10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАГНОЗ: ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Лазарев Виталий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Виновные в том, что на кладбище северного уральского городка Краснотурьинска за несколько недель прибавилось детских могилок, до сих пор не только не понесли наказания, но и не названы. Можно предположить, что шестеро младенцев, погибших от внутрибольничной инфекции в Краснотурьинском роддоме, спасли жизнь многим другим новорожденным. Следствием этой трагедии стали тотальные проверки роддомов Свердловской области.

Четыре месяца обходилось без ЧП, пока совсем недавно в роддоме Североуральска едва не сгорела заживо девочка четырех дней от роду. Пока счастливые родители спорили, как назвать долгожданного ребенка, выяснилось, что при рождении младенец заразился гепатитом. "Ничего страшного, и не таких выхаживали", - уверяли врачи мать и лечили новорожденную внутривенными вливаниями и фототерапией.
К коммунальным неурядицам в Североуральске привыкли. Потому, когда в роддоме отключили отопление, то достали электрообогреватели, чтобы малышка не замерзла во время фототерапии. Сеанс продолжался девять часов, и медработники, включив аппаратуру, оставили девочку без присмотра. Очнулись, когда дым пополз по коридору. Младенца буквально вытаскивали из костра. На следующий день вертолет Центра медицины катастроф увез обожженного ребенка с матерью в Екатеринбург, в реанимацию детской областной больницы. Состояние девочки врачи оценивают как крайне тяжелое, от прогнозов воздерживаются. Девочке требуется пересадка кожи. Донором готовится стать ее отец. Родители ребенка в глубоком шоке: "Только бы выжила!"
Комиссия областного минздрава уже выдала заключение: имели место грубые нарушения техники безопасности и варварская халатность персонала. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей". Пока не получила оценки надзорного органа даже нашумевшая краснотурьинская история, с которой начался этот год: результаты прокурорского расследования обещают обнародовать не раньше августа. Тогда руководство "образцово-показательного" роддома, сертифицированного как "больница доброжелательного отношения к ребенку" (а какое иное отношение мыслится?), три недели молчало, пока малыши умирали. Их помещали в непродезинфицированные кювезы - инкубаторы для новорожденных, превратившиеся в питомник для вирусов. А матери смотрели через стекло реанимационной палаты, как страшно умирают их дети.
Этот скандал всероссийского масштаба аукнулся одним понижением, двумя выговорами и тотальными проверками всех роддомов области. После чего о нем предпочли забыть, как и о его жертвах. Вместо обещанных памятников на детских могилках местная администрация предложила безутешным родителям по 800 рублей материальной помощи - как раз на букетик. "Мы поможем им родить новых детей", - уверял областной премьер Алексей Воробьев, но и это обещание "бесплатных курсов лечения и реабилитации" оказалось пустышкой. В Екатеринбурге лечилась лишь одна из матерей, заплатив 13 700 рублей и с великим трудом добившись компенсации ценой унизительных хождений по инстанциям.
За год в роддомах Свердловской области умирает до 200 детей. Это считается, увы, нормальным, "фоновым показателем детской смертности". Если эту печальную статистику умножить на ставшую почти привычной халатность медперсонала роддомов, то демографическая ситуация в стране будет стабильно неблагополучной.
КОММЕНТАРИЙ
Совсем недавно в Москве прошла конференция педиатров России, посвященная здоровью российских детей. На ней было многократно подчеркнуто, что уровень материнской и младенческой смертности в стране по-прежнему в несколько раз выше, чем в европейских странах, только 30 процентов родов можно считать нормальными. Медицинская помощь детям (тем более новорожденным) - это высокие технологии, то есть современная аппаратура и высококвалифицированный персонал. Между тем по всей России насчитывается лишь пять диагностических центров для детей и не более восьми-девяти больниц, где есть современное оборудование.
В системе педиатрической помощи не хватает до 50 процентов сотрудников. В глубинке же нехватка акушеров стала катастрофической - люди не хотят работать за нищенскую зарплату. Изменить ситуацию может только резкое увеличение расходов на здравоохранение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников