06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ ОТХОДИТ ОТ КРАЯ,

Никифоров Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
В начале июня депутаты Законодательного собрания Приморья выступили с предложением присвоить губернатору Сергею Дарькину и его первому заместителю Александру Костенко звание "Заслуженный экономист России". Многим такая инициатива могла показаться несколько неожиданной и даже странной. Звание это статусное, решение о его присвоении подписывает президент страны. Тем более странно, что речь идет не о титулованном ученом, а о бывшем бизнесмене-рыбопромышленнике. Однако, если бы такое случилось, это следовало бы рассматривать как своего рода признание рациональности бизнес-принципов в управлении регионами. Не исключено, что в ближайшие годы именно бизнесмены, не понаслышке знающие, как работают деньги и как свести дебет с кредитом, придут на смену чрезмерно политизированным региональным администрациям. Как говорится, время призовет. Именно они смогут наиболее эффективно решать экономические задачи, которые в условиях относительной политической стабильности становятся первоочередными.

Недавно ассоциация менеджеров России провела широкомасштабное исследование, результатом которого явился рейтинг профессионализма региональных администраций. Составителей, надо признаться, несколько удивило 21-е место, которое занял Приморский край в числе 89 регионов. Ведь его традиционно в течение длительного времени считали устойчиво кризисным регионом. Губернатор Сергей Дарькин получил 378,86 балла, а регион в целом - почти 350 баллов. Характерно, что приморский губернатор обогнал своего коллегу с Чукотки Романа Абрамовича и вплотную приблизился к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. При этом рейтинг составлялся на основе мнений профессиональных управленцев, которые исходили исключительно из деловых качеств "нанятых населением менеджеров".
Признание бывших коллег Сергею Дарькину может, конечно, польстить. Но инициатива приморских народных избранников стала для него не меньшим сюрпризом. Известно, как напряженно складывались здесь отношения между исполнительной и законодательной властями. Надо признать, что за последние два года они действительно стали более цивилизованными, однако назвать их безоблачными язык не повернется. И чтобы депутаты по собственной воле выдвинули губернатора на звание заслуженного экономиста, которого еще недавно считали "ставленником Наздратенко" или "просто везунчиком", - о таком в окружении действующего губернатора даже помыслить не могли.
Сегодня не признать очевидного не могут даже ярые противники действующего губернатора. Приморский край как-то незаметно "уступил" другим свои некогда устойчивые позиции в негативных сводках новостей: о замерзающих жителях, лопнувших батареях, забастовках энергетиков и отключениях в домах электроснабжения. Позади уже вторая зима, а никаких коллапсов, которые предрекал жителям края предыдущий глава администрации, не приключилось. Наоборот, с его уходом приморские власти как-то сразу прекратили воевать с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, перестали винить во всех региональных проблемах Москву, а бюджетники как страшный, но уже давнишний сон, вспоминают многомесячные задержки жалованья.
Край, которому еще недавно пророчили неизбежный экономический крах, постепенно становится самодостаточным, отходит от края кризисной трясины. Всего два года потребовалось команде управленцев-рыночников, чтобы погасить перманентное недовольство федеральных властей и привести экономику региона в соответствие с простыми экономическими законами. "В Приморском крае отсутствует политика в распределении финансов по принципу "свой - чужой". Кто хорошо работает - тому больше денег", - так официально заявил в своем ежегодном докладе губернатор, излагая принципы межбюджетных отношений.
Предприятия, шахты, рыболовецкие объединения хотя и медленно, со скрипом, но все-таки начинают выполнять свои функции. Учатся приносить прибыль, обеспечивая своих сотрудников зарплатой, бюджет - налогами, а потребителей - продукцией. Прирост доходов краевого бюджета в прошлом году составил 130 процентов, а прирост промышленного производства - 101,2 процента. И это при том, что по итогам 2001 года падение промышленного производства превысило 15 процентов.
Динамика прироста валового регионального продукта составила более 5 процентов, что выше, чем в целом по России. Объем прямых иностранных инвестиций составил в прошлом году 42,6 доллара на одного жителя края - в 1,3 раза выше среднероссийского показателя. Средняя заработная плата работающего населения перевалила за 6000 рублей. На 35 процентов увеличился средний размер пенсий.
Решение проблем жилищно-коммунального хозяйства явилось результатом общей сбалансированности бюджетной политики. Еще с осени администрации неизменно удается сформировать запасы топлива, достаточные для того, чтобы перезимовать "без приключений". "Зиму отменять не пришлось, потому что мы были к ней готовы", - честно признался губернатор в своем обращении к избирателям. Сдвинулся с мертвой точки и ускорился процесс реконструкции изношенных коммунальных систем. Только в прошлом году инвестиции в этот сектор выросли в 20 раз.
Имидж региона мало-помалу трансформировался и в глазах самих приморцев. И это, наверное, самый главный итог последних лет. Социологический опрос, проведенный в мае дальневосточным центром "Мониторинг", показал, что для местного населения по важности проблема отопительного сезона теперь стоит лишь на 12-м месте. И это при том, что еще два года назад ни о чем другом среднестатистический житель края и думать не мог. Те же опросы свидетельствуют, что сегодня приморцев волнуют только собственные низкие заработки, невысокое качество медицинского обслуживания и дороговизна коммунальных услуг. Словом, те же самые проблемы, которые беспокоят рядовых граждан сегодня во всех регионах России. Заметим, что даже в социологических опросах передовых регионов эти проблемы значатся именно в такой последовательности. Конечно, от этого сами проблемы меньше не становятся. Но факт остается фактом: жителями острокризисного региона приморцы себя уже не ощущают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников