17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ "ВЕРНУЛСЯ" В СТОЛИЦУ

Стародубец Анатолий
Статья «СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ "ВЕРНУЛСЯ" В СТОЛИЦУ»
из номера 109 за 18 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.

Вчера в Министерстве культуры РФ состоялась официальная передача российской стороне старинных

Вчера в Министерстве культуры РФ состоялась официальная передача российской стороне старинных икон и предметов церковной утвари, незаконно вывезенных контрабандистами из России в Италию в течение нескольких последних лет. Несмотря на то, что Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с незаконным вывозом и ввозом культурных ценностей была принята еще в 1970 году, это первый случай в истории российско-итальянских отношений.
Как рассказали журналистам специально приехавшие в Москву генерал финансовой гвардии Винченцо Бассо, генерал карабинеров Уго Дзоттин и министр Итальянской Республики Марио Бондиоли Озио, эта операция началась еще в марте 2001 года. За это время в руки итальянских силовиков попало уже около тысячи русских икон XVII-XIX веков. Хищением и их перепродажей занималась международная преступная группировка, в которую входили контрабандисты из Польши, Германии, Румынии, Украины и Италии. Уже не один месяц в Италии работают командированные Минкультом российские искусствоведы, которые проводят экспертизу каждой задержанной вещи. Только после этого итальянские судебные органы дают "добро" на возвращение на Родину того или иного предмета. На данный момент в Россию уже вернулось 219 икон.
Поскольку возвращенные предметы не проходят по уголовным делам, Минкульт принял решение распределить эти ценности по разным культурным учреждениям страны. И вчера первые счастливчики получили бесценные экспонаты. Так, Музею истории Москвы досталось 20 православных старинных икон, среди которых есть и знаменитая "Святитель Николай". Ценнейшие экспонаты увезли с собой представители Орловского областного краеведческого музея, Государственного музея-заповедника И. С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", Русской старообрядческой Церкви и Храма девы Марии римско-католической церкви Москвы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.