11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАХОТКА ПРОБРАЛАСЬ И В НОВЫЙ ВЕК

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
Напомним: Россия входит в число 22 стран мира, где туберкулезом болеют больше всего. И понятно, что у фтизиатров, которые собрались в Москве на свой седьмой профессиональный форум, есть все основания для тревог.

В последние два-три года мрачная в целом картина начала чуть изменяться к лучшему. И, честно говоря, я опасалась услышать на съезде бодрые отчеты о том, что ситуацию удалось переломить. Их, к счастью, не было. Министр здравоохранения Юрий Шевченко оценил происходящее так: "С чем вступила российская фтизиатрия в новый век? По основным статистическим показателям страна отброшена на уровень 1968-1969 годов. Поэтому наша совесть и наш разум воспринимают сложившуюся ситуацию как нетерпимую и требующую скорейшего исправления. Но мы сделали все, что можно было сделать без свободы маневра и в стесненных финансовых условиях".
Туберкулез, пожалуй, самое беспощадное "зеркало", отражающее остроту социальных проблем в стране. Рост заболеваемости жестоким недугом начался в 1991 году, за десять лет она выросла в два раза, и только в последние два года зловещий процесс удалось остановить. Пока - всего лишь остановить, а не повернуть вспять, но и это можно считать большим успехом. Резко вырос показатель инфицированности детей: он составляет примерно 2,5 процента (при благополучной ситуации эта цифра не превышает 0,1-0,3 процента). Остается очень высокой смертность: от туберкулеза умирают столько же больных, сколько в 70-е годы. Причины всем видны: низкий уровень жизни, плохое питание, рост алкоголизма и наркомании. Миллионы людей - детей и взрослых по разным причинам лишились крова - и сразу стали уязвимы для туберкулезной напасти. Достаточно сказать, что заболеваемость туберкулезом беженцев и вынужденных переселенцев достигает 700 случаев на 100 тысяч населения (средний показатель по стране - около 86 случаев).
Что можно выделить среди множества забот фтизиатров? Есть проблемы сугубо медицинские, прежде всего - рост числа больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Суть в том, что этих пациентов нельзя лечить по привычной схеме - микобактерия туберкулеза у них не реагирует на основные противотуберкулезные лекарства. С ней надо бороться так называемыми препаратами второго ряда, а это очень сложно и дорого.
Отдельная проблема - туберкулез в тюрьмах. За последние три-четыре года заболеваемость и смертность здесь снизились, но все равно эти показатели в десятки раз превышают среднероссийские.
Самая тяжелая ситуация по туберкулезу в России - в Сибирском федеральном округе. Только за год показатель смертности здесь увеличился на 13 процентов. Ежегодно регистрируется 10 - 12 случаев смерти детей от туберкулеза. Несмотря на все усилия врачей, на двух излеченных пациентов приходится один умерший. Причины - позднее выявление больных, большое число пациентов с лекарственной устойчивостью.
И еще одна проблема, которая волнует всех врачей-фтизиатров. Средний возраст специалистов, работающих в этой сфере здравоохранения, - пенсионный. Выпускники вузов не хотят быть фтизиатрами. Почему? Велик страх перед инфекцией: среди самих врачей - высокий уровень заболеваемости туберкулезом.
И все же основа для осторожного оптимизма у медиков есть. Прежде всего потому, что государство начинает "поворачиваться лицом" к проблеме, улучшается финансирование службы. И само проведение профессионального форума фтизиатров, подчеркнутое внимание к нему со стороны власти - тоже добрый знак, позволяющий надеяться на успехи в борьбе с чахоткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников