03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИВАНСКИЙ ОРДЕН -РОССИЙСКОМУ ПИСАТЕЛЮ

Сизонова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.

Российский писатель-востоковед Игорь Тимофеев посмертно награжден высшим ливанским золотым

Российский писатель-востоковед Игорь Тимофеев посмертно награжден высшим ливанским золотым орденом "За заслуги". Получить эту награду в Бейрут приехала его жена Ольга.
Треть жизни Игорь Тимофеев прожил на Ближнем Востоке, который хорошо знал и любил. Ливан же, где он имел много друзей и куда часто приезжал, считал своей второй родиной. Журналист, писатель, переводчик, арабист, он в 90-х годах начал работать в жанре политической биографии, задумав серию книг о видных арабских политиках и государственных деятелях ХХ века.
В 2000 году вышла основанная на архивных документах и воспоминаниях современников его политическая биография Камаля Джумблата, известного ливанского политика, лидера общины друзов, философа и поэта. Эта обстоятельная и занимательная монография охватывает период истории Ливана и Ближнего Востока с 1918 по 1977 год. Она произвела сенсацию на ежегодной Международной книжной ярмарке в Бейруте. За десять месяцев вышло семь изданий книги, удерживающей лидирующее место в списке бестселлеров в Ливане. В прошлом году Союз писателей России присудил Тимофееву за книгу "Камаль Джумблат: человек и легенда" первую премию в номинации "Биографическая литература".
Как отметил выступивший во время церемонии вручения ордена председатель Союза ливанских писателей Джозеф Харб, "книги и мысли Тимофеева живы и востребованы". Его поддержал министр культуры Ливана друз Гази Ариди. Он отметил, что книга о Камале Джумблате наводит на размышления и подталкивает к дальнейшему поиску истины, который сам Джумблат считал основой жизни. По признанию старейшего ливанского издателя Гассана Тувейни, долгие годы считалось, что лучшие авторы, писавшие о Ближнем Востоке, - англичане Патрик Сил и Роберт Фиск, но в их число по праву вошел и русский писатель Игорь Тимофеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников