06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ И БЕН ЛАДЕН БЫЛИ ВРАГАМИ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Смешанная комиссия конгресса США по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года с черепашьей скоростью движется к опубликованию заключительного доклада, намеченного на конец июня. Позади полтора года работы и 14 промежуточных предварительных докладов, которые особой сенсацией не стали.

И вот оглашена очередная порция выводов - 15-й и 16-й доклады. Один повествует об истории создания террористической организации "Аль-Каида", а второй - о подготовке сентябрьских терактов. Самое любопытное, что привлекло внимание СМИ, - это чуть меньше страницы, где говорится, что никаких фактов сотрудничества бен Ладена с режимом Саддама Хусейна в Ираке не обнаружено. Они скорее были лютыми врагами, чем потенциальными союзниками. Этот вывод полностью противоречит многочисленным заявлениям Белого дома о том, что Багдад поддерживал тесные отношения с этой террористической организацией. (На днях такое мнение вновь высказали и вице-президент Чейни, и сам президент Буш.)
Поскольку оружие массового уничтожения в Ираке так и не нашли, а именно тезис о его наличии там послужил одним из основных обоснований американского вторжения, то Вашингтон упорно держится за другой предлог - якобы существовавшее сотрудничество Саддама с "Аль-Каидой". Что серьезно угрожало безопасности Америки. Но комиссия по сути опровергла и этот довод, что, безусловно, скажется на и без того скользящем вниз предвыборном рейтинге Джорджа Буша.
Кроме того, доклады комиссии содержат массу подробностей о том, как готовился теракт 11 сентября. По информации, полученной от арестованного в Пакистане и переданного США ближайшего советника бен Ладена Халида Шейха Мухаммеда, на операцию было выделено 500 тысяч долларов из 30-миллионного годового бюджета организации. Вначале предполагалось, что террористы угонят 10 пассажирских лайнеров и направят их на важнейшие объекты на обоих побережьях США - на Белый дом и Капитолий, на штаб-квартиры ФБР и ЦРУ, на небоскребы и АЭС. Все это должно было произойти на год раньше, но непосредственный руководитель операции Мухаммед Атта настаивал на том, что еще не все готово и, в частности, не закончили курс обучения летчики-камикадзе...
Наблюдатели с интересом будут ждать заключительный доклад комиссии конгресса, который, несомненно, приведет к оргвыводам, а именно - к увольнению из администрации "козлов отпущения", прошляпивших сентябрьскую беду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников