11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЦРУ УШЕЛ ДИРЕКТОР

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Одно время казалось, что именно ему, единственному из семнадцати предшественников, удастся побить рекорд знаменитого Аллена Даллеса, продержавшегося на суперответственном посту больше восьми лет.

Но восемнадцатому по счету шефу ЦРУ, возглавлявшему разведывательное ведомство ровно семь лет, в последние годы было совсем не до рекордов. Американец греческого происхождения из далеко не фешенебельного нью-йоркского района Квинс, сделал удачнейшую карьеру. Добравшись до засекреченного разведывательного ведомства, проработал в нем несколько лет заместителем директора. И хотя был назначен на директорскую должность 11 июля 1997-го еще демократом Биллом Клинтоном, сумел удержаться в кресле и при республиканце Джордже Буше-младшем. Случай для Америки, где каждый новый президент стремится посадить только "своих" на все более-менее важные посты, редчайший. И по манере говорить - отрывистой и простой, и даже где-то по внешнему облику Тенет здорово напоминает нынешнего главу Белого дома. Во время президентской кампании 2000 года, когда Буш-младший шел с Гором ноздря в ноздрю, Тенет, утративший веру в демократов, оказывал семейству Бушей вполне профессиональные услуги.
Между прочим, профессионалом считали Джорджа Тенета не только на родине. И в России о нем до 2001 года отзывались скорее с неким уважением. Понимали, что пост руководителя американской внешней разведки занимает не политический выдвиженец, не богач-миллиардер, а суровый профи. Тон российских коллег резко изменился после событий 11 сентября 2001 года: ФБР проглядело подготовку к террористическому акту, а ЦРУ, вроде бы и предупрежденное о возможных вылазках террористов, не предприняло необходимых мер. Один из российских отставных генералов внешней разведки прямо сказал мне: ЦРУ не смогло удержать взращенного джинна, то бишь бен Ладена и "Аль-Каиду", под своим контролем, и выпустило их - безвозвратно - из бутылки.
Затем ведомство Тенета допустило еще один явный промах: даже не попыталось развеять убеждения президента и его администрации в том, что у Ирака имеется оружие массового поражения. А потом по-крупному подставило и Колина Пауэлла. Это именно Джордж Тенет сидел за его спиной надежной, вроде бы, глыбой, когда явно введенный в заблуждение докладами ЦРУ госсекретарь бодро рапортовал Совету Безопасности ООН о стремлении иракцев скрыть от мира имеющееся у них химическое, биологическое и ядерное оружие.
Правда, у ЦРУ, как и всех спецслужб мира, успехи покрыты мраком тайны, а неудачи гораздо более очевидны. Все же Тенет за годы своего железного правления сумел добиться серьезного увеличения бюджета, укрепил дисциплину, расшатавшуюся при прежних директорах Вулси и Дейтче, а также освободил ведомство от людей, хоть в малейшей степени вызывавших недоверие. А в феврале 2004-го у Тенета хватило духу публично признать: разведка переоценила возможности Ирака в создании оружия массового поражения.
Его заявление о добровольной отставке прозвучало тем более неожиданно, что Тенет регулярно опровергал любые разговоры об уходе. Здесь же он с непривычной для себя трогательной ноткой заявил, что его "хороший сын", которому по понятным причинам уделял мало времени, обретет "хорошего отца". То есть причины отставки - чисто семейные.
Это же подтвердил в телеинтервью, взятом у него в день смерти Рональда Рейгана, и Колин Пауэлл: Тенету никто даже не намекал об отставке. Джордж уходит по семейным обстоятельствам.
Тут самое время и пролить трогательную слезу, однако, похоже, Тенет и Пауэлл все же лукавят. Уйдя в разгар новой предвыборной кампании Буша, Тенет избавляет президента от упреков в ненадежности "его разведки", допустившей столько промахов. Позволяет Бушу назначить на исключительно важный пост своего человека, а не просто послушного и толкового парня, который достался ему в наследство от Клинтона. Впрочем, Буш, видимо, не станет торопиться с назначением, возможно, даже отложит его до ноября. И только в случае переизбрания произведет полную чистку в наиглавнейшей из своих специальных служб.
Уже сейчас кандидатов в начальники хоть отбавляй. Наиболее реальным директором смотрится 65-летний конгрессмен-республиканец из Южной Флориды Портер Госс. Во-первых, он возглавляет комитет по разведке конгресса. А, во-вторых, и в главных, является сугубо профессиональным разведчиком. Прослужил чуть не десятилетие на сугубо секретной и оперативной работе в ЦРУ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников