ДЕСАНТ В МОЛДОВЕ

Столь мощный дипломатический десант, в том числе из России и США, высадился в Молдавии впервые со времени обретения ею независимости. Гости прибыли для детального ознакомления с приднестровской проблемой и вопросом вывода российских войск и вооружения из Молдавии.

В ходе трехдневного визита представители стран ОБСЕ встретились с первыми лицами Молдавии и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, руководителями ряда оппозиционных политических партий и неправительственных организаций.
Дипломатический десант высадился в Молдавии вскоре после того, как глава государства Владимир Воронин выступил с очередной инициативой, предложив России, США, Румынии, Украине и Европейскому союзу подписать, предварительно обсудив, пакт стабильности и безопасности для Молдавии. Этот документ, полагает президент, мог бы стать долгосрочной гарантией суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, решения приднестровской проблемы путем создания федерации. Одновременно Воронин подчеркнул: Молдавия желает интегрироваться в ЕС, продолжая использовать и свое присутствие в СНГ. Однако визит дипломатов к инициативе Воронина отношения не имел. Президент Румынии Ион Илиеску заявил для прессы, что "уже существует европейский механизм урегулирования приднестровского конфликта посредством ОБСЕ". Не нашел полного, мягко говоря, понимания Владимир Воронин и в самой Молдавии. Многие обозреватели и политики оценили инициативу президента весьма пессимистично, полагая, что, сделав этот шаг, глава государства расписывается в неспособности самостоятельно решить важнейшие проблемы Молдавии и фактически просит международное сообщество взять страну под протекторат.
Между тем перспективы скорой реинтеграции государства весьма туманны. Взаимоотношения между Кишиневом и Тирасполем после провала по вине Молдавии "меморандума Козака", по сути, так и не сдвинулись с места.
Кишинев настаивает на том, что государство должно быть асимметричной федерацией, в состав которой Приднестровье войдет в качестве субъекта. Тирасполь же речь ведет только о равном партнерстве двух договаривающихся сторон.
В Тирасполе полагают, что, как заявил на днях журналистам на брифинге министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, "Кишинев не готов идти на полномасштабные переговоры", так как предложил возобновить переговорный процесс в ограниченном варианте - начать работу экспертных групп. Лицкай уверен, что переговорный процесс должен быть восстановлен в полной мере, включая и президентов, без разрыва экономической и политической составляющей. Иначе "работа" может безрезультатно тянуться годами, представляя собой, по сути, лишь имитацию переговоров. Не исключает Тирасполь и иной концепции построения отношений с Кишиневом. Ее озвучил председатель Верховного совета ПМР Григорий Маракупа, заявивший, что если предложение о создании равноправной федерации не находит понимания, то, возможно, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать строительство независимого приднестровского государства, состоящего в добрососедских отношениях с Молдавией.
Впрочем, такой путь начисто отметает представитель ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, недвусмысленно заявивший, что "международное сообщество в принципе не желает и не считает целесообразным создание целого ряда маленьких и нежизнеспособных государств".
Многие наблюдатели сходятся во мнении, что нынешнее руководство Молдавии стремится как можно шире интернационализовать процесс приднестровского урегулирования со всевозрастающей при этом ролью Запада, прежде всего США. Видимо, этим и объясняется появление столь масштабного десанта ОБСЕ в Молдавии. Посмотрим, какие идеи вскоре, видимо, прозвучат от западных дипломатов...