10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬСКАЯ ГОРЯЧКА

Польские представительства в России, Белоруссии и в Украине не готовы к введению с 1 июля визового режима.

Нет достающих помещений, не хватает компьютеров, связанных единой информационной системой, ощущается дефицит специалистов, не созданы, короче говоря, условия для полноценной работы. Такой суровый вывод сделала Высшая контрольная палата (ВКП) после проверки польских консульств.
Из этого, конечно же, не следует, что в страну будут пускать без виз. Следует другое - россиянам, белорусам, украинцам, желающим отправиться за Буг, придется изрядно помучиться. Польский МИД отреагировал на результаты проверки довольно спокойно, заявив, что если подготовка к введению визового режима и идет с опозданием, то всего лишь на несколько недель. И пообещал "принять меры", чтобы сократить отставание от графика. Но в то, что удастся избежать серьезных сложностей, верится с трудом, ведь, по прогнозу того же МИДа, польским консульствам придется выдавать 1,1 миллиона виз для восточных соседей.
МИД обещает наладить на всем постсоветском пространстве высокопроизводительный визовый конвейер. Но пока для этого сделано немного. Построен специальный павильон, где будут оформляться разрешения на въезд в Польшу в приграничном Калининграде. Заканчивается ремонт помещений консульства в Москве, увеличивается на несколько десятков штат сотрудников, после чего оно сможет обслуживать до тысячи посетителей в день. Но и этого может оказаться мало, так как московское представительство вынуждено будет рассматривать заявления даже сибиряков и дальневосточников: консульство в Иркутске оказалось совершенно не подготовленным к работе в новом режиме. Создаются с нуля консульства в украинских Одессе и Луцке.
В целом в Украине, где ожидаемый спрос на визы оценивается в 550 тысяч в год, ситуация удручающая. Консульство в Киеве занимает помещение площадью 11 квадратных метров. Как работать на этом пятачке? Правда, строится его новое здание. Но пока принято простое решение - временно передать под консульство строение, в котором размещался торгово-экономический отдел посольства.
Всего у восточных соседей Польши открыто 11 консульств, из них 5 - в Украине, 3 - в Белоруссии и столько же в России: в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Но они вряд ли смогут справиться с потоками посетителей.
В свое время, когда Польша только начала готовиться к вступлению в Евросоюз и введению визового порядка пересечения ее восточной границы, МИД страны заверял, что у соседей не будет проблем с оформлением въездных документов, что будет открыто столько консульств, сколько понадобится. Не получается.
Возможно, больше порядка будет на границе, хотя и тут есть сомнения, так как для ее обустройства сделано за последние два года далеко не все, что требовал Евросоюз. Опять-таки из-за нехватки средств. Граница-то длинная - более 1 тысячи километров. Польша обязалась в ближайшие годы послать на Буг больше пограничников, поскольку сейчас на одного приходится 20 километров восточных рубежей. Три тысячи солдат срочной службы будут заменены на профессионалов-контрактников. К тому же будет переброшена на восток часть контингента с границ с Германией, Чехией, Словакией и Литвой.
Правда, погранконтроль с другими странами ЕС сохранится до 2006 года, пока не войдет в строй центральный компьютер для регистрации данных о миграции, получаемых от всех государств ЕС. После этого Польша сможет войти в Шенгенское соглашение, и паспортный контроль на Одере будет отменен. В ближайшее же время ожидается всплеск визовой горячки.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Власти Польши приняли решение отложить введение виз для граждан России, Белоруссии и Украины с 1 июля с. г. Решение мотивировано тем, что визы должны быть введены за полгода до вступления Польши в Евросоюз, а оно переносится с января на май будущего года. Новый срок введения виз не называется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников