04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПУСТИТЕ К ТРУБЕ!

Председатель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев обозначил

Председатель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев обозначил основные требования и проблемы будущего рынка. Его формирование зависит от выполнения ряда условий, среди которых: существенное пополнение ресурсной базы (не будет газа - не будет рынка), расширение газотранспортной системы (пропускная способность ГТС уже не позволяет наращивать объемы добычи), разумное ценообразование.
Рассмотреть программу развития рынка газа российское правительство пыталось в прошлом году дважды и оба раза откладывало этот вопрос. По словам руководителя департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Анатолия Яновского, к обсуждению концепции правительство вернется в августе. Этого, кстати, с нетерпением ждут и Газпром, и независимые производители газа.
- Нам важно понять: чего хочет от нас правительство? - сказал в своем выступлении заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. - Мы ждем конкретных ответов на вопросы: сколько нужно газа? кто его должен поставлять? по каким ценам? какими должны быть пошлины? Без этого о развитии рынка газа говорить сложно.
По расчетам газпромовских специалистов, в 2006 году внутренняя цена на газ должна подняться до 41 доллара за 1000 кубометров, а в 2010 - до 59 - 60 долларов. Наряду с регулируемым сектором активно должен развиваться свободный сегмент рынка, где будут работать не только представители НПГ, но и Газпром. Регулируемые тарифы должны сохраниться только для населения и бюджетной сферы.
Глава независимой компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон считает, что сегодня газовый комплекс России находится в глубокой стагнации. Эта ситуация становится опасной. "Специфика отрасли требует долгосрочного планирования, - подчеркнул Л. Михельсон. - А мы не можем составить план даже на период до 2005 года из-за множества нерешенных базовых вопросов как законодательно-правового, так и экономического порядка".
По мнению независимых производителей газа, в первую очередь необходимо определиться с приоритетами газоснабжения. Национальные интересы здесь должны стать определяющими, особенно когда дело касается доступа к "трубе". Сегодня по российским магистралям транспортируется до 40 миллиардов кубометров туркменского газа. Он не продается на территории России, а транзитом идет за рубеж. До сих пор с этой ситуацией можно было мириться, но теперь темпы роста газодобычи внутри страны требуют сбалансированного объема закупок и транспортировки газа нероссийского происхождения. Ведь замещение отечественного природного газа среднеазиатским уже в 2010 году может привести к бюджетным потерям в размере 40 миллиардов рублей.
Независимые производители газа намерены максимально вытеснить иностранный газ из российской трубы. Кроме того, они готовы участвовать в расширении Единой газотранспортной системы, а также продавать часть газа внутри страны не по коммерческим, а по ФЭКовским ценам в обмен на возможность поставлять часть топлива на экспорт.
Особую заинтересованность в развитии внутреннего газового рынка выразили энергетики. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов пояснил, что директивное регулирование газовых тарифов приводит к жесткому лимитированию объемов поставок газа, что негативно отражается на развитии электроэнергетики. "Нужна эффективная государственная программа реформирования газовой отрасли, в которой будут заложены стимулы к развитию конкуренции на газовом рынке и естественному сдерживанию цен на "голубое топливо", - сказал он.
Участники парламентских слушаний выработали ряд рекомендаций по развитию рыночных механизмов в газовой отрасли и передали их в правительство РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников