05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДА СОБИРАЛАСЬ "ПО ЗНАКОМСТВУ"?

Мотин Максим
Статья «КОМАНДА СОБИРАЛАСЬ "ПО ЗНАКОМСТВУ"?»
из номера 102 за 18 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Провал сборной России на чемпионате мира в Корее и Японии можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что попадание в финальную часть чемпионата мира - уже успех. А кто-то вспомнит чемпионат Европы в Испании, когда сборная Советского Союза разочаровала тем, что уступила в финале хозяевам турнира 1:2.

И после этого за "неудовлетворительный результат" своего поста лишился главный тренер сборной СССР Константин Иванович БЕСКОВ. Вот что он думает о бесславном выступлении сборной России на полях Японии:
"Комментарии излишни. Результат говорит сам за себя. Конечно, мы вправе были рассчитывать на большее. Но по игре было видно, что команда не совсем готова к столь крупному турниру. Я думаю, что Олег Иванович Романцев сам чувствует, что больше не сможет работать со сборной. Неудивительно, что он уже подал прошение об отставке. Больше всего на этом чемпионате мира в составе нашей команды меня порадовал Дмитрий Сычев. Он великолепный игрок. Если парень не получит травму и ему повезет с командой, то из него, безусловно, вырастет блестящий футболист. Думаю, в скором времени Сычеву поступит предложение от сильного зарубежного клуба".
- То, что мы не смогли одолеть сборную Бельгии и выйти в 1/8 финала - справедливо, - уверен заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ. - Так, как играла наша команда, играть нельзя. Всем известно, что в России нет футболистов экстра-класса, поэтому надо было раньше определяться с основным составом и делать из этих игроков команду. Однако во время Кубка LG Романцев устроил какие-то отборочные соревнования вместо того, чтобы наигрывать определенные комбинации, проверить в действии домашние заготовки.
У российской команды всегда самой сильной линией была полузащита. Но теперь очевидно, что мы потеряли и ее. Раньше наши хавы использовали и стеночки, и острые забегания за спины нападающих. А сейчас? На чемпионате ничего этого не было. Кто виноват? Безусловно, и главный тренер тоже. Он всем доказывал, что эти люди не годятся сборной, а эти, наоборот, нужны. В итоге поехали все знакомые люди, только вот вместе они не провели ни одного матча непосредственно перед чемпионатом.
Сейчас многие говорят, что Сычев - "звезда" российского футбола. Я с этим не согласен. Пока он ничего выдающегося не сделал, не надо торопиться. А общий фон нашей команды настолько низкий, что любой всплеск активности воспринимается как нечто выдающееся. Вот и делают из Сычева "звезду". А на самом деле он еще лишь молодой парень. Ему удалось проявить себя на чемпионате мира только потому, что его никто не знал и он "проскочил на новенького".
Безусловно, главная причина неудач нашей команды всем известна - развал детско-юношеских школ, отсутствие резерва. Сейчас наконец-то в детский футбол приходят молодые, амбициозные специалисты. Точнее даже сказать, известные футболисты: Юран, Кульков, Колыванов. Они могут поделиться своим опытом с мальчишками.
Что касается всего чемпионата в целом, то он мне нравится. Мне интересно смотреть за сборными Сенегала, Мексики, США. В этих командах нет "звезд", но великолепная командная игра дает результат. Теперь уже всем ясно, что "звезды" в одиночку мало что решают.
Есть у этого чемпионата еще один интересный момент. Успеха добиваются в основном те сборные, в чьих составах выступают футболисты, играющие в одном чемпионате. Например, сборная Сенегала. Все их футболисты выступают во французском первенстве. То же самое можно сказать об испанцах, итальянцах, в какой-то мере японцах. А вот сборная Франции, где собраны "звезды", выступающие во всех ведущих чемпионатах Европы, выступила неудачно.
Но не стоит винить в неудачах сборной только Романцева, хотя, конечно, тренерские просчеты налицо. Но нельзя забывать и о президенте РФС Вячеславе Колоскове. Во время чемпионата мира создавалось впечатление, что он иногда был просто не в курсе того, что происходило в команде. Безусловно, встречи с руководителями ФИФА положительно влияют на имидж России, но это не означает, что Колосков не должен уделять должного внимания национальной команде. Вот и сейчас Романцев подал прошение об отставке, а ее может удовлетворить только Вячеслав Иванович. Но он еще в Японии и, похоже, возвращаться до окончания чемпионата мира не собирается. А время идет. Уже 7 сентября сборной России начинать отборочный турнир чемпионата Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников