17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ПРОКОПЬЕВСКА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
На трех очистных участках в результате обрушения кровли под завалами оказались 22 горняка. К скорбному списку погибших в угольном забое, в одно мгновение прибавилось еще 11 человек...

Подразделения Прокопьевского отряда спасателей под командованием Бориса Чубарова оперативно прибыли к месту аварии и сразу приступили к обследованию завалов. Через полтора часа после обрушения кровли самостоятельно на поверхность поднялись четыре горняка. А к 9 часам утра 17 июня спасатели подняли на-гора тела 11 погибших шахтеров.
Это горнорабочие: Юрий Ефимов, 1952 г.р., Борис Верещагин, 1956 г.р., Геннадий Кретинин, 1973 г.р., Владимир Лопатьев, 1957 г.р., Сергей Сысоев, 1976 г. р., Олег Бочкарев, 1962 г.р., Андрей Мотин, 1976 г.р. Проходчики: Василий Пакарев, 1977 г.р., Игорь Свидетелев, 1969 г.р. и мастера-взрывники: Алексей Ленков, 1957 г.р., Гарифула Южанин, 1949 г.р. Четверо шахтеров - Виктор Глушенков, Александр Мошкин, Сергей Кононов и Алексей Рябов, которые находились в момент аварии в тупике откаточного штрека, под завал не попали, но оказались отрезаны от выхода. С ними есть телефонная связь, подается воздух.
Шахта "Зиминка" - одна из старейших в Прокопьевском руднике. Она сдана в эксплуатацию еще в 1932 году. В 1957 году здесь произведена реконструкция, и работы перешли на действующий ныне горизонт "плюс 40". Глубина горных работ от поверхности - 260 метров. "Зиминка" считается опасной по внезапным выбросам метана.
По одной из версий - виной всему именно взрыв газовой смеси.
Как только стало известно о трагедии, состоялся телефонный разговор губернатора Амана Тулеева с Владимиром Путиным. Губернатор подробно доложил об аварии и ходе спасательных работ. Президент дал команду министру по делам ГО и ЧС Сергею Шойгу оказать кузбассовцам необходимую помощь. Тулеев, в свою очередь, сообщил Шойгу, что область со спасательными работами пока справляется самостоятельно.
Вчера А.Тулеев связался с попавшими в беду шахтерами по телефону. В разговоре он сообщил горнякам о том, что ход спасательных работ находится на контроле у президента России. Тулеев передал им привет и слова поддержки от В.В.Путина. "Спасатели пробиваются к вам с двух сторон. Держитесь, помощь обязательно придет". Шахтеры сообщили, что у них есть воздух и вода, и они готовы продержаться до подхода помощи.
Судьба одного шахтера - горного мастера Андрея Витальевича Мошенко пока не известна. Его поиски продолжаются.
МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Росуглепрофе, в нашей стране еще немало подобных шахт, хотя за последние годы в ходе реструктуризации отрасли около двухсот подобных предприятий было закрыто. Тем не менее взрывы газа под землей продолжаются, из-за чего каждый год в России гибнут 80-85 шахтеров. И малоутешителен тот факт, что в советские времена эта цифра была еще страшнее - ежегодно погибали на своих рабочих местах 600 горняков.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.