06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДО КОПАТЬ ГЛУБЖЕ"

Неверов Александр
Статья «"НАДО КОПАТЬ ГЛУБЖЕ"»
из номера 112 за 18 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Вчера правительство обсудило прогноз экономического и социального развития страны на период до 2007 года и в "первом чтении" - проект бюджета на 2005 год. Стало ясно: легкой жизни ни министрам, ни нам не будет.

С прогнозом выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Доклад изобиловал парадоксами, которые не очень стыковались с призывом президента держать курс на удвоение ВВП. Оказывается, темпы роста российской экономики уже во втором полугодии могут снизиться. Госкомстат пересчитал итоги первых пяти месяцев - выходит, ВВП вырос не на 8 процентов, а на 7,3. Герман Греф сделал вывод: по итогам года рост ожидается 6 процентов, а в последующие годы и вовсе 3-4 процента. Правда, министр уточнил: это - если делать ставку только на нефть и не поднимать конкурентоспособность других отраслей экономики.
Глава Минэкономики напомнил, что более половины роста ВВП в этом году мы получили от вывоза сырья. Экспорт нефти в ценовом выражении вырос почти на 25 процентов. Как видим, при высоких ценах на "черное золото" на мировом рынке всем очень хочется увеличивать добычу и экспорт. Но тут, как признает Греф, есть проблемы, связанные с геологоразведкой новых месторождений (эта работа у нас практически свернута) и с инфраструктурой (труба не резиновая).
Чуть позже на это признание министра Грефа обратил внимание премьер. Как заметил Михаил Фрадков, и разведка месторождений, и создание нефтяной инфраструктуры потребуют бюджетных субсидий. И вообще такие вопросы надо "решать комплексно, копать глубже". Чтобы "параметры макропрогноза и бюджета реально отвечали задачам ускорения экономического роста".
Выслушав непосредственного начальника, глава Минэкономики предложил допустить частных инвесторов в сферу развития трубопроводного транспорта.
Что касается социальной сферы, то руководитель экономического ведомства пообещал: уровень бедности в стране к 2007 году сократится до 11-12 процентов. Правда, чуть позже Греф признал, что такой уровень может оказаться недостижимым. Если будет пересмотрена в сторону повышения потребительская корзина, а это надо делать хотя бы раз в 5 лет, то "бедность у нас сократится лишь до 13 - 15 процентов".
Кстати, представляя разработанный Минфином проект бюджета на 2005 год, министр финансов Алексей Кудрин сделал особый акцент на том, что бюджет будет в первую очередь социально ориентированным. Планируемое снижение единого соцналога (ЕСН) с 35 до 26 процентов должно, по мнению главного финансиста страны, пойти и на развитие реального сектора экономики, и на повышение заработной платы трудящихся. Правда, право повышать зарплату делегировано хозяевам предприятий, и вовсе не факт, что они захотят им воспользоваться.
Некоторые аналитики уже сейчас сомневаются, что снижение ЕСН приведет к снижению бедности. Вот что, например, заявил вчера корреспонденту "Труда" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:
- Сокращение единого соцналога, скорее всего, не даст экономике дополнительные средства. Деньги пойдут на потребление или будут вывезены из страны. Помните, как после отмены налога с продаж народ ожидал снижения цен? А дополнительные средства достались даже не продавцам, а ушли в карманы чиновников, которые увеличили поборы с торговли. Примерно также может быть и с отмененным ЕСН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников