16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКЛАДЧИК - ЗНАЧИТ ИНВЕСТОР

Петров Александр
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Виктора Щуренкова вполне можно принять за конструктора или строителя космических кораблей - рядом с его рабочим столом стоит макет ракеты. Но с таким же успехом его можно причислить и к авиаторам - на шкафу виден макет современного лайнера...Впрочем, в этом кабинете по праву могли бы находиться макеты "жигулей", автобусов, современных жилых домов, сельскохозяйственных машин, вузовских дипломов, к которым тоже имеет самое непосредственное отношение Поволжский банк.Каким же образом "стыкуются" наши вклады со строительством космических кораблей, самолетов и автобусов? Какие проблемы решает и что собой представляет сегодняшний территориальный банк Сбербанка России? На эти и другие вопросы отвечает председатель Поволжского банка, член правления Сбербанка России Виктор ЩУРЕНКОВ.

"СТЫКОВКИ" НА ЗЕМЛЕ И НА ОРБИТЕ
- Виктор Васильевич, для начала хотелось бы узнать, что происходит, например, с моим скромным вкладом, который храню, как написано в сберегательной книжке, в Самарском отделении Сбербанка N 28? Куда были вложены деньги?
- К вопросу вкладов мы вернемся чуть позже. А сначала несколько слов о нашей деятельности. Сбербанк России, как известно, имеет уникальную филиальную сеть, охватывающую всю территорию Российской Федерации. В его структуре 17 территориальных банков. Это крупнейшие кредитно-финансовые институты экономико-географических регионов, обладающие широкими полномочиями и большим инвестиционным потенциалом, что позволяет участвовать в значимых региональных проектах. Один из 17 территориальных банков - Поволжский. Сфера нашей деятельности - территория семи областей, объединенных исторически сложившимися хозяйственными и культурными интересами, - Самарской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской. Здесь разрабатываются и реализуются десятки перспективных проектов, требующих серьезных финансовых вложений.
Ресурсные возможности прежних областных филиалов Сбербанка России были ограничены, объемы кредитов - не такими масштабными. А у Поволжского банка сегодня кредитный портфель - более тридцати миллиардов рублей...
- Но мне, как рядовому вкладчику, эти цифры мало что говорят.
- Теперь и переходим к вкладам. Многие россияне сегодня не только могут заработать себе на жизнь, но и делать сбережения. При этом приходит понимание, что держать накопленные деньги в кубышке - не самый эффективный способ распоряжения ими. Деньги могут и должны приносить новые деньги. Однако проценты по вкладам не возникают из ниоткуда. Деньги должны работать. Это непреложная истина. И нам надо распорядиться вашим и другими вкладами эффективно, чтобы получить доход, из которого формируются и проценты по вкладам. Таким образом, капитал банка работает на благо тех людей, чьим трудом сформированы его пассивы.
Прежние областные филиалы Сбербанка России работали только на своих территориях, ситуация у соседей их не особенно интересовала. Теперь в Поволжье создана единая сеть наших отделений и филиалов. Роль банка в развитии экономики региона возрастает, мы участвуем в финансировании многих производственных региональных программ. Предоставляем кредиты предприятиям машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, автомобилестроения, пищевой промышленности. Среди партнеров банка - Сызранский "Тяжмаш" в Самарской области, Димитровградский автоагрегатный завод в Ульяновской, ЗАО "Пивоварни Ивана Таранова" в Оренбургской, русско-германская лизинговая компания "Вита-Принт" в Саратове и сотни других.
Там работают деньги не только местных, но, к примеру, пензенских или астраханских вкладчиков. Если завтра потребуется профинансировать высокоэффективный проект, например в Астраханской области, - будут использованы и деньги наших клиентов, проживающих в других областях Средней Волги. Когда финансовые ресурсы сосредоточены как бы в едином территориальном "котле", легче осуществлять маневр и решать весьма сложные задачи.
Следует иметь в виду, что наши кредиты и инвестиции способствуют не только выпуску промышленной продукции. Это еще и рабочие места для сотен тысяч граждан. Предприятия, используя деньги банка, получают прибыль и направляют ее на расширение производства, поддерживают социальную сферу, создают условия для отдыха людей...
- Как все же появился на вашем столе макет ракеты?
- Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" - наш давний партнер. Мы помогали и помогаем нынче реализовывать многие проекты, связанные с освоением космического пространства. Финансировали полеты на станцию "Мир" и ее обслуживание, строительство и запуск других космических аппаратов. Так что макет знаменитой ракеты-носителя "Союз" в моем кабинете появился не случайно. Как и авиалайнер в миниатюре.
Сейчас мы участвуем в реализации проекта по созданию самолета Ту-204 силами ульяновского предприятия "Авиастар". Машина очень перспективная. С космической и авиационной тематикой связана работа многих предприятий, в том числе НТК им. Кузнецова, "Моторостроителя", с которыми у нас тоже достаточно хорошие деловые контакты.
- Создается впечатление, что все очень просто: получили наши вклады - вложили в производство, вернули деньги с процентами - снова вложили...
- Сказать, может быть, и легко: вложил - получил... Невольно вспоминаю классику: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..." Можно ведь так "вложить", что даже своих денег не вернешь, не говоря уж о процентах. До подписания каждого договора наши сотрудники порой не один день просчитывают все варианты развития событий. Особенно велик риск, когда финансовая поддержка требуется "лежачим" предприятиям, которым грозит банкротство.
Привлеченные Поволжским банком ресурсы позволяют реализовывать крупные инвестиционные проекты.
В качестве примера инвестиционной деятельности банка можно назвать проект "Полиамид-6", который реализуется на производственных площадях ЗАО "КуйбышевАзот" (г. Тольятти). Мы поддержали целый ряд инвестиционных проектов в Астрахани (ООО "Астраханьстекло"), Саратове (ЗАО "Вита-Принт") и другие. А первым был реализован проект по закупке автобусов в Польше. Они теперь обслуживают население Самарской области.
Деньги наших вкладчиков помогают в проведении посевных и уборочных кампаний, способствуют развитию фермерских и коллективных хозяйств. Банк участвовал в реализации "Проекта влагосберегающих технологий". Напомню: все Среднее и Нижнее Поволжье - зона рискованного земледелия, где засуха - регулярный гость. А для Поволжья, впрочем, как и для всей России, развитие сельского хозяйства - это и экономика, и политика, и идеология.
Вот так и "стыкуются" на финансовой орбите деньги клиентов с интересами различных предприятий и организаций.
- Получается, что я не просто вкладчик вашего банка, а инвестор...
- Действительно, вклады - это наиболее распространенный способ инвестиций во всем мире. А значит, инвестором и партнером, причастным к возрождению экономики нашей страны, может по праву считать себя каждый наш клиент.
НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ НАРОДНЫМ
- Сбербанк России считается самым надежным в нашей стране. А какими параметрами это определяется?
- Есть показатели экономические, но не менее важным фактором является доверие людей. Каждый житель страны анализирует различную информацию, прежде чем открыть счет, учитывает опыт других вкладчиков. И только после этого делает свой выбор. Так вот, надежность нашего банка подтверждают многие миллионы российских граждан: число наших клиентов постоянно растет. Причем количество вкладов превышает численность населения.
Значительно повысились и суммы вкладов, что свидетельствует и о доверии людей к банку, и о росте их благосостояния. Филиалы Сбербанка действуют не только в городах, но и в небольших поселках и селах, чтобы люди могли и там без особых хлопот открыть счет. Ведь тысячи семей строят свой бюджет на основе дохода, получаемого по вкладам в банке. Сбербанк России нашел возможность установить максимальные процентные ставки по вкладам "Пенсионный" и "Срочный пенсионный". Ведь пожилые люди являются наименее социально защищенными.
Через учреждения банка выплачиваются пенсии, пособия, различные компенсации. С помощью кредитов, выдаваемых банком, население решает свои финансовые задачи. Так, кредит на неотложные нужды позволяет, не тратя долгие месяцы, а иногда и годы на накопление нужной суммы, приобрести телевизор, компьютер, автомобиль, квартиру, построить или реконструировать дом. Начата реализация программы "Народный телефон". Гражданин России, желающий установить домашний телефон, может обратиться в филиал нашего банка по месту жительства. Еще один вид услуг - кредит на получение образования. Он так и называется - "Образовательный кредит". Будущий инженер или менеджер может взять под проценты необходимую ему сумму для оплаты учебы. Причем схема возврата кредита достаточно удобная - основную сумму заемщик погашает, уже начав работать.
Один из перспективных кредитов, разработанных Сбербанком, - "Корпоративный". То есть теперь и предприятия могут выступать гарантом возвращения кредита, выданного своему работнику.
Народным Сбербанк называют совершенно заслуженно. Кстати, он имеет довольно высокий рейтинг и за рубежом, является крупнейшим банком Восточной Европы.
- Несмотря на безусловное доверие к "Сберу", многие все-таки держат свои сбережения в "чулках". Причем суммы называются громадные - от двадцати миллиардов долларов и больше. Чем бы вы объяснили это?
- Причин много. Не прошел еще эффект "шоковой терапии", в результате которой некоторые банки оставили своих вкладчиков ни с чем. Сбербанку же даже в той непростой ситуации удалось сохранить свой авторитет.
Другая причина, думается, в том, что у многих граждан пока не сформировался рыночный менталитет. Любой американец или европеец давно бы уже подсчитал убытки от "чулочного" хранения сбережений и немедленно принял меры.
- Действительно, тот же доллар хоть и дорожает по отношению к рублю, но покупательную способность тоже теряет. Квартиры, стоимость которых часто оценивается в иностранной валюте, за год подорожали в Самаре примерно на десять процентов.
- Вот видите... Ну и какой смысл держать те же доллары в "чулке"? Когда по вкладам в валюте Сбербанк России выплачивает в зависимости от вида вклада от 2 до 8 процентов годовых - это больше, чем в любом западном банке. Так что хранить деньги нужно не дома, а в Сбербанке, чтобы они работали и на вас, и на экономику страны.
КТО ЗА ОКОШКОМ?
- Мы мало знаем о банковских работниках. Сидят они себе за окошком, принимают деньги, выдают...
- Наши работники должны обладать не только профессиональными знаниями, но и выдержкой, тактом. В Поволжском банке трудится около двадцати пяти тысяч сотрудников. Значительная их часть занята в трех тысячах наших филиалов, где в основном и ведется работа с населением. У нас сто сорок отделений. Шесть из них - головные. Они располагаются в областных центрах. В Самаре находится управление Поволжского территориального банка. Среди лучших отделений мне бы хотелось назвать Оренбургское, которым руководит Николай Колпаков, Димитровградское - Вячеслав Безруков, Пензенское - Юрий Егоров. В Самаре хороших результатов добиваются Кировское и Центральное отделения.
Высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, порой даже самоотверженность проявляются и в повседневной работе, и в критических ситуациях. Однажды контролер-кассир филиала N 7002/0126, который расположен в селе Крестниково Ульяновской области, рискуя жизнью, спасла вклады и финансовые документы во время пожара. Вот такие у нас сотрудники!
Мы постоянно ищем и внедряем новые формы работы. Так, для корпоративных клиентов в Поволжском банке организована служба консультирования. Задача менеджера-консультанта - стать советником клиента, знать его бизнес и на основании анализа предлагать деловому партнеру персонифицированные услуги. В том числе и схемы развития бизнеса на всех этапах деятельности предприятия.
- Сегодня суббота, а у вас - рабочий день. Только что на приеме был директор одного из предприятий. Такой трудовой режим - это норма?
- У нас обычный восьмичасовой рабочий день. Но интересы дела и интересы клиентов являются, думаю, приоритетом в работе любого руководителя. А в отделениях и филиалах мы стремимся к тому, чтобы услуги нашим клиентам оказывались в течение всей недели. Но при этом требования КЗоТа соблюдаются строго. Правда, я не исключаю, что наши сотрудники могут оставаться и после работы, если необходимо сделать что-то срочное.
ЗАГЛЯНЕМ В ЗАВТРА
- По каким направлениям будет развиваться деятельность территориального банка?
- Основные направления известны. Они определены Концепцией развития Сбербанка России до 2005 года: достижение качественно нового уровня обслуживания клиентов, сохранение позиций современного первоклассного банка.
А для этого мы, как и прежде, будем активно работать в реальном секторе экономики. Перспективным нам представляется расширение объемов кредитования по цепочкам корпоративных связей. Возьмем, например, АвтоВАЗ. С ним работает множество предприятий, поставляющих комплектующие изделия. У этих предприятий - свои поставщики. Так выстраиваются цепочки производителей, с которыми мы стремимся работать на базе сквозной системы договоров от первоначального звена до автомобильного завода.
Более того, мы способствуем созданию таких цепочек, поддерживая своими кредитами современные технологии и проекты. Это выгодно банку, потому что сводит к минимуму возможные риски, поскольку у нас есть полная информация по всей цепи. Это выгодно также предприятиям и региону в целом, так как деньги наших вкладчиков способствуют укреплению экономических связей.
Мы будем и дальше расширять число наших клиентов и диапазон услуг, в которых нуждается население региона. Например, становится повседневным использование пластиковых карточек, по которым можно не только оплатить покупку, рассчитаться в гостинице, ресторане, получать наличные деньги, но и произвести, например, оплату коммунальных платежей, услуг оператора мобильной связи. Причем для разных категорий клиентов выпускаются специальные карты: "Молодежная", "Пенсионная" и ряд других, работающих внутри страны, а также международные карты. И спрос на этот продукт расширяется.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.