06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО ГИМН И ФЛАГ ТЫ ЗНАТЬ ОБЯЗАН

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Не удержусь от каламбура: символично, что у нас наконец обратили внимание на символы - государственные, российские. В связи с открытием выставки был проведен социологический опрос, посвященный государственной символике. Хотелось бы поподробнее остановиться на некоторых результатах этого исследования. Главное то, что россияне плохо знают свою государственную символику. Стыдно даже писать эти строки, но только 39 процентов опрошенных социологами правильно назвали цвета российского флага. В то же время 77 процентов россиян уверены, что каждый житель страны должен, если говорить о флаге, знать символику и значение нашего триколора. Они считают также, что гражданин обязать знать смысл и слова гимна.

В праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, выставку посетил Владимир Путин. Любопытно, что перед визитом нашего лидера со стендов экспозиции в спешном порядке убрали предметы с изображением самого президента. Президентская пресс-служба сослалась на то, что это не понравится Путину. Его портреты красовались на нескольких изделиях народных художественных промыслов...
Вообще же у выставки две экспозиции - современная и историческая. Первая представляет собой образцы флага и герба, а также подлинную партитуру Государственного гимна. Кроме того, она включает в себя действующие государственные награды. В других залах "Нового Манежа" представлены уникальные исторические реликвии. В частности, среди раритетов - императорские штандарты. Интересно, что впервые Государственное знамя (которое наряду с короной, скипетром, печатью использовалось на торжественных церемониях) было изготовлено в 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны. Оно состояло из желтого полотнища с изображением на обеих его сторонах императорского герба в окружении овальных щитков с 31 гербом принадлежащих России земель. Увидели посетители и коллекцию государственных печатей - со времен Петра Великого до печатей временного правительства 1917 года. Большое внимание привлекли кресло-трон Александра Первого, ларец "Ковчег", который предназначался для хранения грамоты об интронизации российского царя Ивана Грозного. Среди экспонатов выставки - и предметы орденских сервизов, оформленных в стиле высших наград Российской империи. Разумеется, представлены и сами награды - например, орден Андрея Первозванного, высшая награда российской империи, которой за всю историю страны награждено всего несколько десятков человек.
Подавляющее большинство экспонатов взято из фондов Исторического музея, где они содержались в запасниках, и, таким образом, выставляются впервые.
Как рассказал корреспонденту "Труда" Владимир Иванов, начальник отдела по связям с общественностью федерального комплекса "Кремлевский", выставка отныне будет регулярной - и всегда открываться накануне Дня России. После шести дней демонстрации экспонатов в Москве будет создан передвижной вариант выставки, который будет демонстрироваться во всех федеральных округах.
Когда был вернисаж, первая тысяча детей, пришедших на выставку, получила подарочные наборы: например, майки, бейсболки, но обязательно - с государственной символикой. Во время своего посещения выставки Владимир Путин беседовал с победителями конкурса детского рисунка "Дети единой России". Это - ребята из детдомов и школ-интернатов со всех регионов страны. Обращаясь к детям, президент России поздравил их с победой и с тем, что их работы выставят на Красной площади, в Государственном историческом музее. "Это даже для взрослых художников большая честь. Надеюсь, что для вас это будет хорошим стартом", - сказал президент. Он сфотографировался с детьми и оставил каждому из них на календаре, сделанном самими ребятами, свою подпись - с наилучшими пожеланиями. Дети в долгу не остались - тоже подарили президенту настольный перекидной календарь, на каждой странице которого - рисунки ребят.
Кстати, вход в "Новый Манеж" был бесплатным. Совсем неплохо, если учесть, что посещение Исторического музея, из фондов которого составлена уникальная экспозиция, стоит 10 рублей. (Тоже, впрочем, цена - почти символическая).
И еще один интересный момент: теперь в России будет увеличено производство товаров с государственной символикой. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Финансирование этих мероприятий из государственного бюджета намечено на 2003 - 2004 годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников