07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТУПАЕМ В МИРОВОЙ КОЛХОЗ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.

Об этом заявил вице-премьер, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев сразу после завершившегося в

Об этом заявил вице-премьер, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев сразу после завершившегося в Риме Всемирного продовольственного форума.
- Наше вступление в это сообщество предрешено, - сказал А.Гордеев. (Сегодня Россия имеет в FAO статус наблюдателя.) Тем более, добавил он, что "при огромной территории России суждено играть роль мировой кладовой". И министр пообещал обсудить этот вопрос с премьер-министром Михаилом Касьяновым.
На вопрос: чем мы можем быть реально полезны мировому аграрному сектору и продовольственному рынку? - наши аналитики неоднократно пытались дать ответ. В частности, глава Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков недавно заявил, что Россия может стать, например, ведущим поставщиком экологически чистого продовольствия в Европу. Такая задача нам действительно по плечу - вот только пустит ли ЕС нас на свой рынок?
Но здесь интереснее другой вопрос: чем конкретно может быть полезно нам вступление в FAO?
Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - самое первое специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Основано осенью 1945 года. Объединяет свыше 160 стран. FAO обеспечивает техническую помощь в сфере сельского хозяйства, в производстве продовольственных товаров, продуктов лесной и рыбоперерабатывающей промышленности. От своих членов требует одного - регулярно платить взносы.
МНЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ "ТРУДА"
Юрий Хромов, заместитель директора Российского института стратегических исследований:
- Выгодно ли нам членство в FAO? Еще как! Китай, например, в этой организации состоит давно. И, по признанию самих китайцев, именно членство в FAO позволяет им ежегодно дополнительно увеличивать производство сельхозпродукции минимум на 100 миллионов долларов.
Быть в этом сообществе выгодно. Оно по всему миру осуществляет сотни мощных проектов, дает под них льготные кредиты. Взять хотя бы проект ирригационный - разве он для нас будет лишним, если засуха из года в год угрожает урожаю на юге России, в Поволжье, других регионах?
Есть у FAO аналогичные проекты, направленные на развитие сельхозмашиностроения. Конечно, просто так денежные ресурсы FAO не раздает - проводятся тендеры. Но шансы их выиграть есть у всех.
Кстати, в 1945 году СССР был одним из учредителей этой организации, но очень скоро из-за "холодной войны" расстался с нею...
Александр Жученко, вице-президент Россельхозакадемии:
- Под эгидой FAO давно и успешно действуют 16 крупных научных центров, изучающих генетические особенности ценнейших культурных растений: в Мексике - кукурузы, на Филиппинах - риса, на Тайване - овощных культур... К данным этих и других богатейших генетических банков имеют доступ, естественно, только те государства, которые в FAO состоят.
В одиночку, без международной кооперации ни одна страна сегодня не может ускорить темпы селекции. А между прочим, именно от селекции на 50, а то и на 70 процентов зависит устойчивый рост урожайности всех культур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников