ДЕМОКРАТЫ ПОВЗДОРИЛИ НЕ НА ШУТКУ

Депутаты от Демократической партии Сербии (ДПС), которую возглавляет президент Югославии Воислав Коштуница, покидают сербскую Скупщину (парламент). Еще недавно фракция ДПС была второй по численности в республиканском парламенте после фракции правящей демократической коалиции.

На такой резкий шаг партия Коштуницы решилась пойти после того, как избирательная комиссия поддержала решение о прекращении действия депутатских мандатов у 35 народных посланников, 21 из которых - депутаты от ДПС. Причина - частые отсутствия на заседаниях. В итоге свои депутатские карточки председателю Скупщины Наташе Мичич вернули не только 21 "провинившийся", но вся фракция ДПС в составе 45 человек.
Партия югославского президента настроена решительно и заявляет, что не намерена возвращаться в парламент. Образовавшиеся после принятого решения 35 вакансий (депутаты, покинувшие зал заседаний по собственной инициативе, могут в любой момент вернуться в него) должны заполнить кандидаты избирательного списка демократической оппозиции Сербии, победившей на выборах осенью 2000 года. Среди них - всего 13 членов ДПС. Таким образом, 8 мандатов автоматически переходят к сторонникам премьер-министра правительства Сербии Зорана Джинджича. Однако пока партия Коштуницы отказывается даже от этих 13 мест.
Руководство ДПС заявляет, что решение о лишении ее представителей депутатских мандатов неправомерно и принято исключительно по политическим мотивам. По словам заместителя Коштуницы по партии Драгана Маршичанина, это настоящий обман избирателей и "кража их голосов" спустя полтора года после выборов. ДПС собирается опротестовать действия избиркома в Конституционном и Верховном судах республики.
Уход партии Коштуницы из Скупщины Сербии - очередная вспышка постоянно тлеющего противостояния югославского президента и сербского премьера. Как отмечают некоторые политики, все более реальным становится проведение внеочередных парламентских выборов.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.