03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ КОЛЕЦ ДЛЯ МОСКВЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
В соревнованиях участвуют около шести тысяч юных спортсменов. Больше двух тысяч арбитров из разных стран следят за тем, чтобы молодые олимпийские надежды соблюдали правила международных федераций, по которым проводятся соревнования. 1200 журналистов подали заявки на аккредитацию.

Признаться, такого размаха не ожидали. Как и фантастического открытия, собравшего почти полный стадион. Глядя на проделываемые артистами и спортсменами чудеса, забывалась горечь от поражений сборной под управлением нашего горе-тренера Романцева. В конце концов не футболом единым жив большой спорт. А юные атлеты, выступающие сегодня на сорока московских стадионах, полны и энтузиазма, и задора. Мастерство же и опыт придут во многом благодаря этим Играм, задуманным и организованным тщательно, по-московски основательно и умело.На церемонии открытия выступил президент России Владимир Путин.
Игры проводятся под патронажем Международного олимпийского комитета. Московским организаторам дано законное право использовать олимпийскую символику, а сам руководитель МОК бельгиец Жак Рогге пожаловал в российскую столицу. Побывал на торжественной ночной церемонии открытия, встретился с руководителями нашего спорта и провел пресс-конференцию, терпеливо отвечая на вопросы спортивных репортеров.
Мне довелось вести эту продолжавшуюся больше часа встречу. Никогда еще ни один из президентов МОК, наведывавшийся к нам в гости, не тратил столько своего драгоценного времени на общение с журналистами. Когда пошел второй час нашей работы, я тихонечко спросил президента: "Может, вы устали? Будем заканчивать?". На что мгновенно получил: "Я полностью в распоряжении ваших репортеров. Поработаем столько, сколько им надо".
Мне кажется, тонкий дипломат понимал: пришла пора налаживать отношения, которые не совсем сложились в Солт-Лейке. Рогге поразил полным хладнокровием. Говорил спокойно и обстоятельно. Чувствовалось, что наметившиеся было на Олимпиаде противоречия постепенно сглаживаются. В ответах звучало и уважение к столице, организовавшей юношеские состязания. И не думаю, что это была игра, скорее - восхищение: ведь соревнований такого размаха для молодежи в мире почти не проводится. Рогге не исключает, что благодаря инициативе Москвы МОК может принять решение и об организации юношеских Олимпиад. Если такое предложение будет одобрено, то Москва выдвигается в число первых претендентов на их проведение. Есть у города неплохие шансы стать в 2012 году столицей летних Олимпийских игр. Только не надо бояться дюжины сильных конкурентов, среди которых Нью-Йорк и Париж.
После пресс-конференции Жак Рогге поблагодарил (редкий случай) устроителей за ее отличное проведение. И дал довольно-таки откровенный ответ на болезненный для нас вопрос о том, как же сложится судьба Лазутиной, Даниловой и испанца Мюллига, обвиненных в применении запрещенных веществ. По мнению президента МОК, все их тесты на допинг свидетельствуют, что лыжники принимали допинг. МОК не занимается этим делом. Это входит в компетенцию международных федераций, в частности Международной федерации лыжного спорта (ФИС). Она вынесла свой вердикт - дисквалификация. Если спортсмены, их адвокаты не согласны, у них есть полное право обращаться в более высокую спортивную судебную инстанцию. А будет подтверждено решение ФИС и там, то вполне реально подать апелляцию в гражданский суд. Словом, Рогге подтвердил, что борьба может вестись долго. Но создается впечатление, что исход ее для нас все равно предрешен, и он весьма неблагоприятен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников