08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНЯЕМ ЛЬГОТЫ НА ДЕНЬГИ?

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
21 июня в Госдуме РФ состоится "круглый стол" по реформе социальной сферы. Страсти вокруг социальных льгот (право на бесплатный проезд, льготную покупку лекарств, санаторное лечение и так далее) - старая болезнь нашего общества. Льготников много (по некоторым данным, до 100 миллионов), средств на всех не хватает. Поэтому фактически пользуется льготами малая часть населения, в основном городского. В селе, где, скажем, нет телефонной связи, аптеки и общественного транспорта, - о каких льготах может быть речь? Как сделать льготы доступными каждому, кто имеет на них право? С 1 января 2005 года в стране начнут действовать два новых закона - "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Предполагается, что с разграничением полномочий между центром и регионами будет перераспределена и денежная база, и регионы смогут оплачивать большинство социальных льгот населения. Часть ветеранов-льготников, согласно такому законопроекту, федеральный бюджет оставляет на своем попечении.

ЦЕНТР ГЕРОЕВ НЕ ОБИДИТ
Ежемесячную денежную компенсацию льгот из федерального бюджета могут получить:
Герои Советского Союза, России, Социалистического труда, кавалеры 3 орденов Славы и Трудовой славы - по 3500 рублей;
инвалиды Великой Отечественной войны - по 2000;
участники Великой Отечественной войны - по 1500;
участники боевых действий - по 1100;
жители блокадного Ленинграда (не участники войны) - по 1100;
инвалиды 1 группы - по 1400;
инвалиды 2 группы - по 1000;
инвалиды 3 группы - по 800;
дети-инвалиды и инвалиды с детства - по 1000;
участники противовоздушной обороны - по 600.
Всем этим льготникам, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, будут предложены ежемесячные проездные билеты за 40 рублей на общественный пригородный транспорт.
Кстати. На содержание этой группы льготников правительство выделяет из федерального бюджета 170 миллиардов рублей в год. Выдавать деньги предполагается вместе с пенсией. И они также подлежат индексации.
ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ
Льготы чернобыльцев пока тоже будут финансироваться из федерального бюджета. Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и тем гражданам, которые пострадали в результате взрыва реактора, предлагается выплачивать (в рублях):
инвалидам 1 группы - по 5000 рублей;
инвалидам 2 группы - по 2500;
инвалидам 3 группы -по 1000.
Кроме того, правительство готово оплачивать им проезд в общественном транспорте, выделять по 200 рублей в месяц на дополнительное питание и по 250 - на лечение последствий облучения.
Чернобыльцам, которых в 1986 году выселили из зоны радиационного заражения (или они выехали сами), полагается доплата - 800 рублей в месяц.
Те, кто имел право уехать с зараженной территории, но по каким-то причинам остался там, будут получать по 200 рублей в месяц. Им гарантируется и дополнительная денежная компенсация по 20 - 40 рублей в месяц в зависимости от времени проживания на зараженной земле.
Детям-чернобыльцам, которые родились до 1 апреля 1987 года, то есть еще в утробе матери могли облучиться, устанавливается 40-рублевая месячная компенсация.
Кстати. Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России", взамен прежних льгот предполагается выплачивать 6 тысяч рублей в год.
ЧТО ЖДЕТ СЕВЕРЯН?
Бюджетники, работающие в районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, которые тоже имели льготы, теперь будут дополнительно получать:
единовременное пособие в размере 2 должностных окладов (месячных тарифных ставок);
единовременное пособие на каждого члена семьи - 0,5 оклада.
Им компенсируют стоимость проезда всей семьи, провоза багажа и оплатят 7-дневный отпуск для обустройства на новом месте.
ВЕТЕРАНЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Оплачивать льготы из региональных бюджетов предполагается работникам тыла времен Великой Отечественной войны (их около 1 миллиона человек), ветеранам труда (больше 9 миллионов) и гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам (примерно 1,8 миллиона). Суммы выплат пока не определены - это задача региональных властей.
ЧТО ТАКОЕ "СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ"?
Тем льготникам, которые не согласны получать денежную компенсацию, Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает взамен "социальный пакет" стоимостью около 1000 рублей. В него входят:
- проездной билет на пригородный железнодорожный транспорт (40 рублей в месяц);
- проездной билет на городской общественный транспорт (100 - 150 рублей в месяц в зависимости от региона);
- страховой полис на лекарства стоимостью 250 - 300 рублей в месяц;
- платная санаторно-курортная путевка (одна в 3 года стоимостью 12,5 тысячи рублей);
- оплата домашнего телефона (70 рублей в месяц).
"Может ли получатель "социального пакета" рассчитывать и на послабления по части оплаты услуг ЖКХ?" - такой вопрос задают многие читатели "Труда". Да, может, так как, по словам советника министра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Вьюницкого, ни денежные компенсации льгот, ни "социальный пакет" не считаются источником дохода.
Примерный список получателей льгот из федерального бюджета и общий объем их финансирования
количество млрд. руб.
Инвалиды Отечественной войны - 966 790 23,2
Участники ВОВ (без группы инвалидности) - 99 998 1,8
Ветераны боевых действий - 147 289 1,9
Лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", - 252000 3,3
Герои Советского Союза, России, Социалистического труда, кавалеры 3 орденов Славы и Трудовой славы - 4 240 0,2
Инвалиды 1 группы - 1 099 044 18,5
Инвалиды 2 группы - 6 810 047 81,7
Инвалиды 3 группы - 1 000 556 19,2
Дети-инвалиды - 641 915 7,7
Чернобыльцы - 1 379 855 8,1
Награжденные знаком
"Почетный донор России" - 577 639 3,5
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Чиновники и политики тоже сходятся во мнениях. Из некоторых высказываний известных персон:
Александр ЖУКОВ, вице-премьер правительства:
- Правительству удастся доработать механизм предоставления льгот таким образом, чтобы никто из льготников не пострадал и ни в коем случае социальная защита их не была ослаблена, а, наоборот, усилена.
Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:
- Каждому гражданину надо предоставить выбор между натуральными льготами и денежными компенсациями. В первую очередь возможность выбора должна быть у ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников.
Василий СТАРОДУБЦЕВ, губернатор Тульской области:
Мы не против того, чтобы натуральные льготы были заменены денежными компенсациями. Но государство должно так перераспределить налоги, чтобы регионам хватило денег на все социальные выплаты. Например, в Тульской области каждый третий житель - ветеран труда или пенсионер. Общая стоимость льгот - примерно 1 миллиард рублей. Но тратить столько мы не в состоянии: дефицит областного бюджета в 4,5 раза больше этой суммы.
Олег КОРОЛЕВ, губернатор Липецкой области:
- В нашей области около 340 тысяч пенсионеров и льготников. При замене существующих льгот денежными компенсациями бюджет области понесет серьезные потери. Ведь нам, как области-донору, дотации из федерального бюджета не положены. Конечно, деньги на оплату льгот мы сможем заработать, но на это потребуется много времени, в течение которого пожилые люди будут жить без социальных доплат.
ГЛАС НАРОДА
Социологи "РОМИР-мониторинга" провели опрос по поводу замены льгот денежными компенсациями. Выяснилось: более половины граждан страны настороженно относится к предложенной правительством льготной реформе. При том, что по разным причинам мало кто из опрошенных прежде пользовался правом на льготы: 44 процента просто не имели возможности реализовать эти права, а 52 процента признались, что процесс получения их "очень сложен". Разброс мнений о реформе государственной социальной помощи согласно версии "РОМИР" таков:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников