04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПИТЬ ТОЖЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.

Москва-река выше столицы и после нее - это две разные реки. Если на входе в город воды имеют

Москва-река выше столицы и после нее - это две разные реки. Если на входе в город воды имеют еще третий класс загрязненности (даже водятся раки, которые любят чистую воду), то при выходе уже пятый. По словам генерального директора научно-производственного центра "Мособлэкология" Виктора Балакина, если в верховьях предельно допустимые концентрации (ПДК) по химическим и микробиологическим параметрам превышены всего в два раза, то в районе Дзержинского, Бронниц, Воскресенска загрязнение составляет уже 10 - 20 ПДК.
Сточные воды предприятий и сливы с автодорог ежегодно отправляют в Москву-реку более 1,5 тысячи тонн нефтепродуктов, 10 тысяч тонн сульфатов, 140 тысяч тонн хлоридов, 60 тысяч тонн азотных соединений. В воде растворены десятки тяжелых и цветных металлов - свинец, фосфор, цинк, медь, таллий, ртуть. Регулярное употребление такой водицы, купание в ней выводит из строя почки и печень, вызывая гепатит, провоцирует развитие паралича, шизофрении, облысения, рахита, синдрома Дауна, олигофрении, лейкемии. Список далеко не полный.
Грязная и теплая водная гладь не замерзает даже в 30-градусные морозы. Начиная с самого центра города река отравлена фекальными стоками, в которых врачи санэпиднадзора периодически находят возбудителей холеры, сальмонеллеза, гельминтов. Но наибольшие опасения экологов вызывает утраченная Москвой-рекой способность к самоочищению. Как итог: "обогатившись" всякой гадостью, река несет свои воды дальше и представляет реальную угрозу для жителей Московской и Рязанских областей. Слившись с Окой, она сбрасывает нечистоты в Волгу, передавая ей "эстафетную палочку".
А ведь раньше в Москве-реке водились стерлядь, таймень и даже осетр. От былого изобилия не осталось и следа. По данным Института экологии и эволюции РАН, теперь в реке обитают лишь 35 видов рыб. В основном это плотва, лещ, окунь и судак. Отдельные выловленные экземпляры поражают воображение: без плавников, с головами мопсовидной формы, глазами-телескопами, выпученными как фары или вовсе без них. Среди распространенных недугов - нарушение обмена веществ с ненормальным увеличением жировой прослойки, различные опухолевидные образования. У той же плотвы число мутированных особей достигает 70 процентов. Власти установили официальный запрет на ловлю рыбы в акватории Москвы-реки. Но для многих москвичей и жителей Подмосковья до сих пор нет большей отрады, чем посидеть на берегу с удочкой. Рыбаки говорят, что ловят только из спортивного интереса, чтоб сноровку не потерять и любимого кота побаловать. Правда, есть и такие, которые предупреждениям экологов не верят, пойманную рыбу едят сами. А жители прибрежных деревень вдобавок еще и сбывают улов заезжим любителям речной рыбешки.
Чтобы как-то исправить ситуацию, нужны деньги и реально действующие законы. Водный кодекс несовершенен, да и его не выполняют. Москва и Ока всегда считались красой и гордостью России. Но постепенно они могут превратиться в сточные канавы. Дальнейшее загрязнение этих рек неминуемо приведет к экологической катастрофе и полному исчезновению рыбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников