ЭТОТ ТЕСТ НЕ ОДОЛЕТЬ В ОДИН ПРИСЕСТ

До вступительных экзаменов в вузы осталось чуть больше двух недель. Одним из первых - 4 июля - начинает прием абитуриентов самый престижный вуз страны - Московский государственный университет. Накануне горячей экзаменационной поры, захватив из редакции читательские письма с вопросами о тестировании и правилах приема, наш корреспондент отправился к ректору МГУ Виктору САДОВНИЧЕМУ.

- Виктор Антонович, многие читатели "Труда", особенно из тех регионов, где идет эксперимент с тестированием, интересуются, будет ли МГУ засчитывать результаты тестов в качестве вступительных экзаменов?
- Нет. Есть опасность, что если мы будем набирать абитуриентов только с помощью тестов, то через два месяца после начала учебного года на таких факультетах, как механико-математический, химический, не останется и половины студентов. Я не противник тестирования, этот метод имеет право на жизнь, но только наряду с другими: собеседованием, учетом аттестатов, устными и письменными экзаменами.
- Это письмо пришло в редакцию из Кировской области от Ирины Ушаковой: "Недавно по телевизору посмотрела документальный фильм, суть которого в том, что именно тестирование в США привело к появлению школ для богатых и бедных. Неужели так оно и есть? Зачем же тогда нам брать c них пример?"
- Создатели фильма правы. Более того, в Штатах сейчас идет серьезная дискуссия о вреде этого метода. Недавно вышла книга американского исследователя Сакса "Стандартизованные умы", где однозначно утверждается, что тестирование привело к расслоению, неравенству и даже, как он пишет, к падению качества образования. Этот "сценарий" может повториться у нас. В России, как известно, 60 процентов школ - сельские, и там не то что компьютеров, учебников иногда не хватает. Сторонники тестирования говорят: можно вывозить ребят в райцентры. Но одно дело - посадить за компьютер человека, который свободно плавает в Интернете, и совсем другое - когда он видит клавиатуру чуть ли не впервые в жизни. Понятно, что лучшие результаты будут у того, кто с компьютером на "ты", а ведь от этого зависит сумма, выделяемая на обучение в вузе. Вот и получается, что часть россиян может лишиться возможности получить высшее образование, которое станет доступным только для избранных. Что касается второй части вопроса, отвечу так: тестирование могло бы в некоторых случаях учитываться как составляющая часть целого комплекса показателей - конкурса аттестатов, сдачи некоторых экзаменов, участия в олимпиадах. Вот, например, наши ученые каждый год выезжают для набора абитуриентов в провинцию и принимают у них профильные экзамены на местах. Потом ребята едут в Москву и участвуют в испытаниях, которые вполне можно было бы заменить тестами.
- "Слышала, что теперь в МГУ все устные экзамены заменены письменными, это правда?" - спрашивает Жанна Меньшикова из Балезинского района Удмуртии.
- С прошлого года мы ввели на всех факультетах письменный экзамен по иностранному языку, расширили систему письменных экзаменов по биологии, химии, математике, истории. В университете появилось много новых факультетов - фундаментальной медицины, наук о материалах, государственного управления, педагогического образования, высшая школа бизнеса и другие. В этом году впервые набирает студентов факультет биоинженерии и биоинформатики.
- Как изменилось в МГУ соотношение платных и бесплатных мест?
- По сравнению с началом 90-х годов количество бесплатных мест ни на одно не уменьшилось. Как и раньше, мы принимаем на первый курс 3 700 абитуриентов. Еще 500 берем с полупроходным баллом на платной основе. Плюс 600 - так называемых "договорных" мест. Таким образом, за свои деньги в МГУ учится не более 12 процентов студентов.
- "Живу в Казахстане. По российским законам я - иностранец, но мечтаю поступить в МГУ, где когда-то учились мои родители". - Это письмо пришло от Джамбулата Тукаева из Астаны.
- Для нас гражданство абитуриента не имеет никакого значения. Все - и россияне, и жители стран СНГ, дальнего зарубежья поступают в МГУ на общих основаниях. При необходимости - получают место в общежитии, плата за которое очень невелика, регистрацию в Москве, стипендию. Главное - успешная сдача экзаменов.
- Газеты полны объявлений: "Помогу поступить. С гарантией", в Интернете указаны суммы, которые надо дать "на лапу", чтобы стать студентом МГУ. "Неужели ректор не знает о том, что его подчиненные берут взятки? У нашего внука попросили 10 тысяч долларов за поступление, а где их взять?" - возмущается москвичка Антонина Николаевна Самохвалова.
- За те 20 лет, что веду прием абитуриентов, у меня не было информации ни об одном зафиксированном или доказанном случае. Хотя я всегда обращаюсь к поступающим и прошу их сообщать о таких ситуациях, если они паче чаяния случаются.
- Кто же придет, если все делается с взаимной выгодой. Ну, представьте, абитуриент вам говорит: "Я дал Иванову взятку за то, что он исправил оценку по сочинению". Вы Иванова уволите, а абитуриента не зачислите. Ведь так?
- Не так. Напишите в газете: я даю слово рассматривать подобные ситуации в интересах абитуриентов. И жду их. Теперь о суммах, которые якобы надо заплатить за поступление. Объясняю, откуда они берутся: допустим, семья заинтересована в том, чтобы ребенок стал студентом МГУ. Любимому чаду уже с 8 - 9 класса нанимается репетитор, как правило, преподаватель какого-то вуза. Ему платят деньги, замечу - немалые. Школьник, с которым так интенсивно занимались, может поступить в университет, и все будут довольны. Но должен разочаровать родителей: ни один репетитор не может впрямую помочь на вступительных экзаменах, не знает ни вариантов заданий, ни тем сочинений. Их мы отбираем с помощью лототрона буквально за 15 минут до экзамена. Билеты вынимаю лично я и до того времени храню в сейфе. А преподавателей, которые подрабатывают репетиторством абитуриентов, мы стараемся не допускать до приемных экзаменов. Так что не верьте никаким объявлениям о взятках - это ложь. Все аудитории находятся под охраной членов приемной комиссии и даже милиции, посторонним, в том числе и сотрудникам МГУ, не занятым на экзаменах, вход воспрещен.
- "Мой сын хочет быть юристом и учиться только в Москве. Говорят, на юрфак МГУ всегда бывает самый высокий конкурс, может, не стоит и пытаться поступать туда?" - беспокоится наша читательница из Саратова Анна Емельчук.
- В прошлом году рекордное количество заявлений было подано на механико-математический факультет, а также на факультет вычислительной математики и кибернетики.
- И напоследок, Виктор Антонович! Какую бы тему лично вы предложили абитуриентам в качестве свободной, о чем хотели бы узнать от них?
- Сейчас вообще-то абитуриентам свободных тем не предлагается, но если бы появилась такая возможность, пожалуй, попросил бы написать, кем они видят себя в науке. Или предложил бы разговор о патриотизме.
В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
- 100 лучших студентов получают ежемесячную стипендию в 5000 рублей.
- Молодой кандидат наук, подающий надежды, может рассчитывать на особую должность в университете, которая называется "постдок": ему предоставляются все возможности, чтобы продолжить исследовательскую работу.
- Есть рабфак. Обучение бесплатное. Нуждающимся предоставляется общежитие. Из 500 слушателей на первый курс, как правило, зачисляют около 200.
Вячеслав Зайцев, модельер:
- Пожалуй, один из самых курьезных случаев произошел со мной в конце 1958 года. В то время я был студентом факультета прикладного искусства Московского текстильного института и в свободное от учебы время очень увлекался художественной самодеятельностью. Как-то на праздничном студенческом вечере я решил показать на сцене танец умирающей змеи. Сшил костюм - черные трусы ушил по фигуре, к ним пришил черные чулки и черную майку. Надел на голову черный чулок с вырезанными глазами и, довольный получившимся образом, под мелодию Сен-Санса выполз на сцену. Вытворял что-то несусветное и вдруг упал. В момент падения трусы оторвались от чулок, и я оказался спиной к зрителям в самом неприглядном виде. В зале раздался жуткий хохот, крики. Я, еще ничего не понимая и чувствуя страшную слабость, под общий смех зала, уже не изображая, а действительно, чуть не умирая, уполз со сцены. На будущий год Маришка, лучшая студентка нашего факультета, расположения которой я добивался, дала согласие быть моей женой. Думаю, что мой актерский "триумф" помог ей сделать выбор.
Лев Дуров, актер:
В школе-студии МХАТ у нас сложилась троица: Горюнов, Анофриев (тот самый) и я. Мне запомнился один из наших этюдов, который назывался "В окопе". Тогда мы еще проходили этюды без слов. В маленьком окопе три бойца. По общей договоренности я погибал первым. Потом должен был погибать Горюнов, а Анофриев обвязывался гранатами и бросался под танк. И вот мы начали. Но мне вдруг не захотелось умирать. Ребята переглянулись: он живой! Снова атака. Надо получить хотя бы легкое ранение. Я схватился за плечо, но не "умер". Снова вступил в бой. Снова был ранен. И вдруг Анофриев заорал Горюнову: "Пристрели его! Он же мучается!" Я понял, что делать нечего и пора умирать. А они, поднявшись во весь рост и обнявшись, почему-то запели: "Раскинулось море широко!" - и пошли на танки. Со следующего дня Герасимов нам дал этюды со словами.