22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.01   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРЖИ ЯРОШИК: "ЗОЛОТО" ОБМОЮ В ЧЕШСКОМ РЕСТОРАНЕ

Трушин Георгий
Статья «ИРЖИ ЯРОШИК: "ЗОЛОТО" ОБМОЮ В ЧЕШСКОМ РЕСТОРАНЕ»
из номера 109 за 18 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2003г.
За четыре месяца, которые Иржи защищает цвета ЦСКА, он стал душой команды. Все отзываются о нем как о спокойном, вежливом человеке. Сейчас на счету Ярошика шесть мячей, а объем выполняемой им работы на поле поистине огромен. По мнению большинства специалистов, Ярошик стоит заплаченных за него четырех миллионов долларов. Когда он только приехал в Москву, его знание русского языка оставляло желать лучшего. Зато теперь Иржи бегло "шпарит" на нашем великом и могучем... Первый вопрос был, естественно, о том, как ему нравится в ЦСКА

- ЦСКА - это настоящая профессиональная команда. Не скрою, когда в межсезонье мне предложили поиграть за армейский клуб, я долго раздумывал. Все-таки Россия - не ближний свет, да и слухи о вашей стране до сих пор ходят не самые хорошие. Но предложенные условия были превосходными, и я решил рискнуть.
- Многие легионеры до приезда в нашу страну считали, что у нас по улицам чуть не волки бегают...
- Нет, до такого у меня, конечно, не дошло. Но я знал, что у вас очень холодно, поэтому взял с собой много теплых вещей. А оказалось, все не так страшно. Жара в мае напомнила мне даже Италию, где я несколько раз отдыхал. Правда, сейчас опять хожу в куртке, но, надеюсь, жарких деньков будет еще достаточно.
- А о ЦСКА до приезда в Россию слышали?
- Если говорить честно, то нет. Вот хоккейный ЦСКА - это другое дело. Я, например, знаю, что "красно-синие" 32 раза были чемпионами страны, 20 раз выигрывали Кубок европейских чемпионов. Имена Харламова, Михайлова, Петрова, Ларионова, Третьяка, Фетисова знакомы в Чехии каждому мальчишке.
- Почему все-таки вы не поехали в Англию или Испанию, а согласились играть не в самом сильном европейском чемпионате?
- В прошлом году у меня была масса предложений из ведущих команд Европы. Но руководство моего клуба заломило такую цену, что все отступили. Потом на меня вышли представители московского "Спартака", но что-то в переговорах не сложилось. А вот с армейцами получилось. Так я и оказался в вашей стране. И, знаете, еще ни разу не пожалел об этом. Хотя первое время было тяжеловато. Во-первых, три недели мы провели на сборах в Израиле, а, во-вторых, в команде больше не было чехов и на первых порах даже не с кем было нормально пообщаться, потому что по-русски я говорил очень плохо.
- Но за это время вы сделали поразительные успехи.
- Знаете, русский язык я два года изучал в школе, потом, правда, подзабыл. Но в России все само собой вспомнилось. Думаю, мой школьный учитель поставил бы мне сейчас высший балл.
- Вы с детства мечтали стать футболистом?
- Нет, я занимался многими видами спорта: футболом, баскетболом, хоккеем, теннисом. Но меня всегда больше привлекал футбол - он интереснее.
- А почему не хоккей? Ведь в нем у ваших соотечественников достижений гораздо больше.
- У меня не очень хорошая техника катания, да и физической подготовке в хоккее уделяется гораздо больше внимания, а я не очень люблю "качать железо".
- Что-то по вашим действиям на поле не похоже, что вы недооцениваете физическую подготовку.
- Просто пражская "Спарта" всегда исповедовала атлетичный футбол, и чтобы попадать в основной состав, надо было быть на голову выше конкурентов. Так что волей-неволей приходилось "качаться". И в вашей премьер-лиге мне это очень пригодилось. Потому что играть на ваших полях очень сложно. Я вообще не понимаю, почему в России чемпионат начинается так рано. Играть в футбол под снегом, конечно, здорово, но хочется нормальных условий.
- Тем не менее в холодную погоду вы забивали чаще...
- Я могу сказать, почему. Просто поначалу ко мне относились не совсем серьезно.
- Как вас приняли в ЦСКА?
- Замечательно. Когда летел сюда, думал, что будет гораздо сложнее. Но в России добрые, отзывчивые люди, и футболисты - не исключение. Несмотря на то, что конкуренция за место в основном составе необычайно жесткая, никто никогда не "вставлял мне палки в колеса". Никаких интриг и склок - все по-честному.
- Принято, что новички команды устраивают банкет для старожилов. Порадовали праздником своих новых партнеров?
- Еще не успел, слишком много проблем надо было решить. Но когда станем чемпионами России, обязательно приглашу всю команду в ресторан.
- В какой, если не секрет?
- В ресторан, который в "Чешском доме". Это мое любимое заведение в Москве. Тут настоящее чешское пиво! Пусть ребята попробуют. Хотя лично я национальный чешский напиток не очень люблю. Предпочитаю виски "Чивас ригал" и красное вино. Ну а самое полезное для здоровья питье - апельсиновый сок.
- Столкнулись ли вы в нашей стране с какими-нибудь бытовыми проблемами?
- Нет, все решили быстро. Дали клубную машину, сняли мне квартиру около метро "Сокол", денег тоже хватает. Только никак не могу привыкнуть к московским пробкам - это просто какой-то кошмар. Когда первый раз простоял в заторе два часа, думал, сойду с ума. В Чехии движение гораздо спокойнее. Хорошо еще, что руководство команды в первое время отнеслось ко мне с пониманием и не штрафовало за опоздания на тренировки. Сейчас привык немного и, выезжая на клубную базу, всегда имею час в запасе.
- Вы в Москве уже почти полгода. Просто гулять по городу не пробовали?
- Конечно, я очень люблю пешие прогулки. Так что, когда выдается свободный вечер или день, беру мою Веронику, и мы с ней часами ходим по Москве. У вас очень красивый город. Много архитектурных памятников, красивых улиц.
- Любимое место в Москве уже появилось?
- Мне больше всего нравится Красная площадь, собор Василия Блаженного. Люблю бродить по Тверской улице, могу заглянуть в ГУМ. Недавно был в Пушкинском музее, и мне там тоже, конечно, понравилось. Теперь надо посетить Третьяковку.
- Вашей подруге Веронике нравится в России?
- Она тоже в восторге от вашего города. Хотя, когда я сказал, что буду играть в России, ей это поначалу не очень понравилось. Но, приехав сюда, оттаяла...
- А на футбол ходит?
- Конечно, я всегда привожу Веронику на стадион. И болеет она очень страстно, переживает за ЦСКА. Даже "красно-синий" шарф купила, с несколькими фанатами познакомилась. Вероника верит в ЦСКА. Она уже всем подругам своим в Чехии раструбила, что в этом году я стану чемпионом России.
- В этом чемпионате на вашем счету уже шесть мячей и в бомбардирской гонке вы идете на втором месте. Что скажете о перспективе получить приз "Труда" - лучшему бомбардиру?
- Это было бы здорово, я обожаю призы. Приложу все усилия, чтобы стать первым среди форвардов, хотя для этого надо будет забить не менее 15 мячей. Но, уверен, мне это по силам.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.