03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРАЗИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Солнечным ташкентским утром лидеры Шанхайской "шестерки" приняли участие в церемонии официального открытия Региональной антитеррористической структуры (РАТС) - постоянно действующего органа ШОС. Исполком РАТС со штаб-квартирой в столице Узбекистана координирует взаимодействие спецслужб государств ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Перед началом расширенного заседания лидеры Шанхайской организации сотрудничества традиционно сфотографировались вместе на фоне отеля "Интерконтиненталь". Здесь и шел саммит, и здесь же на эти два дня останавливались Владимир Путин и вся российская делегация.
Подводя итоги саммита ШОС, президент России сказал:
- Выстроена стратегия, определены принципы нашей организации. Начал работать секретариат РАТС, который мы сегодня открыли. Налажена координация между министерствами и ведомствами наших государств. Очевидно, что наша организация становится важным элементом более безопасной и справедливой системы международной безопасности...
А накануне вечером, как "Труд" уже сообщал, президенты России и Узбекистана провели переговоры и подписали масштабный договор о стратегическом партнерстве.
Владимир Путин назвал это большим событием, подчеркнув, что подписанный документ открывает новый этап в российско-узбекских отношениях. А что скрывать - в последние годы эти отношения никак не развивались и, мягко говоря, оставались весьма прохладными. Был удовлетворен и президент Узбекистана. Подписанный документ, по его словам, "открывает новые горизонты долгосрочного сотрудничества". При этом Ислам Каримов отметил, что с принятием договора "растет присутствие российских компаний" в экономике Узбекистана.
Действительно, тут же в присутствии глав двух государств было подписано Соглашение о разделе продукции по проекту "Кандым - Хаузак - Шады" в Узбекистане между компанией "ЛУКОЙЛ" и Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз". По сути, это контракт на разработку вышеназванных газовых месторождений объемом около 1 млрд. долларов. Как сказал "Труду" позже Вагит Алекперов, "ЛУКОЙЛу" при этом принадлежит 90 процентов активов. Срок действия соглашения - 35 лет. По мнению российского президента, в Узбекистане сегодня созданы законодательная база и нормальные условия для российских инвесторов. Он сказал, что здесь, кроме "ЛУКОЙЛа", активно работает и Газпром, у которого проект еще более масштабный - свыше миллиарда долларов. Сотрудничество в экономике не исчерпывается только разработкой, разведкой и транспортировкой углеводородного сырья.
Например, в седьмой статье межгосударственного договора говорится о сотрудничестве в исследовании космического пространства "с использованием имеющейся на территории Узбекистана инфраструктуры". Поясняем: в первую очередь речь идет о Майданаке. На этом высокогорном плато, которое находится недалеко от границы с Таджикистаном, еще в советские времена был построен секретный военный объект слежения за искусственными космическими телами. Это давно уже перестало быть военной тайной, поскольку все работы здесь с распадом Советского Союза прекратились. А инфраструктура и оборудование сохранились. Кроме того, в этом "местечке Майданак" - эталонно чистый воздух и самое большое количество ясных, удобных для космических исследований дней в году. Не случайно на этом же плато находится и астрономическая лаборатория МГУ. И здесь же, на Майданаке, запланированы крупные совместные военные учения. Как сказал журналистам глава Минобороны РФ Сергей Иванов, это - прекрасный горный учебный полигон для ВДВ и спецназа...
Вчера вечером Владимир Путин, проведя еще встречи с председателем КНР Ху Дзиньтао и президентом Киргизии Аскаром Акаевым, вылетел в Астану. Здесь, в новой столице Казахстана, сегодня президент России вместе с коллегами по ЕврАзЭС примет участие в открытии международного форума "Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации". В Астане пройдут два масштабных мероприятия - заседания глав государств - членов ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности. Интеграция на евразийском пространстве, похоже, начинает становиться реальной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников