05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНУК НАНСЕНА ИДЕТ ДОРОГОЙ ДЕДА

Из Норвегии в Красноярский край прибыла делегация во главе с Эйгелем Нансеном, внуком

Из Норвегии в Красноярский край прибыла делегация во главе с Эйгелем Нансеном, внуком знаменитого Фритьофа Нансена и наследником фонда его имени. В 1913 году Фритьоф Нансен на судне "Коррект" прошел по Енисею от Карского моря до Красноярска. Он исследовал и описал состояние дел в Енисейской губернии, ее северных районах и дал прогноз развития региона. Кроме него, подобных комплексных исследований никто никогда не проводил, а позже свои наблюдения ученый изложил в книге "Сибирь - земля будущего".
Приехав в Красноярск, Эйгель Нансен посетил краевой краеведческий музей, где больше всего его заинтересовала экспозиция "Этносы Сибири" и, в частности, экспонаты, связанные с коренным народом кето. Судьба этих людей, а на планете их осталось меньше тысячи, давно волнует Эйгеля. Именно поэтому позже он вылетел в Эвенкию, в поселок Суломай, где проживают представители этого маленького народа. В 2001 году поселок настигла беда - до основания его смыло наводнением, и Фонд Нансена выделил средства на его восстановление.
А 19 июня стартует международная этнографическая фотоэкспедиция по Енисею. Ее маршрут зеркально повторяет путь по сибирской реке норвежского путешественника и ученого Фритьофа Нансена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников