03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДЕРНАЯ ФОРМУЛА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
Сразу две влиятельные международные организации - Евросоюз устами министров иностранных дел и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - выразили озабоченность ядерной программой Ирана и призвали его руководство подписать дополнительный протокол к соглашению о нераспространении ядерного оружия (кстати, Иран - его участник).

Этот протокол предусматривает более жесткие и тщательные международные проверки ядерных объектов, которые могут вызвать подозрение. В докладе главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи говорится, что, по предварительным данным, Иран не выполнил своих обязательств, поскольку не сообщил в МАГАТЭ о количестве имеющихся у него ядерных материалов, методах их производства и применения. Кроме того, Иран не информировал, на каких объектах они производятся и хранятся. Однако аль-Барадеи признал, что Иран предпринимает усилия, чтобы исправить ситуацию.
США же прямо обвиняют Иран в стремлении создать собственное ядерное оружие. Ряд наблюдателей полагает, что своим давлением на Иран, настойчивыми попытками его изоляции и неприкрытыми угрозами в его адрес Вашингтон загоняет руководство исламской республики в угол. Это может подтолкнуть его предпринять все возможные меры для обороны и противостояния угрозам, вплоть до разработки ядерного оружия.
Впрочем, Тегеран неоднократно заявлял, что вся его ядерная программа имеет исключительно мирную энергетическую направленность.
Пока же Иран не соглашается на более скрупулезные и внезапные без предварительного уведомления инспекции своих ядерных объектов, но допускает, что мог бы пойти на это при условии снятия с него запрета на доступ к ядерной технологии. В Тегеране говорят, что "позитивно" изучают призыв подписать дополнительный протокол.
К хору призывающих присоединил свой голос и глава российского МИДа Игорь Иванов. Россия заинтересована в строжайшем соблюдении режима нераспространения ядерного оружия, но одновременно не хочет ставить под сомнение весьма выгодные контракты на строительство АЭС в иранском городке Бушере на берегу Персидского залива и поставки для нее ядерного топлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников