09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВЫЕ ПРАВЫМ НЕ ТОВАРИЩИ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
На прошедших в Чехии всеобщих выборах победителем стала, как и ожидалось, правящая партия социал-демократов, получившая почти треть голосов и 70 из 200 мест в парламенте. Но основные события впереди.

Как и четыре года назад, две крупнейшие партии страны - социальные демократы, условно относящиеся в левому спектру, и гражданские демократы, они же либералы или правые, - завоевали на выборах, говоря по-футбольному, золото и серебро, но ни одна из них не получила парламентского большинства.
Но, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так почти невероятно точное повторение прошлого на политической сцене. Изменились и объективные условия, и позиции партийных лидеров по многим важным для страны вопросам.
Клаус, которого когда-то называли "отцом" мягкой экономической трансформации в Восточной Европе, по-прежнему остается условно правым, но акцент этой "правизны", похоже, сместился в сферу национальной политики. По его словам, каждый иммигрант опасен тем, что лишает общество "элементарной однородности".
В том же, мягко говоря, популистском духе трактует он и перспективу вступления Чехии в Евросоюз, предложив, например, чтобы все европейцы письменно признали законность так называемых "декретов Бенеша", по которым из страны после войны были выселены с конфискацией имущества около трех миллионов "лиц немецкой национальности".
Социал-демократы наряду с полной поддержкой рыночной экономики ратуют все же за так называемое "социальное государство", способное поддержать малоимущих. Их явно не устраивают ни экстравагантные высказывания Клауса, ни - что самое главное - программная ориентация либералов, а также их извечный лозунг: "Пусть каждый заботится о себе сам". Вот почему сменивший Земана новый председатель социал-демократов - молодой и энергичный Владимир Шпидла решительно отвергает курс на право-левый компромисс.
Наиболее вероятным вариантом считается двухцветный левоцентристский кабинет, который имел бы большинство всего в один голос. Причем и гражданские демократы, и лидер коммунистов Мирослав Гребеничек дали понять, что, скорее всего, такое правительство не поддержат.
Таким образом, основная борьба за власть только начинается в кулуарах Пражского града, в штаб-квартирах партий, в кабинетах политиков, аналитиков, финансистов. Думается, итог подводить придется еще не скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников