09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС ПО-БАШКИРСКИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Он собрал более 1000 делегатов из 20 стран мира. Выступая на форуме, президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил: сегодня около 40 процентов башкир проживает за пределами своей родной республики, и Уфа как единственный на планете центр башкирской нации призвана всемерно содействовать ее социальному и культурному развитию.

Вопрос не праздный: человечество уже столкнулось с проблемой исчезновения отдельных национальных культур. По мнению ученых, без должной поддержки к концу нынешнего столетия от шести тысяч языков, на которых мы говорили еще в начале ХХ века, может остаться лишь одна десятая часть.
Однако довольно часто утрированное внимание только к собственной культуре (в ущерб другим) приводит к экстремистским проявлениям. В той же Чечне все начиналось с достаточно безобидных гуманистических лозунгов... И перспектива получить в центре России очаг мусульманского экстремизма тревожит многих российских политиков. Стоило ли в такой ситуации созывать Всемирный конгресс, акцентируя внимание на проблемах одного отдельно взятого народа?
Башкирские власти уверены: подобные форумы наоборот способствуют консолидации страны. Похожую позицию по этому вопросу занимают и ведущие российские политики.
- Несомненно, наша многонациональность может быть и нашим достоянием, и нашей проблемой, - прокомментировал ситуацию для "Труда" принявший участие в работе конгресса председатель генсовета всероссийской партии "Единая Россия" Александр Беспалов.- К сожалению, в современной России нацистские погромы, скинхеды - не выдумка журналистов. И поэтому сегодня особый интерес вызывает опыт Башкортостана, который сумел построить собственную модель межнациональных отношений, сохранить добрые отношения между народами.
У партии "Единая Россия" и руководства Башкортостана схожие позиции по многим вопросам. Партия стремится сотрудничать со всеми общественными силами, которые заинтересованы в усилении России. Весьма показательна в этом плане позиция Всемирного конгресса башкир, который призвал решать национальные проблемы "не в борьбе, а во взаимодействии с другими народами".
Международный форум не стал замыкаться на проблемах только отдельно взятого башкирского народа. Большинство выступающих затрагивали темы, имеющие общефедеральное значение. В частности, делегаты конгресса резко высказались против неограниченной продажи земли в России. Говорили и о важности базовых положений конституций национальных республик, необходимости деликатного подхода к национально-территориальному устройству Федерации. Понятно, что все это должно происходить в рамках территориальной целостности России.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратил внимание на то, что во время Всероссийской переписи населения представителей единой татарской диаспоры (одной из самых многочисленных в нашей стране) некоторые ученые почему-то пытаются разбить по формальным признакам на отдельные национальные группы. Что явно не будет способствовать ее дальнейшей консолидации. Подобную позицию по этому вопросу занимает и Башкортостан. "Вопросы проведения переписи требуют особой деликатности, когда практически каждый третий брак является межнациональным, а некоторые группы людей вообще затрудняются в определении свой национальности", - заявил Муртаза Рахимов.
- Вовлечение граждан в управление общественными делами является сегодня одной из наших задач, - подчеркнул А. Беспалов. - Нам очень важно знать, какие проблемы есть сегодня у каждого народа России. И подобные Всемирному конгрессу башкир форумы позволят нам сформировать прозрачную и понятную всем национальную политику. Повысить доверие общества не только к отдельно взятой политической партии, но и к власти, государству в целом...
Именно в Башкирии власти сумели добиться того, что ЮНЕСКО стало рассматривать этот регион в качестве своеобразной лаборатории ООН по выработке механизмов сохранения и развития культурного потенциала больших и малых этносов. Одним из основных положений национальной политики республики, в которой сегодня примерно в равном соотношении проживают русские, татары и башкиры, является то, что представитель каждой национальности имеет здесь реальное право на изучение родного языка. (Пусть даже в классе обучаются всего три ученика другой национальности...)
В жизни это привело к тому, что сегодня в школах Башкортостана пришлось организовывать обучение на 15 языках с охватом до двух третей учащихся. К примеру, из 12 открытых в России украинских школ 9 действуют на территории Башкортостана. Республиканские газеты и журналы издаются на восьми языках.
- Мы должны заниматься созиданием, вобрать в себя вековой опыт предков, разум и дух российской и мировой цивилизации, - заявил в связи с этим на конгрессе народный поэт Башкортостана, классик русской литературы Мустай Карим. - Я мечтаю о том, чтобы мой народ был, как туго намотанный клубок великих деяний, мыслей, страстей. И шел бы он по бесконечной дороге, светясь и давая свет другим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников