05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКАЛЬПЕЛЬ" ПРИБЫЛ...

Ищенко Сергей
Статья «"СКАЛЬПЕЛЬ" ПРИБЫЛ...»
из номера 109 за 18 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
На Брянском центральном ремонтном заводе Ракетных войск стратегического назначения ликвидирована первая пусковая установка боевого железнодорожного комплекса (БЖРК), выведенного из состава стратегических ядерных сил наземного базирования в соответствии с советско-американским договором СНВ-1. До конца года здесь планируется "перековать на орала" 6 таких установок.

По сути, каждый БЖРК, представляющий собой железнодорожный состав из трех тепловозов и семнадцати вагонов с тремя межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22В "Скальпель", является сухопутным аналогом атомного подводного ракетного крейсера. По внешнему виду практически неотличим от обычного поезда с вагонами-рефрижераторами. Для маскировки на каждом вагоне надпись "Для перевозки легких грузов". Но в случае нужды крыши тех "рефрижераторов", в которых таятся "Скальпели", открываются, и стотонные махины стартуют к целям, находящимся за тысячи километров.
Всего до 1991 года по России курсировали 12 таких поездов. И каждый, неотличимый от множества внешне подобных вполне мирных составов за сутки преодолевал расстояние до 1000 километров. Естественно, определить, где в данную минуту находится каждый из БЖРК, и надежно поразить их было практически невозможно. А значит, почти при любых стратегических раскладах для вероятного противника сохранялась неотвратимая угроза ответного ядерного удара. Правда, комплексы были настолько тяжелыми, что нередко выводили из строя железнодорожные пути и ракетчикам потом приходилось их чинить за собственный счет. Но безопасность страны была дороже.
После окончания "холодной войны" БЖРК прекратили патрулирование по железным дорогам и несли боевое дежурство на своих базах на станции Василек близ Костромы, на станции Бершеть в Пермской области и на станции Гладкой под Красноярском. Именно там дислоцируются три дивизии РВСН, имеющие на вооружении "Скальпели". Вначале все они подлежали ликвидации в рамках соглашений по договору СНВ-1. Но после одностороннего выхода США из Договора о противоракетной обороне Россия сочла и себя свободной от некоторых международных обязательств. Президент нашей страны Владимир Путин решил сохранить в боевом составе РВСН Костромскую дивизию БЖРК. Две другие переведены в режим баз хранения вооружений и военной техники и подлежат постепенной ликвидации. Именно оттуда прибыли на брянский завод те самые 6 пусковых установок, которые нам больше не нужны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников