06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ЛЕБЕДИ ВЕРНУЛИСЬ

Лужков Юрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.

Мусорные свалки вокруг городов и дачных поселков стали своего рода печальной приметой времени.

Мусорные свалки вокруг городов и дачных поселков стали своего рода печальной приметой времени. Как избавиться от них, как сделать нашу среду обитания экологически чистой? Об этом шел разговор на пресс-конференции, организованной столичным отделением Гильдии экологической журналистики. Своим опытом решения "грязной" проблемы поделился мэр муниципального образования "Рузаевка", что в Мордовии, Алексей Старцев.
- Секретов никаких нет, - рассказал он корреспонденту "Труда". - Там, где это надо, поставили контейнеры для мусора. На каждом к тому же указано название и телефон предприятия, которое вывозит бытовые отходы. Если коммунальщики забыли о своих обязанностях - можно адресно пожаловаться. Весь город мы разбили на сектора: всего их 21 - по числу избирательных участков. Назначили конкретных ответственных за чистоту. Среди них, например, депутаты, их доверенные лица. Знаем, с кого спросить. Есть и экономические рычаги. Скажем, при выделении средств на благоустройство улиц учитываем, как и сами граждане возле домов наводят порядок. Как? Очень просто. Садимся в автобус вместе с председателями уличных комитетов и совершаем "экологический тур" по городу. Последний раз смотрели: самая чистая - улица Терешковой. Она и получила средства из городского бюджета.
- Куда-то всю грязь надо вывозить...
- Раньше свалка была прямо в городе. От этого кошмара мы тоже избавились. Расширили и углубили старый карьер, где добывали глину, огородили его, провели работы по гидроизоляции. Сюда и вывозят теперь отходы, что стало даже выгодным делом. За каждый кубометр мусора в экологический фонд отчисляется 20 рублей. А рядом со свалкой пробурили "контрольные" скважины - следим за тем, чтобы не загрязнялись грунтовые воды...
В результате и стал промышленный город Рузаевка зоной, свободной от мусора, в эти края вернулись лебеди и журавли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников