08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЗЕРТИРЫ ПОПАЛИ В КОЛЬЦО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
В час ночи 16 июня правоохранительные органы Адыгеи были подняты по тревоге: из войсковой части, дислоцированной в Майкопе, бежали двое военнослужащих - Андрей Поляков и Павел Топорков. Дезертиры прихватили с собой автоматы Калашникова и четыре полных рожка с патронами. В действие оперативно был введен специальный план "Кольцо", предусматривающий блокирование всех шоссейных и полевых дорог.

Как выяснилось позднее, беглецы остановили частный автомобиль и, угрожая водителю, заставили его ехать по направлению к горам. В пяти километрах от Майкопа машина была остановлена на посту ГИБДД с целью проверки. Не подчинившись требованиям милиционеров, дезертиры открыли огонь, смертельно ранив двух из них. В перестрелке ранение получил и один из беглецов. Женщина, к которой дезертиры обратились за помощью, подтвердила поисковой группе, что оба военнослужащих находились в состоянии сильного опьянения, а раненый Топорков истекал кровью.
Руководивший поисковой операцией представитель МВД Адыгеи заявил, что дезертирам будет предложено сдаться, но при малейшем оказании сопротивления они будут уничтожены.
Развязка наступила вчера утром, когда дезертиры были обнаружены в лесном массиве близ села Садовая. Они отказались сдаться и попытались оказать сопротивление. Был открыт огонь на поражение, рядовой Поляков убит, а тяжелораненый Топорков скончался по дороге в госпиталь.
Для расследования случившегося в Майкопскую бригаду Минобороны прибыл начальник главного штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Морозов. Никаких подробностей о причинах дезертирства не сообщается. Известно лишь, что оба военнослужащих числились в списках 3-й танковой роты, призваны в армию с Урала, Поляков - из Нижнего Тагила, а Топорков - из города Красноуральска Свердловской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников