10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТРОПОВИЧ ПРЕРВАЛ БОЙКОТ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.

Большим концертом, посвященным 75-летию великого музыканта Мстислава Ростроповича, минувшим

Большим концертом, посвященным 75-летию великого музыканта Мстислава Ростроповича, минувшим воскресным вечером в Нижнем Новгороде завершился продолжавшийся почти три недели фестиваль "Русское искусство и мир" имени А.Сахарова.
Но еще утром, к удивлению своему, я встретил Мстислава Леопольдовича, который четвертый день гостил в городе на Волге, в нижегородском Кремле. Маэстро спешил в концертный зал филармонии. Удивление мое объяснялось тем, что уже несколько лет Ростропович, задетый пристрастными рецензиями некоторых отечественных СМИ, решил больше не выступать в России как музыкант. Зачем же ему торопиться на репетицию? Вечером выяснилось то, что держалось в глубочайшей тайне: Ростропович наконец прервал свой "бойкот" и встал за дирижерский пульт...
А ведь еще накануне, когда я задал ему вопрос о возможности выступления в нашей стране, он был категоричен: "Я играю, когда понимаю, что народу это нужно. Я не буду себя навязывать!"
Мои доводы о том, что не все музыкальные критики бестактны, а журналистский корпус - еще не российский народ, на маэстро, казалось, не действовали. Он заявил буквально следующее:
- Существует критика. Я не против критики. Но существует еще и, к сожалению, хамство. Самое настоящее хамство. И когда я давал концерт в честь 80-летия Солженицына, я, с моей точки зрения, играл прилично и даже готов издать пластинку с его записью. Если бы я плохо играл, я бы этого не сделал. Но когда прочитал в "Коммерсанте", что сейчас любой студент консерватории играет на виолончели лучше Ростроповича, что я мог сказать! Ну и слушайте студентов. А вот в Америке таких студентов не нашли. В Англии, Италии, во Франции тоже не нашли. Вот я там и играю. А здесь пусть играют студенты. Вот и все. Оправдываться, извините меня, перед Бог знает кем, я не собираюсь...
С Нижним Новгородом у Ростроповича связано многое в его жизни. Он стоял у истоков первого в Советском Союзе и по сей день единственного в России подобного праздника муз. 42 года назад, тоже в июне, в Нижнем состоялся первый фестиваль "Современная музыка". На него знаменитый уже тогда виолончелист привез самого Дмитрия Шостаковича. Десять лет назад изменилось название фестиваля, но осталась его суть: на нижегородской сцене каждое лето выступают лучшие исполнители и творческие коллективы из многих стран.
Вот и в этом году на берегах Волги звучала как классическая, так и современная музыка в исполнении Юрия Башмета и его камерного оркестра "Солисты Москвы", квартета имени Бородина, Даниила Крамера, Доры Шварцберг, темнокожего баса из США Эдмунда Толивера - всех не перечислить. И, естественно, признанного одним из лучших в стране местного Государственного академического симфонического оркестра.
И вот позавчера на сцену вышел сам маэстро...
Мстислав Ростропович, его супруга Галина Вишневская за время пребывания в Нижегородской области, кроме участия в фестивале, провели также своеобразную ревизию того, как выполняется программа вакцинации детей против гепатита В, кори, краснухи и паронита, которую финансирует фонд Вишневской-Ростроповича. Увиденным они остались довольны: средства израсходованы по назначению. Прививки получили 366 тысяч детей и подростков.
Из Нижнего маэстро вместе с супругой уехал в Санкт-Петербург, где у них тоже много дел. В частности, и там осуществляется их программа по оздоровлению детей и юношества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников