10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЕФОРМЕ АРМИИ НЕТ МЕСТА ПОПУЛИЗМУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
В минувшее воскресенье из Пскова в Чечню отправился эшелон 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ - первого в наших Вооруженных силах полка, полностью укомплектованного солдатами-контрактниками. Таким образом, военная реформа вступила в стадию проверки реальной боевой обстановкой. А какими видятся перспективы преобразований нашей армии депутатам Государственной Думы РФ? Об этом накануне наш военный обозреватель беседовал с членом Генерального совета партии "Единая Россия", руководителем фракции "Отечество - Вся Россия" в Госдуме Вячеславом Володиным.

- На подоконнике вашего служебного кабинета в Государственной Думе стоит макет мобильного стратегического ракетного комплекса "Тополь-М". Что это - свидетельство особого интереса к проблемам обороны и к военной реформе, в частности?
- Просто подарок избирателей. Ракетным комплексом "Тополь-М" вооружено одно из соединений Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированное в Саратовской области. А это мой избирательный округ. Часто приходилось бывать и в этом, и в других гарнизонах. Так что, как живет наша армия, я знаю. К тому же всегда имеется возможность узнать мнение профессионалов.
- В руководстве партии "Единая Россия" есть такие профессионалы?
- И немало. Скажем, маршал Советского Союза Виктор Куликов. Или бывший первый заместитель министра обороны России Андрей Кокошин. Есть люди прошедшие "горячие точки". Например, в прошлом офицер-"афганец" Франц Клинцевич. Так что советоваться есть с кем. Чтобы получить более полное представление о том, с какими проблемами сталкивается реформирование армии, мы с коллегами-депутатами недавно побывали в Пскове, в дислоцированной там 76-й воздушно-десантной дивизии, которая первой в Вооруженных силах в экспериментальном порядке полностью переходит на комплектование по контракту.
- И какое впечатление о ходе эксперимента в Пскове?
- Двоякое. Пока рано говорить об итогах, работа продолжается. Однако уверен, что эксперимент организован грамотно. Армия от него, безусловно, выиграет. Уже ясно, что люди, которые заключают контракт с Вооруженными силами, в большинстве делают это сознательно.
Мы еще раз утвердились в убеждении, что перевод армии на контрактный способ комплектования - это не только проблема уровня зарплат солдат-контрактников. В отличие от наших оппонентов из Союза правых сил, которые считают: дай только хорошее жалованье добровольцам, и в России тотчас появится профессиональная армия. Все это сильно отдает популизмом, ничего общего не имеющим с действительно государственной заботой об укреплении обороноспособности России.
Все намного сложнее. Проблемы перевода наших Вооруженных сил на контрактный способ комплектования надо решать в комплексе. Да, достойная оплата труда профессиональных солдат очень важна. На сегодня она определена приблизительно в 6 тысяч рублей. А дальше действует целая система повышающих коэффициентов, потому что уровень жизни и прожиточный минимум в различных регионах страны тоже очень различен. Если в Москве этот показатель примерно наполовину выше, чем в среднем по России, то и военному, который служит в столице, надо платить на столько же больше.
- Я правильно понял, что, по вашему мнению, именно прожиточный минимум - ключевой показатель для определения размера жалованья военных профессионалов? Будет он расти - соответственно вырастет и зарплата?
- Другого просто быть не может.
- А вас не смущает аргумент, который недавно привел депутат от СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев? Его беспокоит, что с появлением в российских Вооруженных силах частей и соединений, подобных 76-й дивизии, где жалованье будет существенно выше, чем в других линейных полках, в офицерской среде возникнет некий раскол по социальному признаку. Возникнут как бы две армии: одна - элитная, хорошо оплачиваемая и обученная, и другая - учебная, в основе которой обиженная судьбой убогая серошинельная масса?
- За риск первыми оказаться под пулями надо хорошо платить. На контрактную основу в первую очередь будут переведены части постоянной готовности, которые должны быть готовы в любую минуту вести бой. В "горячих точках", если придется, воевать тоже им. Да и для офицеров прочих частей появится дополнительный стимул: служи хорошо, добивайся перевода в элитную часть. Кстати, в царское время и в годы Великой Отечественной войны, гвардейские части имели и более мощное вооружение, и жалованье повыше. Зато и на участки прорыва их ставили чаще других. И ничего, обходились без расколов среди офицеров.
Впрочем, военную реформу нельзя сводить только к жалованью. Должны быть созданы принципиально иные условия для боевой учебы добровольцев-контрактников. А значит, нужны крупные вложения в покупку нового оружия и техники. Потребуется больше топлива и боеприпасов. Необходимо переоборудовать полигоны и стрельбища. Учения должны проводиться регулярно, а это тоже повлечет новые расходы. Наконец, надо строить новое жилье для солдат-контрактников. Нам понравился подход Министерства обороны к этому делу. В Пскове депутатам показали новые общежития "кубрикового" типа для рядового состава, напоминающие студенческие. Причем они удобны не только в бытовом плане. Важно, что одновременно в таких общежитиях можно резко сократить количество дневальных. А значит, у бойцов появится больше времени для настоящей боевой учебы.
Эти новшества влекут за собой и другие проблемы. Теперь в дивизии приходится серьезней прежнего думать и над улучшением жилищных условий офицеров. Не может же быть так, чтобы рядовые, пусть даже и профессионалы, жили более комфортно, чем лейтенанты?
Эксперимент в 76-й дивизии ВДВ уже выявил вопросы, о которых прежде не задумывались. Например, проблема досуга рядовых-добровольцев. Ведь боевая учеба в полках спланирована ежедневно до 19 часов, потом свободное время. Что делать вечером молодым, здоровым, в большинстве холостым мужикам, многим из которых лет под тридцать? Получается, надо строить современные полковые клубы, в которых кроме кинозалов и кафе были бы игровые автоматы, спортивные залы, бильярд, боулинг. Наверняка представители правых снова скажут: это чрезмерно удорожает военную реформу... Но пусть лучше попробуют подискутировать на эту тему хотя бы с теми же добровольцами 76-й дивизии.
Псковский эксперимент - это первый за последнее десятилетие пример действительно государственного подхода к реформам в сфере обороны. Чего только не творили с нашей армией за это время... И в чистое поле ее в одночасье выбрасывали из обжитых гарнизонов Восточной Европы. Просто резали по-живому. С тех, кто творил такое, уже не спросишь, их нет на политической сцене. Но повторять те методы сегодня - избави Бог!
- У вас нет опасений, что тема военной реформы, дискуссии по которой все жарче, станет разменной монетой в фактически начавшейся избирательной кампании в Государственную Думу?
- Тот, кто хотел этот вопрос максимально политизировать, уже сделал это. Возьмите недавние шумные требования немедленной отставки министра обороны, провалившийся публичный сбор подписей под соответствующей петицией. На самом деле это опасные политические спекуляции. Не хотелось бы, чтобы в эти процессы оказалось втянутой сама армия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников