ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: МНЕ ХОРОШО В АРБАТСКИХ ПЕРЕУЛКАХ

- Владимир Владимирович, к каким московским местам вы привязаны больше всего?
- Мое

- Мое детство прошло за границей, в Москву приехал только после школы, поэтому, увы, самые сильные эмоциональные привязанности, зародившиеся в детстве, относятся совсем к другим городам. Хотя и в столице у меня есть немало любимых мест. Очень люблю старую Москву, в особенности тихие арбатские переулки. В них есть какой-то особый, именно московский шарм, который невозможно описать словами. На этих маленьких и тихих улочках, юлящих между старинными домами, чувствую себя очень хорошо. Есть и другие интересные районы с историческими памятниками, скверами, но к ним я отношусь значительно спокойнее, лишь отмечая про себя их красоту. Например, это Кремль, Замоскворечье... А вот Москву новую я не очень жалую, особенно не люблю спальные районы с одинаковой и совершенно безликой архитектурой, имеющей такое же отношение к Москве, как и к тысячам других городов.
- Одна из неотъемлемых частей старой Москвы - храмы. Какой из них, на ваш взгляд, самый красивый?
- Мне очень нравятся церкви, находящиеся на русском Севере: простые, без золота и роскоши, выполненные ясными линиями и необыкновенно красивые. В Москве же преобладают очень помпезные храмы, которые впечатляют роскошью, но совершенно не трогают. В них очень много византийства, а оно мне совершенно чуждо. Огромные соборы с бесконечными луковками и золотом - это не мое. Помню когда начинали строить гостиницу "Россия", на тогдашней улице Разина вскрыли старые храмы, захороненные в жилых зданиях, и я увидел несколько строений, похожих на северные храмы. К сожалению, сохранить их не сочли нужным. Остался только один, чуть ли не самый древний московский храм, очень простенький, но необыкновенно красивый. Он стоит на набережной как раз около "России". Он не кричит о себе, не надувает щеки, но при этом очень хорош собой.
- В Коломенском, кстати, тоже есть прекрасный шатерный храм.
- Действительно, прекрасный. Но Коломенское - все-таки заповедник, оазис, который каким-то образом сумели сохранить, несмотря на тотальное наступление урбанизации. Это очень интересное и красивое место, но я к нему отношусь именно как к музею, а не как к части города, в которой разворачивается реальная жизнь.
- В какие-нибудь московские музеи вы заходите?
- Чаще всего бываю в Музее изобразительных искусств. Считаю, что там собрана просто уникальная коллекция. "Третьяковку" люблю немного меньше, и в ней меня, главным образом, интересуют экспозиции, связанные с иконами. Кроме того, в городе есть много небольших, но очень, на мой взгляд, любопытных тематических музеев. Скажем, Музей истории города Москвы. Порой очень интересные экспозиции бывают в Политехническом. Хотя, если говорить о частоте посещения мною московских музеев, к сожалению, из-за моей постоянной занятости она не очень высока.
- В каком районе Москвы, на ваш взгляд, встречается наибольшее число красивых женщин?
- Не могу сказать, чтобы я ходил по Москве и вот так прицельно высматривал незнакомок. Хотя красивых женщин, конечно, замечаю. Вообще мне кажется, что в Москве, да и не только в Москве, а во всей России очень много красивых женщин и очень мало красивых мужчин. Поэтому правы те, кто говорит, что Россия - женская страна. Ведь женщины России необыкновенны не только внешне, но и внутренне, а вот с мужчинами природа чуть-чуть подкачала.
- Вы видели много различных городов мира и поэтому, наверное, можете сказать: есть ли у Москвы свое неповторимое лицо?
- Конечно, есть. Правда, сейчас оно несколько странное, не цельное. Ведь в последние годы город постоянно и очень неравномерно меняет свой облик. Одна его часть восстанавливается, и там, где старые здания приводятся в порядок, они становятся необыкновенно хороши. В то же время неподалеку появляются какие-то новые уродливые строения, совершенно непонятной для меня архитектуры, с шатрами или луковками на крышах. Хотя иногда и среди современных зданий встречаются очень стильные с точки зрения архитектуры строения. Вообще, мы живем в интенсивно и динамично развивающемся городе, и если сравнивать с советским периодом, то, наверное, меняющемся к лучшему.