03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБУ ПОДЕЛИЛИ ЕЩЕ НА БЕРЕГУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Завтра в Москве на Европейско-Азиатской бирже закончит работу очередной двухдневный аукцион по продаже промышленных квот на добычу водных биоресурсов. По решению межведомственной комиссии по проведению аукционов, к участию в торгах допущены только российские физические и юридические лица, владеющие рыбопромысловыми судами, или их арендаторы. Иностранцам придется подождать своей очереди на остаток рыбных квот - так считает Госкомрыболовство России.

По данным пресс-службы Мин-экономразвития РФ, в 2001 году бюджет России от проведения 11 рыбных аукционов получил 5,88 млрд. рублей. В этом году планировали взять с рыбаков почти столько же. Но неожиданно квоты на рыбный лов, против которых выступали практически все отечественные рыбаки, пошли на "ура". За неполные полгода наши рыбопромысловые компании выкупили их более чем на 9 млрд. рублей. А поскольку нынешний аукцион не последний, можно говорить, что сама идея продажи "права на рыбалку" себя оправдала.
Правда, не все рыбаки этим довольны - ведь от торговли квотами выигрывают лишь крупные компании, способные "без проблем" внести немалую сумму задатка за рыбные лоты. И, естественно, госбюджет, который авансом получает немалые средства. Но в нынешней ситуации, когда правительству позарез нужны сверхплановые доходы для выполнения новых социально значимых программ, вряд ли стоит удивляться решимости правительства отстоять идею аукционов.
На вопрос "Труда", примут ли участие зарубежные рыбаки в ловле российской рыбы, компетентный источник в Госкомрыболовстве, в отсутствие приболевшего Евгения Наздратенко, заявил, что "по ситуации, которая складывается на текущий момент, трудно предположить, что можно будет предлагать на торгах иностранцам. Разве, что скромные остатки".
Комментарий пресс-службы Госкомрыболовства РФ:
- Отношение к аукционам продолжает оставаться неоднозначным. С одной стороны, они отлично справляются с фискальной функцией, перевыполняя бюджетные задания. С другой стороны, с введением рыбных аукционов обострились многие проблемы отрасли. В прошлом году рыбная отрасль, по оценке экспертов, потеряла около 3 млрд. рублей, тысячи рыбаков остались без работы, осложнилась ситуация с занятостью, особенно на Севере и Дальнем Востоке. Поэтому Госкомрыболовство внесло в правительство ряд поправок по проведению аукционов. В частности, было принято решение допускать к участию в аукционах только российские компании, поскольку очевидно, что финансовые возможности иностранцев ставят наших рыбаков заведомо в неравные условия. К тому же в последние годы в российских водах резко сократились запасы валютоемких и привлекательных для иностранцев рыбных ресурсов. Допуская к участию в аукционах только российских рыбаков, государство тем самым создает для них благоприятные условия выживания в непростых рыночных условиях и стимулирует развитие своей рыбной отрасли...
Судя по этим высказываниям, в стране теоретически создан "режим наибольшего благоприятствования" для отечественных рыбопромышленников. Вот только те российские рыбаки, что победнее, утверждают, что на практике почти ничего не изменилось: хозяевами в наших морях остаются иностранные рыболовецкие суда. Потому, что на всех аукционных торгах за спинами наиболее активных российских покупателей квот стоят иностранные "партнеры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников