09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАТЬ ВРЕДНО?

Масленникова Алена
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
По некоторым подсчетам, в России на протяжении последних лет ежегодно выбрасывается в атмосферу около 50 млн. тонн загрязняющих веществ. Более 20 млн. тонн от общего числа приходится на автотранспорт. В 75 процентах городов России уровень загрязнения превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Почти в ста городах регистрируются пятикратные превышения ПДК. К сожалению, Москва не исключение. Она входит в тридцатку самых загрязненных городов страны.

Если в небольших городах экологическая опасность таится в различных заводах, комбинатах и фабриках, то в таком мегаполисе, как Москва, виновником является транспорт. Его вклад в загрязнение воздуха составляет 80 процентов. В столице, ни много ни мало, 2,3 млн. автомобилей. За год железные лошадки "съедают" примерно 4 млн. тонн бензина и солярки. За удовольствие прокатиться с ветерком москвичи расплачиваются тем, что ежегодно вдыхают более 1 млн. тонн загрязняющих веществ. Если провести нехитрое математическое действие, то получается, что в год на каждого столичного жителя приходится около ста килограммов отработанных газов, испарений бензина и других вредных примесей.
Дабы не доводить ситуацию до критической отметки, Московское правительство всерьез занялось проблемой загрязнения воздуха. Улучшению столичной атмосферы, по мнению властей, будет способствовать Целевая среднесрочная экологическая программа на 2003 - 2005 годы, принятая в феврале этого года.
Как рассказала заместитель председателя Комиссии Московской городской Думы по экологической политике Вера Степаненко, использование альтернативных видов топлива, строительство автотранспортных развязок, оснащение автозаправочных станций системами улова паров моторного топлива может стать спасительным. Уже сейчас 23 тысячи единиц автопарка ГУП "Мосгортранса" оснащены нейтрализаторами отработанных газов. Если попробовать оснастить нейтрализатором личный автомобиль, это выльется в копеечку. За само приспособление и его установку стороннику экологической чистоты придется выложить 200 долларов.
В Москве сейчас около 100 тысяч автомобилей работают на пропан-бутановой смеси. По сравнению с бензином ее использование снижает количество вредных выбросов на 30 процентов, использование природного газа - на все 50. К сожалению, активное применение пропан-бутановой смеси сдерживается ее дефицитом.
Принятая программа поможет контролировать работу автозаправочных станций. Ежегодно 780 московских АЗС выбрасывают в атмосферу более двух тысяч тонн испарений нефтепродуктов. Специальные системы улавливания вредных паров, которые в ходе действия программы будут установлены на заправки, смогут существенно сократить выбросы.
Более серьезные санкции будут применяться к вредным предприятиям. Нарушителей ждет высылка из центра и реформирование. Особо вредные участки производства будут полностью ликвидированы. Но, как пообещала Вера Степаненко, речь не идет о поголовном выводе московской промышленности за пределы города. Ведь нельзя забывать о негативных социально-экономических последствиях таких суровых мер. И потому городская комиссия обещает каждую ситуацию рассматривать индивидуально. Уже сейчас под строгое око комиссии попало несколько промышленных предприятий. Поборниками здоровой экологии принято решение перебазировать завод "Каучук", частично реорганизовать "Серп и молот". В будущем и многострадальная Яуза избавится от промышленных соседей. Ее берега будут использоваться под природоохранную зону или жилые комплексы.
Но не только автотранспорт и промышленные предприятия загрязняют воздух. Лесные пожары и возгорания торфяников в Московской области тоже ухудшают городскую экологию. По словам Веры Степаненко, в прошлом году 200 смертей астматиков и сердечников были спровоцированы "тотальным" задымлением. И сегодня ситуация не беспроблемна: ежедневно в московских лесах происходит до ста возгараний. Поэтому Комиссия по экологической политике приняла решение о посильном участии в ликвидации пожаров в регионе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников