10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАКСКИЙ КРИЗИС ВЕРНУЛ РОССИЮ В БОЛЬШУЮ ИГРУ

Тодд Эммануэль
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
Подлинно историческим событием этих месяцев стала не скорая победа над Хусейном и даже не столкновение между Францией и США, а раскрепощение Германии. Той самой Германии, которую всегда с послевоенных времен считали подконтрольной Вашингтону. Германия начала свободно действовать на дипломатическом поприще, вернула себе свободу действий, а это значит - рушится стратегическая система США, которая до недавнего момента зиждилась на контроле над двумя "протекторатами", завоеванными в 1945 году, а именно над Германией и Японией. Замечу, самыми мощными на сегодняшний день ориентированными на экспорт своей продукции державами в мире.

На мой взгляд, важнейший итог войны в Ираке заключается в том, что американцы начинают терять контроль, в том числе и над Европой. Много говорят о том, что Европа расколота. Действительно, возник новый полюс притяжения - Франция и Германия, вокруг него "периферия", это те страны, которые по ряду причин запаздывают. Но важна тенденция: пока Германия оставалась подконтрольной, никакая независимая внешняя политика единой Европы была невозможна. Теперь все меняется. И цена, которую США вынуждены платить за свою войну в Ираке, уже превосходит все возможные выгоды.
Слова "нет", прозвучавшие в адрес США из Франции, Германии и даже Турции, стали возможны только потому, что сейчас американцы не имеют никаких рычагов, чтобы надавить на немцев или французов. Такое было возможно в 50-х или 60-х годах, когда американцы обладали подлинной экономической мощью и могли наказать диссидентов. Теперь огромные капиталы вращаются в Европе, и если финансовые цепочки будут прерваны американцами, то они же первые и пострадают.
Сейчас милитаризм США породил ощущение опасности у немцев и французов. В Париже и Берлине стали воспринимать США как фактор мирового беспорядка, что и привело к их сближению. Во-вторых, новый расклад позволил закрыть "эру идеологий", когда над освободившейся Россией все еще продолжала висеть тень коммунизма. Ваша страна до последних пор воспринималась как переходное государственное образование, таящее в себе угрозу, но позиция Москвы во время иракского кризиса вернула Россию в большую игру.
Военная сверхактивность - это бегство от реальности. Так часто происходит, когда экономика зашла в тупик, ее бы надо реформировать, но вместо этого берутся за ружье. Нечто подобное происходило в свое время в СССР, когда тот втянулся в афганскую войну. История империй по обыкновению начинается с прорыва в области образования, затем - в экономике. На ее основе строится военная мощь. Но когда экономическая база начинает сужаться и сокращаться, последнее, что остается, это военная машина. Это серьезная проблема для крупных империй. Так было в СССР. Нечто подобное происходит сейчас в США.
В своей прошлогодней книге я предсказывал возвращение на круги своя франко-германского альянса, а также приобщение к нему России. Что собственно и происходит. Должен отметить, что ряд моих критиков очень раздражает в моей книге не только позитивный взгляд на Россию, но и на Путина. Мне видится, что у вашего президента очень хорошее понимание стратегических проблем.
Общественное сознание европейцев сейчас меняется. Из системы координат, в которой США воспринимались как защитник, а Россия - как потенциальная угроза, мы достаточно быстро переходим к такому мировосприятию, когда Америка ассоциируется со словом "опасность", а Россия, напротив, предстает если не как защитница, то, по крайней мере, как союзница и стратегический партнер.
Немало рассуждают сейчас о союзе между Францией, Германией и Россией, полагая, что это нечто случайное и кратковременное. До войны в Ираке и я считал, что речь идет об исключительной ситуации, породившей этот союз трех, поскольку надо было отстаивать основополагающие принципы международной жизни и защищать ООН. Необходимость объединения была продиктована тем, что США были готовы своевольно предпринять боевые действия, переступив через ООН и международное право. В результате, как мне представляется, союз Парижа, Берлина и Москвы по конкретному поводу перерос в "новую реальность", в явление долгосрочного свойства.
Можно не сомневаться, что американцы сделают все для того, чтобы помешать этому процессу, внести раскол, но европейскими государствами сегодня руководят люди, которые хотят обеспечить надежную безопасность своим народам. И они понимают, что альтернатива состоит в следующем: либо вместе выиграть, либо порознь проиграть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников