06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ЛИ В ДЕРЕВНЕ СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ?

Хамитов Фарих
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.

Мне, как вашему постоянному читателю, очень нравится то, что вы даете отчет о поступивших в

Мне, как вашему постоянному читателю, очень нравится то, что вы даете отчет о поступивших в редакцию письмах и принятых по ним мерах. Это говорит о том, что газета ориентирована на своих читателей, заботится о них, дорожит их мнением. Прекрасно и то, что "Труд" больше других газет уделяет место для публикации читательских писем. И нам остается только пожелать, чтобы вы не сошли с выбранного пути.
С большим интересом прочитал недавно статью Светланы Митрофановой "Нужен семейный врач". Журналистка реально обрисовала состояние здравоохранения в нашей стране. С удивлением узнал, что Минздрав давно принял программу о семейных врачах, разносторонних специалистах, которые могли бы оказывать помощь и грудным детям и старикам. Это здорово.
Но давайте посмотрим, как на деле происходит реформа здравоохранения. В нашей деревне еще при советской власти была построена участковая больница. Там работали один врач и несколько медсестер. Был зубоврачебный кабинет, кабинет физиотерапии. И обслуживала больница жителей нескольких населенных пунктов - работников четырех колхозов. Колхозы снабжали больницу продуктами питания, помогали транспортом, бензином, врач принимал колхозников в то время, когда они возвращались с полей и ферм. И все были довольны.
Как только началась перестройка, нашу больницу закрыли. Якобы государству невыгодно стало ее содержать. Теперь мы ездим в поликлинику за 17 километров от дома. Летом еще ничего, а вот зимой, когда дороги плохие, - беда. Водители автобусов и рады бы помочь, но боятся ехать по нечищенным от снега дорогам. Сколько ни просили районное начальство решить вопрос с открытием больницы - все впустую. Чиновники ссылаются на интересы государства. Выходит, люди отдельно, а государство само по себе?
И еще два вопроса меня волнуют. Где селянину взять деньги, чтобы заплатить семейному врачу за визит, ведь, если я все правильно понял, врачи будут работать по контракту? И каким образом доктор будет добираться в такую глухомань, как наша деревня?
В крупных городах, наверное, это возможно. Но хотелось бы пригласить господ чиновников в глубинку, где на тысячу человек приходится один врач и на всю сельскую школу - один учитель. Глядишь, они принимали бы другие постановления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников