03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОРЕННЫЕ К ОДИНОЧЕСТВУ

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
Два года назад столичный Комитет здравоохранения открыл на Лосином острове специализированный дом ребенка N 7, предназначенный для малышей, от которых отказались ВИЧ- инфицированные родители. Здесь побывал наш корреспондент.

НЕ ОНИ ДЛЯ НАС ОПАСНЫ...
Малыши, к которым жизнь оказалась неблагосклонна с самого рождения, внешне ничем не отличаются от "обычных детей". Но они - даже не просто "отказные". По вине родителей их здоровью нанесен огромный ущерб. Каждый четвертый из них уже точно будет жить с диагнозом иммунодефицита, проявится ли недуг у остальных - покажет время.
- У всех этих детей в роддомах были обнаружены в крови материнские антитела, - рассказывает главврач Дома ребенка N 7 Виктор Крейдич.
Специалисты утверждают: если ВИЧ-инфицированная будущая мать наблюдается, как и положено, в женской консультации, проходит специальную профилактику, то шанс родить здорового ребенка значительно возрастает. В этом случае больными окажутся лишь 5 - 7% детей. Некоторые медики даже считают, что после спецпрофилактики, а потом - непременного кесарева сечения риск заражения можно снизить до 2 - 3 %. И хотя при рождении у всех "проявятся" материнские антитела, но в дальнейшем они исчезнут. Точно сказать, будет ребенок здоровым или больным, можно, только когда ему исполнится три года.
Кстати, начиная с нынешнего года, во всех роддомах Москвы роженицам стали делать экспресс-тест на ВИЧ. В случае обнаружения проводят срочную профилактику матери и ребенку. Препараты дорогостоящие, но, если применить их в первые шесть часов после рождения ребенка, шанс сохранить его здоровье значительно повышается.
"ЮРИДИЧЕСКИ НЕЧИСТЫЕ"
Здоровых малышей, когда им исполняется три года, из дома ребенка N 7 переводят в обычные детдома. Если им повезет, они "пойдут" на усыновление. А что будет с больными?
- Пока неизвестно, - говорят сотрудники этого медучреждения. - По идее, они тоже должны пойти в обычные детские дома. На Западе иной вариант считается дискриминацией. Нельзя создавать для них какие-то гетто. ВИЧ-инфекция - это же не проказа. Поймите, не они для нас опасны, а мы для них. Что такое иммунодефицит? Это значит, что у них - дефицит иммунитета. Мы чихнули - они заболели, а не наоборот...
- Половина детей у нас отказных, половина оставленных, - рассказывает Виктор Крейдич. - То есть тех, кого мамаши просто бросили, даже не подписав официального отказа. Этих малышей невозможно отдать приемным родителям, поскольку они являются "юридически нечистыми". Мы занимаемся розыском этих мам, чтобы ребенок стал "юридически чистым" и его можно было впоследствии усыновить. Одну такую мамашу несколько месяцев назад "вычислил" социальный работник. Молодая женщина приличного вида. Отказ подписать она отказалась. Сказала, что, может быть, заберет ребенка, но "попозже, потому что жилищные условия тяжелые". Больше она не приходила, гостинцев своему отпрыску не приносила, его здоровьем не интересовалась. Скорее всего, она так и не заберет малыша, но и в другие руки его отдавать нельзя. Придется горемыке расти сиротой.
Есть мамы, которые отбывают различные сроки лишения свободы. Как правило, они тоже не пишут отказ от ребенка. Потому что так в тюрьме удобнее, выгоднее, есть льготы.
ПОИГРАЙТЕ СО МНОЙ В ЛАДУШКИ!
Один из сотрудников Дома малютки признался мне ("не для печати"), что некоторые нянечки и медсестры опасаются дотрагиваться до этих детей "голыми руками", обязательно надевают резиновые перчатки: боятся заразы. Всем известно, что заразиться СПИДом от таких детей нельзя. Если, конечно, вы не будете вступать с ними (что дико и предполагать) в половые контакты или пользоваться одним шприцем. А дети, даже самые маленькие, прекрасно чувствуют боязливое, брезгливое к себе отношение, и оно их травмирует.
- Представляете - таких крох брать на руки в резиновых перчатках! - возмущался он. - Бедные дети...
В основном же воспитатели любят, жалеют своих малышей.
- Дети у нас хорошие, - рассказывают они. - Недавно к нам приезжала с проверкой комиссия столичного Комитета здравоохранения, в составе которой были и психиатры, психологи. Никаких нарушений умственного развития, психических отклонений у наших подопечных не выявлено.
До открытия специализированного дома ребенка, о котором идет речь, дети ВИЧ-инфицированных родителей находились в детском отделении московского городского СПИД-центра. Постепенно оно заполнилось до предела. К тому же больница есть больница. Там и штаты совсем другие: воспитателей нет, только медперсонал. Одна медсестра на 20 - 30 детей. Что она может успеть сделать? Перепеленать, накормить, выполнить назначения врача. Каждого ребенка на руки не возьмешь, в ладушки с ним не поиграешь. Поэтому у всех "отказных" малышей развивался так называемый синдром госпитализма - они позже начинали ходить, говорить...
- Если с такими детьми начать заниматься, они быстро догонят сверстников. Первая группа ВИЧ-инфицированных детей с синдромом госпитализма, которая поступила к нам год назад, уже нагнала по уровню развития детей из обыкновенного детского сада, - считают в Доме ребенка. - Ведь у нас в штате есть грамотные педагоги-воспитатели, логопеды.
...Дальнейшая судьба детей из специализированного дома ребенка N 7 будет зависеть от того, как с ними будут обращаться уже во "взрослых" детских домах. Не станут ли их там избегать, байкотировать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников