БАНКРОТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Не секрет, что среди основных нерешенных и потому болезненных вопросов в реформировании промышленного производства по-прежнему остаются проблемы долгов предприятий. Отсюда - нехватка бюджетных средств, бесконечные неплатежи, социальная напряженность, конфликты между бизнесом и властью. В связи с этим возникает и еще одна, увы, не новая тема - умышленное банкротство предприятий, когда на месте старого предприятия пытаются создать несколько новых. Причем на одном из них остаются ничем не обеспеченные долги, а другие получают собственность и выходят "чистыми". Но этот "чистый лист", с которого новое хозяйство начинает новую жизнь, может оказаться, мягко говоря, не таким уж белоснежным. К этим размышлениям привело знакомство с ситуацией, сложившейся в городе Родники Ивановской области. Уже долго длится там конфликт между местным комбинатом ОАО "Родники-Текстиль" и администрацией района. Причина - во всяком случае та, что лежит на поверхности, - это долги родниковского ЖКХ за тепло и электроэнергию.

РОДНИКИ - БЕЗ ВОДЫ?
Само название этого городка, расположенного в междуречье Волги и Клязьмы в 54 километрах от Иванова произошло от водоносных ключей, естественных источников, некоторые из которых сохранились до сих пор. И вдруг в конце прошедшей весны, словно гром среди ясного неба, прозвучала угроза: жители Родников (около 30 тысяч человек) останутся без электроэнергии, канализации, тепла и воды. О надвигающейся всеобщей "отключке" оповестили кредиторы предприятия ОАО "Родники-Текстиль", являющегося поставщиком большинства коммунальных услуг. Именно оно снабжает городские службы водой, отоплением, электричеством, занимается очисткой сточных вод.
Известно, что сегодня коммунальные услуги стоят немалых денег. В начале 90-х годов Родниковский район еще справлялся с долгами текстильщикам, но в последнее время коммунальщики стали оплачивать услуги только процентов на 30 - 40. Предприятие начало нести убытки. По данным ОАО "Родники-Текстиль", в конце 2002 года платежи почти полностью прекратились: предприятие предоставило услуг на 8 млн. рублей, а получило в оплату только один миллион. Сейчас, судя по сообщениям руководителей "Родников", задолженность администрации района перед предприятием составляет более 56 млн. рублей.
Казалось бы, логично: получил услугу - плати. И предприятие уже долгое время требует от городских служб вернуть деньги. Но власть отвечает на это по-своему: заплатите сначала налоги в бюджет. Ведь, как говорится, из кувшина можно разлить ровно столько, сколько в него налито. В ответ же предприятие ссылается на то, что с налогами у них все в порядке. На самом деле долг - якобы всего лишь несколько сотен тысяч рублей - "смехотворный".
Угроза "выключить все" вызвала бурную реакцию и губернатора области Владимира Тихонова, он называл это и "диверсией", и "терроризмом". И катастрофу "отложили". Хотя некоторые микрорайоны все равно попали под "веер": по два раза в день - с 10 до 12 и с 15 до 18 часов жителям отключают холодную воду. А уж о подаче горячей и говорить не приходится: ее нет с 3 мая. Не могут нормально работать больницы и противотуберкулезный диспансер, детские учреждения...
ИЗ ГРАДООБРАЗУЮЩЕГО - В "ГРАДОГРАБИТЕЛЬСКОЕ"
Еще с конца XVIII века в Родниках начало развиваться текстильное производство, позже здесь возник крупный текстильный комбинат "Товарищество мануфактур", преемником которого можно назвать и нынешнее предприятие "Родники-Текстиль". Сегодня здесь работают около пяти тысяч человек, и оно считается градообразующим.
Проблемы жителей города уходят своими корнями в "эпоху приватизации", когда скандально известный в Ивановской области текстильный холдинг "Яковлевский", во главе с отцом и сыном Яблоковыми, прибрал к рукам не только производственные мощности комбината, но и обе котельные вместе с электроподстанцией, передав на баланс городу только находящиеся в плачевном состоянии коммуникации. Фактически была накинута удавка на шею местной администрации, и получилось, как в народной поговорке: "Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная"...
"В том, что почти вся социальная сфера осталась за предприятием, - наверное, кроется ошибка, - считает глава администрации Родниковского района Борис Девятин. - Если к середине 90-х годов, когда процветал бартер и в текстильной отрасли было много оборотных средств, предприятие формировало местный бюджет процентов на 70 - 75, то сегодня все выглядит, как говорится, с точностью до наоборот. В прошлом году предприятие "Родники-Текстиль" перечислило в районный бюджет всего-то 1 млн. 200 тыс. рублей. Получается, что в среднем один рабочий дает доходов - смешно сказать - на один рубль в день! А бюджет-то - источник жизнеобеспечения всего города. Разве можно тогда говорить, что предприятие - опора города? Это не более чем миф. Из градообразующего оно стало чуть ли не градограбящим предприятием. За счет каких же средств город должен содержать в надлежащем состоянии инфраструктуру, включая детские сады, ясли, школы? Хозяев и руководителей предприятия, видимо, это мало волнует. Сами-то они и их дети живут либо в Иванове, либо в Москве в элитном доме "Алые паруса"".
По мнению мэра, комбинат пошел по схеме искусственного банкротства. "Первое, что они сделали, - раздробили активы, - говорит Борис Девятин. - Передав имущество в ЗАО "РЭК", ООО "Торговый дом "Родники-Текстиль", ОАО "Родники-Деним", предприятие, не имея ничего своего и лишь оплачивая аренду и услуги, привело себя к банкротству. Дело о банкротстве в 2002 году вынужден был принять Арбитражный суд Ивановской области по инициативе областной прокуратуры. Хотя, может быть, лучше бы прокуратура сама разобралась в причинах доведения градообразующего предприятия до банкротства. Теперь комбинат - в конкурсном управлении с долгами государству более чем в 300 млн. рублей. И еще: в прошлом году предприятие нарастило объемы на 12 процентов. Не нужно быть большим экономистом, чтобы задаться вопросом: где же тогда деньги? Если производство наращивается, если есть ниша в рынке, если ткани - конкурентоспособные, если цены формируются с прибылью... Может быть, зарплату рабочим увеличили в три раза? Нет. Похоже, все деньги в Москве, в холдинге "Яковлевский" - кредиторе текстильного комбината".
А между тем уже появился иск Родниковской налоговой инспекции о взыскании с ОАО "Родники-Текстиль" неоплаченных текущих платежей - на сумму в 23 млн. 884 тыс. 788 рублей. Администрация города предложила произвести взаимозачеты, но куда там - у Яблоковых, видно, очень "грамотные" юристы. Они заявляют, что взаимозачеты производить нельзя, так как идет процедура банкротства и установлена очередность погашения долгов предприятия. Пока не будут выплачены долги первой очереди, ни о каких взаимозачетах не может идти речь. Попытка же найти некоторых кредиторов, например ООО "Хадмен", оказалась бесполезной. Может быть, это сумеет сделать прокуратура?
Казалось бы, ситуацию в состоянии разрешить арбитражный управляющий предприятием Александр Константинов. Ведь согласно статье 20 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) арбитражный управляющий обязан анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных рынках. Но нет, похоже, что он, к сожалению, в причинах банкротства не разобрался или не захотел разбираться, продолжив политику по неуплате налогов.
КОГДА ПАНЫ ДЕРУТСЯ...
Может быть, и грубовато звучит поговорка "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат", тем не менее ее вполне можно отнести к ситуации в Родниковском районе. Ведь есть одна сторона конфликта - предприятие, точнее его хозяева, и вторая - администрация. Но, похоже, их не так уж беспокоит третья - жители Родников, у которых, по сути, отнимают возможность нормально жить. А они-то имеют больше всего оснований отстаивать свои права.
Совсем недавно жители Родников направили обращение ко всем властным структурам области - губернатору, прокурору, начальнику УФСБ, руководству управления налоговой полиции, в Законодательное собрание. Родниковцы требуют в кратчайшее время разрешить критическую ситуацию, покончить с безвластием и безответственностью, помочь в отзыве депутата, исполнительного директора ОАО "Родники-Текстиль" Евгения Нестерова и в отстранении от должности главы администрации Бориса Девятина...
В обращении говорится, что Нестеров "ничего хорошего не сделал для города Родники и его жителей, кроме вреда. Именно под его руководством предприятие стало банкротом, и банкротство это - явно фиктивное в целях ухода от уплаты налогов и прочих социальных выплат, а также вывода активов через левые фирмы и фирмочки. Работники предприятия, получая (да и то не вовремя) мизерную заработную плату, постоянно живут под страхом увольнения, из-за чего приходится соглашаться на кабальные условия, лишние ночные смены, работу на старом оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда и технике безопасности. Под видом ликвидации предприятия рабочих заставляют подписывать заявления об увольнении по собственному желанию под обещание после очередной смены вывески предприятия взять их на работу обратно. Тем самым руководство предприятия лишает работающих социальных гарантий и делает их послушным орудием в своих руках".
Родниковцы чувствуют себя полностью зависимыми от "сомнительной группы коммерсантов, называющих себя "советом кредиторов", которая пренебрегает интересами государства, не выплачивая налоги в бюджеты разных уровней". Говоря о долгах предприятия при руководстве Нестерова, авторы обращения указывают на то, что он "не является постоянным жителем г. Родники, как и большинство членов совета кредиторов, и ему чужды нужды и заботы жителей города".
Не оправдывают жители и действия главы местной администрации. Г-н Девятин, пишут они, "за время своего правления углубил и без того укоренившуюся в Родникове власть коррупции, отдав все, в том числе и жизненно важные объекты, коммерческим структурам". Сложность еще в том, что сейчас налоговая полиция упразднена, а управление внутренних дел области, которое должно принять на себя ее функции, в настоящее время остается без руководителя. У жителей одна надежда - на главу администрации и прокурора области, отличающегося своей неподкупностью и принципиальностью.
Тем временем ситуация продолжает ухудшаться: веерные отключения электроэнергии и воды по-прежнему имеют место. Власти перекладывают вину за это на предприятие. Оно же, в свою очередь, снова грозит: нельзя жить "на халяву". Через три месяца начнется отопительный сезон. Неужели в Ивановской области будет свое "Приморье"?