10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Россия для Монголии по-прежнему - очень значимый партнер. Это подтвердили итоги официального визита в Улан-Батор делегации Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Глава Кузбасса встречался с президентом Республики Монголия Нацагийном Багабанди и премьер-министром страны Намбарын Энхбаяру. А руководители предприятий и бизнесмены Кемеровской области обменивались опытом с монгольскими коллегами.

"Традиционно добрососедскими и партнерскими, развивающимися в хорошем темпе" назвал президент Нацагийн Багабанди нынешние отношения Монголии и России. А роль, которую играет Кемеровская область в укреплении двусторонних связей, глава монгольского государства оценил как "важнейшую". В середине 90-х, когда Москва все решала, "как нам обустроить Россию", Кемерово заботилось, "как нам не потерять Монголию".
- Именно после первого визита в Монголию кузбасского губернатора было обеспечено новое сближение российского и монгольского народов, - отметил господин Багабанди. - Слово "Кемерово" символизирует дружбу и взаимопонимание. А имя "Тулеев" мои соотечественники связывают со словом "друг".
Слова президента Монголии - не только и даже не столько дань дипломатическому "высокому стилю". Они подтверждаются реальными результатами партнерства Кемерово - Улан-Батор: по взаимовыгодному экономическому сотрудничеству Кузбасс опережает даже российские регионы, которые находятся куда ближе к Монголии. "Далекие расстояния не стали препятствием для кузбассовцев", - заявил монгольский лидер. Высоко оценивает сотрудничество и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он считает, что "специалисты Кузбасса и Монголии могут честно смотреть людям в глаза, потому что плодотворно работали все эти годы - товарооборот увеличился в три раза".
Среди главных направлений на очередном этапе сотрудничества - модернизация монгольской железной дороги, которая, являясь совместным российско-монгольским предприятием, работает по соглашению, подписанному еще в 1949 году. Проект "омоложения" этой железной дороги можно будет осуществить с помощью металлургов Кузбасса, выпускающих лучшие в России железнодорожные рельсы. По мнению президента Монголии, в самом ближайшем будущем должны упрочиться и связи в угольной промышленности. У Кузбасса большой опыт создания современных предприятий по доставке угля по железной дороге. Эти наработки кемеровчан президент Багабанди хотел бы использовать при освоении угольных месторождений Монголии.
Власти Монголии очень рассчитывают также на тесное сотрудничество в области сельского хозяйства. Ставка делается в первую очередь на передовые технологии, применяемые в Кузбассе. В частности, монгольскую сторону очень интересует использование в сельском хозяйстве степной страны фирменных кемеровских посевных агрегатов "Кузбасс".
Кроме того, Улан-Батор высоко оценивает интеллектуальную помощь образовательной системы Кузбасса. Монгольские юноши и девушки сегодня не редкость и в Кемеровском государственном университете, и в кадетском корпусе кузбасского филиала Санкт-Петербургского университета связи, и в Кемеровской женской гимназии.
Президент Монголии принял высказанное на встрече предложение губернатора Тулеева о начале с сентября нынешнего года обучения монгольских детей из малообеспеченных семей и сирот в кузбасском кадетском корпусе МЧС. После получения образования они будут обеспечены работой в своей стране. Глава государства отметил, что "педагоги Кузбасса дают не только хорошее образование монгольским детям, но и отличное воспитание". Он пожелал, чтобы число монгольских студентов, которые обучаются в Кузбассе, из года в год увеличивалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников