09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРЖИ ЯРОШИК: "ЗОЛОТО" ОБМОЮ В ЧЕШСКОМ РЕСТОРАНЕ

Трушин Георгий
Статья «ИРЖИ ЯРОШИК: "ЗОЛОТО" ОБМОЮ В ЧЕШСКОМ РЕСТОРАНЕ»
из номера 109 за 18 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
За четыре месяца, которые Иржи защищает цвета ЦСКА, он стал душой команды. Все отзываются о нем как о спокойном, вежливом человеке. Сейчас на счету Ярошика шесть мячей, а объем выполняемой им работы на поле поистине огромен. По мнению большинства специалистов, Ярошик стоит заплаченных за него четырех миллионов долларов. Когда он только приехал в Москву, его знание русского языка оставляло желать лучшего. Зато теперь Иржи бегло "шпарит" на нашем великом и могучем... Первый вопрос был, естественно, о том, как ему нравится в ЦСКА

- ЦСКА - это настоящая профессиональная команда. Не скрою, когда в межсезонье мне предложили поиграть за армейский клуб, я долго раздумывал. Все-таки Россия - не ближний свет, да и слухи о вашей стране до сих пор ходят не самые хорошие. Но предложенные условия были превосходными, и я решил рискнуть.
- Многие легионеры до приезда в нашу страну считали, что у нас по улицам чуть не волки бегают...
- Нет, до такого у меня, конечно, не дошло. Но я знал, что у вас очень холодно, поэтому взял с собой много теплых вещей. А оказалось, все не так страшно. Жара в мае напомнила мне даже Италию, где я несколько раз отдыхал. Правда, сейчас опять хожу в куртке, но, надеюсь, жарких деньков будет еще достаточно.
- А о ЦСКА до приезда в Россию слышали?
- Если говорить честно, то нет. Вот хоккейный ЦСКА - это другое дело. Я, например, знаю, что "красно-синие" 32 раза были чемпионами страны, 20 раз выигрывали Кубок европейских чемпионов. Имена Харламова, Михайлова, Петрова, Ларионова, Третьяка, Фетисова знакомы в Чехии каждому мальчишке.
- Почему все-таки вы не поехали в Англию или Испанию, а согласились играть не в самом сильном европейском чемпионате?
- В прошлом году у меня была масса предложений из ведущих команд Европы. Но руководство моего клуба заломило такую цену, что все отступили. Потом на меня вышли представители московского "Спартака", но что-то в переговорах не сложилось. А вот с армейцами получилось. Так я и оказался в вашей стране. И, знаете, еще ни разу не пожалел об этом. Хотя первое время было тяжеловато. Во-первых, три недели мы провели на сборах в Израиле, а, во-вторых, в команде больше не было чехов и на первых порах даже не с кем было нормально пообщаться, потому что по-русски я говорил очень плохо.
- Но за это время вы сделали поразительные успехи.
- Знаете, русский язык я два года изучал в школе, потом, правда, подзабыл. Но в России все само собой вспомнилось. Думаю, мой школьный учитель поставил бы мне сейчас высший балл.
- Вы с детства мечтали стать футболистом?
- Нет, я занимался многими видами спорта: футболом, баскетболом, хоккеем, теннисом. Но меня всегда больше привлекал футбол - он интереснее.
- А почему не хоккей? Ведь в нем у ваших соотечественников достижений гораздо больше.
- У меня не очень хорошая техника катания, да и физической подготовке в хоккее уделяется гораздо больше внимания, а я не очень люблю "качать железо".
- Что-то по вашим действиям на поле не похоже, что вы недооцениваете физическую подготовку.
- Просто пражская "Спарта" всегда исповедовала атлетичный футбол, и чтобы попадать в основной состав, надо было быть на голову выше конкурентов. Так что волей-неволей приходилось "качаться". И в вашей премьер-лиге мне это очень пригодилось. Потому что играть на ваших полях очень сложно. Я вообще не понимаю, почему в России чемпионат начинается так рано. Играть в футбол под снегом, конечно, здорово, но хочется нормальных условий.
- Тем не менее в холодную погоду вы забивали чаще...
- Я могу сказать, почему. Просто поначалу ко мне относились не совсем серьезно.
- Как вас приняли в ЦСКА?
- Замечательно. Когда летел сюда, думал, что будет гораздо сложнее. Но в России добрые, отзывчивые люди, и футболисты - не исключение. Несмотря на то, что конкуренция за место в основном составе необычайно жесткая, никто никогда не "вставлял мне палки в колеса". Никаких интриг и склок - все по-честному.
- Принято, что новички команды устраивают банкет для старожилов. Порадовали праздником своих новых партнеров?
- Еще не успел, слишком много проблем надо было решить. Но когда станем чемпионами России, обязательно приглашу всю команду в ресторан.
- В какой, если не секрет?
- В ресторан, который в "Чешском доме". Это мое любимое заведение в Москве. Тут настоящее чешское пиво! Пусть ребята попробуют. Хотя лично я национальный чешский напиток не очень люблю. Предпочитаю виски "Чивас ригал" и красное вино. Ну а самое полезное для здоровья питье - апельсиновый сок.
- Столкнулись ли вы в нашей стране с какими-нибудь бытовыми проблемами?
- Нет, все решили быстро. Дали клубную машину, сняли мне квартиру около метро "Сокол", денег тоже хватает. Только никак не могу привыкнуть к московским пробкам - это просто какой-то кошмар. Когда первый раз простоял в заторе два часа, думал, сойду с ума. В Чехии движение гораздо спокойнее. Хорошо еще, что руководство команды в первое время отнеслось ко мне с пониманием и не штрафовало за опоздания на тренировки. Сейчас привык немного и, выезжая на клубную базу, всегда имею час в запасе.
- Вы в Москве уже почти полгода. Просто гулять по городу не пробовали?
- Конечно, я очень люблю пешие прогулки. Так что, когда выдается свободный вечер или день, беру мою Веронику, и мы с ней часами ходим по Москве. У вас очень красивый город. Много архитектурных памятников, красивых улиц.
- Любимое место в Москве уже появилось?
- Мне больше всего нравится Красная площадь, собор Василия Блаженного. Люблю бродить по Тверской улице, могу заглянуть в ГУМ. Недавно был в Пушкинском музее, и мне там тоже, конечно, понравилось. Теперь надо посетить Третьяковку.
- Вашей подруге Веронике нравится в России?
- Она тоже в восторге от вашего города. Хотя, когда я сказал, что буду играть в России, ей это поначалу не очень понравилось. Но, приехав сюда, оттаяла...
- А на футбол ходит?
- Конечно, я всегда привожу Веронику на стадион. И болеет она очень страстно, переживает за ЦСКА. Даже "красно-синий" шарф купила, с несколькими фанатами познакомилась. Вероника верит в ЦСКА. Она уже всем подругам своим в Чехии раструбила, что в этом году я стану чемпионом России.
- В этом чемпионате на вашем счету уже шесть мячей и в бомбардирской гонке вы идете на втором месте. Что скажете о перспективе получить приз "Труда" - лучшему бомбардиру?
- Это было бы здорово, я обожаю призы. Приложу все усилия, чтобы стать первым среди форвардов, хотя для этого надо будет забить не менее 15 мячей. Но, уверен, мне это по силам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников