25 сентября 2018г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНИТ ЛИ РУССКИЙ ЛЕС ХОЗЯИНА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Вчера состоялось заседание президиума Госсовета, на котором по инициативе специалистов и губернаторов многих областей рассматривался вопрос о выводе из кризиса лесного хозяйства России.

За 300 лет лесное хозяйство России претерпело более 30 реформ и ведомственных перемещений в системе государственного управления. Последний раз - в 2000 году оно лишилось собственного министерства и попало под юрисдикцию Минприроды. Теперь, изучая состояние дел в отрасли, рабочая группа, возглавляемая новгородским губернатором Михаилом Прусаком, констатировала, что "развал лесного хозяйства РФ достиг предела", государство полностью "утратило контроль в этой важнейшей сфере отечественной экономики". По мнению группы, ликвидация Минлеспрома привела к разворовыванию леса, варварскому нарушению существующих в мировой практике технологий его вырубки и отсутствию лесовосстановительных мероприятий.
В последнее время возник новый термин: "природно-ресурсный блок экономики России", который объединяет лесной сектор с водными, минеральными, нефтяными и газовыми ресурсами. Но в отличие от нефти, газа, угля и минерального сырья лесные ресурсы возобновляемы при минимальных затратах и в минимальные сроки. Поэтому заботы об этой отрасли, по мнению рабочей группы, и решаться должны не в совокупности с теми "долгосрочными", а стать отдельной заботой государства, чтобы губернаторы областей имели возможность свои срочные лесные проблемы решать в собственном отраслевом министерстве.
Правительство пока, как известно, придерживается иного мнения. А окончательное решение - за президентом.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?