11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОКРАТЫ ПОВЗДОРИЛИ НЕ НА ШУТКУ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Депутаты от Демократической партии Сербии (ДПС), которую возглавляет президент Югославии Воислав Коштуница, покидают сербскую Скупщину (парламент). Еще недавно фракция ДПС была второй по численности в республиканском парламенте после фракции правящей демократической коалиции.

На такой резкий шаг партия Коштуницы решилась пойти после того, как избирательная комиссия поддержала решение о прекращении действия депутатских мандатов у 35 народных посланников, 21 из которых - депутаты от ДПС. Причина - частые отсутствия на заседаниях. В итоге свои депутатские карточки председателю Скупщины Наташе Мичич вернули не только 21 "провинившийся", но вся фракция ДПС в составе 45 человек.
Партия югославского президента настроена решительно и заявляет, что не намерена возвращаться в парламент. Образовавшиеся после принятого решения 35 вакансий (депутаты, покинувшие зал заседаний по собственной инициативе, могут в любой момент вернуться в него) должны заполнить кандидаты избирательного списка демократической оппозиции Сербии, победившей на выборах осенью 2000 года. Среди них - всего 13 членов ДПС. Таким образом, 8 мандатов автоматически переходят к сторонникам премьер-министра правительства Сербии Зорана Джинджича. Однако пока партия Коштуницы отказывается даже от этих 13 мест.
Руководство ДПС заявляет, что решение о лишении ее представителей депутатских мандатов неправомерно и принято исключительно по политическим мотивам. По словам заместителя Коштуницы по партии Драгана Маршичанина, это настоящий обман избирателей и "кража их голосов" спустя полтора года после выборов. ДПС собирается опротестовать действия избиркома в Конституционном и Верховном судах республики.
Уход партии Коштуницы из Скупщины Сербии - очередная вспышка постоянно тлеющего противостояния югославского президента и сербского премьера. Как отмечают некоторые политики, все более реальным становится проведение внеочередных парламентских выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников