10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАСТАЗЫ "АЛЬ-КАИДЫ"

Сиснёв Виссарион
Статья «МЕТАСТАЗЫ "АЛЬ-КАИДЫ"»
из номера 109 за 18 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
От подозреваемых в пособничестве Усаме бен Ладену, которые попали в широкие сети, закинутые ФБР после "черного вторника" 11 сентября 2001 года, были получены разрозненные сведения о том, как агенты "Аль-Каиды" действовали на территории США. Но более или менее цельная картина начала вырисовываться после того, как 1 марта в Пакистане был схвачен Халид Шейх Мохаммед - тот, кто планировал и координировал теракты "Аль-Каиды" в разных странах. Куда его увезли из Пакистана и где он находится сейчас, неизвестно, но выяснилось, что все это время с ним "работали" сотрудники американских спецслужб.

Этому посвящен основной материал только что появившегося на прилавках номера еженедельника "Ньюсуик". Четыре автора, объединившие свои усилия, ссылаются на "документы, полученные от источников в разведывательном сообществе". Халида Шейха Мохаммеда, обозначаемого ими для краткости ХШМ, они называют "убежденным, фанатичным террористом, который многие годы занимался планированием массовых убийств американцев". Поначалу он вообще не желал ничего говорить.
"Колоться" он якобы начал после того, как ему предъявили тексты из его компьютера и записи его разговоров по сотовому телефону. Что весьма сомнительно. Убедительнее выглядит намек на то, что ХШМ пребывает в "не очень комфортабельной камере в одной из дружественных арабских стран, может быть, в Иордании". Далее говорится: "Возможно, его не пытали, во всяком случае в традиционном смысле. Методы допроса, обычно с применением лишения сна, стали гораздо утонченнее". Так или иначе, но ХШМ заговорил и сказал кое-что интересное. После 11 сентября "Аль-Каида" изменила методы проникновения в Америку. Похитившие самолеты камикадзе попали в страну по студенческим и туристическим визам. После этого ХШМ и его агенты начали отслеживать натурализовавшихся мусульман, которые сочувствуют целям Усамы бен Ладена и которые могут легко передвигаться как по США, так и по всему миру. Им удалось завербовать людей в Балтиморе, Коламбусе (штат Огайо) и в Пеории (Иллинойс). Без дальнейшей расшифровки сообщается, что "спецслужбы обнаружили по крайней мере одну руководимую ХШМ ячейку, которая могла причинить Соединенным Штатам тяжелейший ущерб".
Выяснилось также, что существовал план уничтожения нью-йоркского Бруклинского моста, взрыва пассажирских лайнеров путем подгона к ним микробасов со взрывчаткой, а также взрыва одновременно многих бензоколонок. Практические прикидки на этот счет делал по заданию ХШМ некий Лаймен Фаррис, шофер грузовика из Коламбуса, который потом куда-то исчез. Вообще ХШМ намеревался нанести смертельный удар инфраструктуре американской экономики. В частности, взрыв бензоколонок он хотел совместить с атакой на Всемирный торговый центр, но бен Ладен запретил это делать, чтобы чего доброго не привлечь внимания ФБР раньше времени.
Все эти планы не были осуществлены. Не поэтому ли ХШМ, "убежденный, фанатичный террорист", и поведал о них? Недаром в статье звучит риторический вопрос: а все ли он рассказал, что знает о своих "спящих ячейках" в США? Сказано также, что "у главных лиц следствия остается зудящее ощущение, что ХШМ скормил им "мелкую рыбешку", чтобы отвести внимание от по-настоящему больших - и смертельных - подкопов". Впрочем, сразу вслед за этим идет нечто утешительное: "Однако наши спецслужбы на самом деле узнали гораздо больше, чем это признается публично".
Похоже, последняя фраза - ключевая. Случайно то, что изложено в "Ньюсуике", на свет не появляется, за деньги такие сведения не покупаются. Кому-то нужно, чтобы это напечатали. Кому - догадаться нетрудно. Тем, конечно, кого обвиняют в том, что они то и дело дергают за нервы населения, объявляя без внятного объяснения "оранжевые" тревоги и голословно рассуждая о могущих вот-вот произойти новых терактах. Населению дано понять, что "знают гораздо больше", но по соображениям секретности вынуждены ограничиваться общими словами. Главное - после 11 сентября терактов больше не последовало. Надо понимать, что они были предотвращены, то есть компетентные органы не дремлют, хлеб даром не едят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников