08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ И ИНЫМИ АКТИВАМИ ОАО "ГАЗПРОМ"

Красненков Александр
Статья «СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ И ИНЫМИ АКТИВАМИ ОАО "ГАЗПРОМ"»
из номера 102 за 18 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
До недавнего времени процесс корпоративного развития ОАО "Газпром" заключался в ориентации на приобретение как можно большего количества разнообразных активов.Вопросы эффективного управления этими активами практически были отодвинуты на второй план. Задача формирования собственника доминировала над задачей становления эффективного собственника, не говоря уже о процессе эффективного управления собственностью. Все это привело к низкой эффективности использования собственности, к нерациональной структуре имущества компании, явно перегруженной непрофильными активами.

2001 год подтвердил, что ОАО "Газпром" переживает процесс становления реального рыночного прагматизма. В этой связи внедрение стратегического управления имуществом в системе ОАО "Газпром" создает условия перехода к международным стандартам ведения бизнеса, которые требуют учета законов рыночной экономики, постоянной деловой активности, формализации процедур и принципов управления активами.
В результате исполнительные органы ОАО "Газпром" разработали, а совет директоров акционерного общества одобрил стратегию управления имуществом и иными активами компании. Стратегия управления имуществом и иными активами ОАО "Газпром" (далее - стратегия управления активами) - это одна из базовых стратегий компании. При разработке стратегии управления активами учитывалось, что ОАО "Газпром", являясь вертикально-интегрированной компанией, основную прибыль зарабатывает на добыче, транспортировке и реализации газа, нефти и продуктов их переработки.
На что направлена стратегия? Как известно, имущественный производственный комплекс газовой отрасли представляет собой единство организационно-экономических и производственно-технологических взаимосвязанных объектов по добыче, транспортировке, хранению, переработке и реализации газа, газового конденсата, нефти и продуктов их переработки. Имеются также активы, решающие задачи производственной и социальной инфраструктуры, а также иные объекты собственности.
Процесс управления в рамках стратегии охватывает все виды имущества, находящегося в собственности акционерного общества, и направлен на обеспечение эффективного функционирования и развития компании, учет интересов всех своих акционеров. По сути, стратегия управления активами ОАО "Газпром" представляет собой программный документ, раскрывающий цели, содержащий принципы и механизмы ее реализации. Кроме того, дополнительно к стратегии разработан план первоочередных мероприятий на период 2002-2004 годы, реализация которого позволит подготовить запуск всей совокупности заложенных в стратегии механизмов.
Какие же цели поставлены в стратегии управления активами? Можно выделить основные три, а именно:
- обеспечение роста капитализации ОАО "Газпром";
- повышение эффективности использования имущества и иных активов;
- создание оптимальной структуры активов.
Рост капитализации ОАО "Газпром" позволяет, с одной стороны, в целом оценить результаты работы компании, а с другой - служит своеобразным индикатором и для собственников-акционеров, и для потенциальных инвесторов, ресурсы которых могут быть привлечены для деятельности ОАО "Газпром". Основные действия при этом заключаются в обеспечении финансовой прозрачности и инвестиционной привлекательности компании. Традиционное планирование финансовых и экономических показателей деятельности в перспективе должно стать частью процесса создания более высокой стоимости активов акционерного общества.
Обеспечение адресности в использовании имущества и иных активов позволит оценить реальные финансовые и экономические результаты компании, а также увидеть вклад каждого актива в конечный результат. При этом выявляются не только "плохие" и "хорошие" активы компании, а также "эффективные" и "неэффективные" менеджеры акционерного общества. Решение этой задачи будет обеспечиваться посредством использования механизма планирования и доведения внутрикорпоративных нормативов доходности по группам активов, развития соответствующих механизмов персональной ответственности и иных механизмов. Это позволит повысить эффективность использования активов.
Создание оптимальной структуры активов будет осуществляться с учетом результатов оценки эффективности активов акционерного общества на основе запуска реальных механизмов совершенствования структуры активов, усиливающих и развивающих результативные активы и позволяющих избавляться от активов, не отвечающих интересам компании.
Особо следует заметить, что механизмы реализации стратегии управления активами должны осуществляться в рамках стандартов корпоративного управления. Таким общесистемным стандартом является разработанный Кодекс корпоративного управления (поведения) ОАО "Газпром", включающий целый пакет различных документов. Что касается конкретных действий в рамках стратегии управления активами ОАО "Газпром", то согласно плану первоочередных мероприятий по реализации стратегии уже осуществляется разработка соответствующих нормативно-методических материалов.
В целом стратегия управления активами позволит более адекватно реагировать на изменения рыночной ситуации и ориентироваться на получение максимально возможной прибыли, а также послужит в качестве инструмента постоянного совершенствования защиты прав и интересов акционеров ОАО "Газпром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников