11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР МАГНИТКИ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.

Эти печальные картины стали привычными для многих российских рек: полузатонувшие проржавевшие

Эти печальные картины стали привычными для многих российских рек: полузатонувшие проржавевшие катера и баржи. Те же безрадостные пейзажи - и в таежных лесах, в тундре, где брошены отслужившие свой срок трактора и даже остатки бурильных установок. А сколько металлолома остается на сельскохозяйственных угодьях... Эта огромная масса металла очень нужна промышленности страны: металлолом составляет четвертую часть объема сырьевых компонентов выплавляемой стали.
Сдвиги в лучшую сторону есть. В последнее время Магнитогорский металлургический комбинат, заводы в Ижевске, Белорецке, Аше получают в свое распоряжение все большее количество металлолома. От этого выигрывает и металлургия, и экология, поскольку освобождаются крупные земельные участки от обезображивающего их металла. Все это происходит во многом благодаря деятельности таких предприятий, как магнитогорский "Профит", которое перерабатывает и поставляет на рынок более 20 процентов всего потребляемого в России металлолома.
"Профит", в свою очередь, объединяет ряд крупных предприятий по сбору и переработке черных металлов в Уральском и Сибирском регионах. Только на производственные площадки своего главного партнера - Магнитогорского комбината - он ежемесячно поставляет более 150 тысяч тонн металлолома. Причем это сотрудничество носит взаимовыгодный характер. Благодаря ему "Профит" не имеет проблем со сбытом металлолома. В свою очередь, комбинат бесперебойно снабжается сырьем по ценам на пять - десять процентов ниже рыночных, несмотря на постоянно повышающиеся транспортные тарифы и стоимость энергоносителей.
"Профит" возник пять лет назад в период сложных, можно даже сказать, драматических перемен в российской экономике. Он вставал на ноги в условиях жесткого соперничества с московскими и свердловскими конкурентами. В 1999 году "Профит" стал собственником контрольного пакета акций ОАО "Челябвтормет" для обеспечения металлоломом Магнитогорского комбината. И если на момент приобретения пакета акций объем переработки лома на "Челябвтормете" составлял 240 тысяч тонн, то в 2001 году, уже при новом собственнике, он равнялся 347 тысячам тонн. "Профит" приобрел также контрольный пакет акций "Башвторчермета".
Наряду с приобретением контрольных пакетов акций региональных "вторчерметов" "Профит" занялся созданием в различных регионах параллельных структур по сбору и переработке металлолома с широкой разветвленной сетью площадок по сбору и переработке металлолома. Дочерние предприятия дают сегодня половину металлолома, поставляемого "Профитом". Они существуют в Омской, Курганской, Оренбургской областях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
Одновременно началась работа с мелкими поставщиками. Многое решает координация деятельности разрозненных групп, поставляющих металлолом на Магнитогорский комбинат. Целый ряд коммерческих структур работают с "Профитом" на договорных условиях, причем металлолом приобретается по ценам, выгодным для магнитогорского предприятия. Получается, что не поставщик, а покупатель диктует в данном случае цены.
Несмотря на инфляцию, "Профит" предлагает магнитогорцам металлолом по ценам ниже рыночных. Однако делается это не в убыток себе. Прибыль получается за счет использования новейшего оборудования, современных технологий. В Магнитогорске существует площадка, где проводятся испытания новых механизмов, а также современных способов подготовки лома для сдачи на комбинат. Ее в шутку называют "выставкой достижений народного хозяйства". Действительно, именно там проходят обкатку механизмы, которые сегодня используются на производственных площадках "Профита". Техника, которую тут используют, отличается компактностью, мобильностью и производительностью.
В свое время "Профит" получил в наследство старый, величиной с дом, пресс с машинным отделением и подтекающей гидравликой. Производительность этой махины составляла всего тонну в час. Ясно, что с такой техникой нельзя было успешно конкурировать на рынке металлолома. И тогда, чтобы снизить себестоимость переработки, был взят курс на приобретение легких, компактных прессов, очень удобных при транспортировке. Их можно уместить на автомобильной платформе и доставить в труднодоступные места, привезти на территорию, заваленную ломом предприятия, не имеющего технических возможностей для его вывоза. Производительность такого пресса составляет семь тонн в час. Один из них был завезен, например, на предприятие в Бирске. Пресс использовался там полтора месяца - территория была полностью освобождена от отходов. Еще один пресс по инициативе "Профита" оказался в Краснодарском крае на консервном заводе. В результате отходы в брикетах идут отсюда на Магнитогорский комбинат, откуда, в свою очередь, поступает пищевая жесть.
Прессы, которые использует "Профит", легко переваривают груды металла, превращая его в компактные пакеты весом в 600 килограммов. Такой габаритный лом легко загружать и размещать в вагонах. Если в один вагон входят примерно 24-25 тонн непереработанного лома, то при желании и умении в нем можно разместить 70 тонн габаритного лома. Отсюда и происходит почти троекратная экономия на железнодорожных тарифах. А ведь транспортная составляющая в производстве лома превышает 20 процентов.
Только за 2000-2001 годы сумма инвестиций в новую технику составила три миллиона долларов. На эти деньги были закуплены 12 мобильных прессов "Кольмар", трое передвижных ножниц фирмы "Хендай", а также 14 единиц погрузочной техники и 10 ломовозов. "Профит" установил деловые отношения с дистрибьюторами лучших зарубежных компаний, у которых систематически закупается техника, что позволяет получать скидки.
Использование современной техники дало возможность обеспечить ежегодный рост получения габаритного лома на дочерних предприятиях на 24 процента. Только в 2000 году благодаря техническому перевооружению доля габаритного лома возросла на 60 процентов, что, естественно, сказывается на снижении его себестоимости. Это-то и дает компании "Профит" возможность диктовать цены на рынке и металлолома, и проката. В результате увеличивается конкурентоспособность продукции комбината. Руководство "Профита" находится в тесном контакте с ведущими специалистами Магнитки.
Укрепив свое влияние на рынке металлов, "Профит" ныне не испытывает никакого давления со стороны конкурентов. Но на магнитогорском предприятии прекрасно понимают: нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому сейчас здесь занимаются решением новой задачи, связанной с заготовкой лома алюминия и меди. В то же время "Профит" не ограничивается сбором и заготовкой металлолома. Уральское предприятие активно занимается производством. Оно располагает агрегатом резки, на котором изготавливается хладооткатная стальная лента.
Выпускается также проволока с медным покрытием. Процесс изготовления сталемедной проволоки основан на твердофазном соединении стального сердечника с медной оболочкой. Такая проволока используется при создании контактных сетей на железных дорогах. "Профит" занимается также производством смазок и теплоизоляционных экологически чистых материалов, аналогов которым нет в России. Сырьем же для них служат шлаки и отработанные масла. Специалисты "Профита" занимаются программным обеспечением АСУ Магнитогорского комбината и даже торгуют сталью. В общем, мастера на все руки.
Нынешние успехи коллектива тесно связаны с деятельностью его генерального директора Сергея Рашникова. Он пришел работать на Магнитку сразу после окончания Магнитогорского металлургического института. В 1998 году Сергей Филиппович возглавил "Профит". О нем говорят, что он сумел сформировать квалифицированную управленческую команду единомышленников, состоящую из экономистов, юристов, технологов, финансистов. Девиз трудового коллектива "Профита": "Даешь вторую жизнь металлу!". А еще работники предприятия часто в шутку говорят: "Все, чем мы занимаемся, берем со свалки".
Рашников исходит из принципа заключения сделок и контрактов с теми предприятиями, у которых безупречная экономическая и деловая репутация. Он считает крайне важным строгое соблюдение и выполнение договорных обязательств. При этом убежден, что все конфликтные вопросы должны разрешаться строго на основе действующего законодательства. И, конечно же, по мнению Рашникова, особое внимание должно уделяться своевременной выплате налогов, пополняющих бюджет Магнитогорска. Ведь только при соблюдении этих принципов "Профит" может пользоваться авторитетом и уважением у региональных властей и деловых кругов. И не случайно по итогам 2000-2001 годов "Профит" занял второе место в области в ранжированном списке налогоплательщиков, уступив первое только Магнитогорскому металлургическому комбинату.
При Рашникове на "Профите" стали активно использовать такие наиболее подходящие для работы в рыночных условиях современные методы организации труда, как вахты квалифицированных рабочих по переработке вторичного сырья в отдаленных регионах. Введены удобные и эффективные графики работы на местах. Рашников был одним из инициаторов проведения внутреннего аудита на предприятии.
Нельзя не отметить и благотворительную деятельность "Профита". Он оказывает материальную помощь магнитогорскому театру им. А.С. Пушкина. Вся его труппа получает ежемесячную стипендию. Не будь этой помощи, трудно сказать, как сложилась бы судьба театра, его артистов с их крошечной заработной платой. Спонсорскую помощь "Профита" ощущают музыканты местной филармонии и участницы конкурсов красоты "Краса Магнитки" и "Краса России". Не забывает "Профит" и спортсменов. По его инициативе в Магнитогорске состоялся учебно-аттестационный семинар японской ассоциации каратэ в России.
...Вот такое предприятие есть в Магнитогорске. Оно дает вторую жизнь металлу и по праву считается надежным партнером прославленной Магнитки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников