10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ КРАСЯТ РОЗОВЫМ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Политическая ситуация вокруг непризнанной республики Южная Осетия становится все напряженней. МИД России выступил с предупреждением, что действия Тбилиси в зоне грузино-осетинского конфликта не служат нормализации обстановки.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что "согласно имеющейся информации в ночь с 14 на 15 июня в зону конфликта в очередной раз были введены подразделения МВД Грузии". Только после вмешательства командования Смешанными миротворческими силами, отметили в МИДе, грузинские силы отошли на исходные позиции. В Москве такие действия тбилисских властей расценили как грубое нарушение существующих договоренностей.
Все меньше сомнений, что власти Грузии в свою очередь именно российских миротворцев рассматривают в качестве главного препятствия в осуществлении в Южной Осетии очередной "революции роз". Во всяком случае, стало известно, что в Тбилиси намерены требовать немедленного отзыва из зоны конфликта командующего миротворцами российского генерала Святослава Набздорова. А госминистр соседней республики Георгий Хаиндрава уже заявил, что на запланированном на следующей неделе в Москве заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта будет поставлен вопрос об изменении мандата и зоны контроля миротворцев в регионе. По мнению Грузии, "голубым каскам" следует находиться лишь в местах соприкосновения грузинского и осетинского населения, "а также взять под контроль тоннель на Рокском перевале, который связывает Южную Осетию и Россию и через который идут контрабандные грузы, в том числе оружие".
Эту инициативу в Цхинвали отвергли с порога. Тогда в Тбилиси пригрозили односторонними действиями. Горячие головы в обеих столицах попытался остудить министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, "простых рецептов в урегулировании сохраняющихся на территории Грузии конфликтов не существует. Здесь требуется прежде всего кропотливая работа, нацеленная на укрепление доверия между сторонами. Именно поэтому у нас вызывают тревогу идеи "похода на Сухуми и Цхинвали", зазвучавшие после недавних событий в Аджарии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников