03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ПРОКОПЬЕВСКА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
На трех очистных участках в результате обрушения кровли под завалами оказались 22 горняка. К скорбному списку погибших в угольном забое, в одно мгновение прибавилось еще 11 человек...

Подразделения Прокопьевского отряда спасателей под командованием Бориса Чубарова оперативно прибыли к месту аварии и сразу приступили к обследованию завалов. Через полтора часа после обрушения кровли самостоятельно на поверхность поднялись четыре горняка. А к 9 часам утра 17 июня спасатели подняли на-гора тела 11 погибших шахтеров.
Это горнорабочие: Юрий Ефимов, 1952 г.р., Борис Верещагин, 1956 г.р., Геннадий Кретинин, 1973 г.р., Владимир Лопатьев, 1957 г.р., Сергей Сысоев, 1976 г. р., Олег Бочкарев, 1962 г.р., Андрей Мотин, 1976 г.р. Проходчики: Василий Пакарев, 1977 г.р., Игорь Свидетелев, 1969 г.р. и мастера-взрывники: Алексей Ленков, 1957 г.р., Гарифула Южанин, 1949 г.р. Четверо шахтеров - Виктор Глушенков, Александр Мошкин, Сергей Кононов и Алексей Рябов, которые находились в момент аварии в тупике откаточного штрека, под завал не попали, но оказались отрезаны от выхода. С ними есть телефонная связь, подается воздух.
Шахта "Зиминка" - одна из старейших в Прокопьевском руднике. Она сдана в эксплуатацию еще в 1932 году. В 1957 году здесь произведена реконструкция, и работы перешли на действующий ныне горизонт "плюс 40". Глубина горных работ от поверхности - 260 метров. "Зиминка" считается опасной по внезапным выбросам метана.
По одной из версий - виной всему именно взрыв газовой смеси.
Как только стало известно о трагедии, состоялся телефонный разговор губернатора Амана Тулеева с Владимиром Путиным. Губернатор подробно доложил об аварии и ходе спасательных работ. Президент дал команду министру по делам ГО и ЧС Сергею Шойгу оказать кузбассовцам необходимую помощь. Тулеев, в свою очередь, сообщил Шойгу, что область со спасательными работами пока справляется самостоятельно.
Вчера А.Тулеев связался с попавшими в беду шахтерами по телефону. В разговоре он сообщил горнякам о том, что ход спасательных работ находится на контроле у президента России. Тулеев передал им привет и слова поддержки от В.В.Путина. "Спасатели пробиваются к вам с двух сторон. Держитесь, помощь обязательно придет". Шахтеры сообщили, что у них есть воздух и вода, и они готовы продержаться до подхода помощи.
Судьба одного шахтера - горного мастера Андрея Витальевича Мошенко пока не известна. Его поиски продолжаются.
МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Росуглепрофе, в нашей стране еще немало подобных шахт, хотя за последние годы в ходе реструктуризации отрасли около двухсот подобных предприятий было закрыто. Тем не менее взрывы газа под землей продолжаются, из-за чего каждый год в России гибнут 80-85 шахтеров. И малоутешителен тот факт, что в советские времена эта цифра была еще страшнее - ежегодно погибали на своих рабочих местах 600 горняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников