07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТОЕ ДЕЛО - НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Звонку одиннадцатилетней девочки в управлении социальной защиты города Петрозаводска не удивились. Здесь подобные факты в порядке вещей. Телефон, по какому следует обращаться подросткам, что голодают и нуждаются в помощи и защите, знают многие ребята из неблагополучных семей. А именно им в первую очередь и выдали "Карты социальной безопасности", где указаны все социальные службы, центры, приюты и их координаты.

А звонившая девочка рассказала ставшую уже привычной грустную историю о своей маме, что находится в белой горячке. У девочки нет никаких средств к существованию. Ребенку тут же выдали талоны на бесплатное питание. На следующий день девочка привела свою подружку - такую же бедолагу из асоциальной семьи.
Уже полгода управление социальной защиты населения города Петрозаводска и православный приход собора Александра Невского ведут совместный проект, кормят голодающих детей из неблагополучных семей. Только в нынешнем году сотни обездоленных смогли пообедать в четырех городских столовых "Петропита" - на Древлянке, Октябрьском проспекте, улице Фрунзе и в комбинате общественного питания на улице Калинина. Ребята могут покушать после школьных уроков. Еда вкусная, сытная, с полагающимися тремя блюдами и домашней булочкой к чаю. К тому же столовые подобраны таким образом, что и в выходные дни ребенок может использовать свой талон (организаторам милосердной акции каждый обед для ребенка обходится в 25 рублей).
- А каким образом вы узнаете о нуждающихся ребятах? - спрашиваю начальника отдела семейной политики управления социальной защиты населения Петрозаводска С. Суворову.
- В первую очередь нам помогают школьные социальные педагоги, они хорошо знают все свои неблагополучные семьи. Получаем информацию и после различных рейдов милиции, в ходе которых выявляются пьющие родители и их голодные дети.
- Как долго питается в столовой ребенок?
- Вообще-то смена длится две недели, но если дети приходят снова и снова, мы не отказываем. Спрос большой. Талоны на питание ребятам дают и в православном приходе - детям, что стоят с протянутой рукой у входа в собор.
- Кто финансирует питание?
- Православный приход петрозаводского собора Александра Невского. Благодаря поддержке настоятеля собора о. Иоанна на питание ребят выделено уже 100 тысяч рублей. И должна отметить, что делается все очень быстро, без всякой ненужной отчетности, подозрительности, задержки оплаты. Мы доверяем друг другу, работаем сообща с интересом, потому что для нас главное - накормить голодного ребенка.
Это не единственный совместный проект городского управления социальной защиты населения и православного прихода. Те же "Карты социальной безопасности", их выпуск частично также оплачивал приход, а всего этих ламинированных карточек уже выдано подросткам около трех тысяч.
В городе только в муниципальных общежитиях проживает более пяти тысяч человек, из них 1717 детей, а есть многодетные семьи, неполные, безработные. Да и социальная инфраструктура возле общежитий имеет свою специфику и отличается криминогенной направленностью. Поэтому очень важно, как считают специалисты, не упустить этих ребят, занять их, дать шанс проявить им собственные творческие возможности, социально адаптироваться. Это очень важно в деле профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
- Мы уже обсудили проект "Дети общежитий", побывали вместе с представителями православного прихода в Санкт-Петербурге, - говорит Светлана Суворова. - Там нам обещали поддержку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников