09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕТСЯ ПРАЗДНИКА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
К одному из главных кинопраздников года готовились основательно. Как-никак 45-летний юбилей (в прежние времена фестиваль проходил раз в два года)! И дело даже не столько в солидном бюджете (85 миллионов рублей), полностью профинансированном государством. За десять дней в залах десяти фестивальных кинотеатров зрители смогут увидеть около 150 фильмов, добрая половина которых - отечественного производства.

В нынешнем году фестиваль преподнесет ряд новшеств. Как заявил программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, конкурсная программа разделена на два потока. В основном конкурсе, "добром и человечном", померяются силами 17 картин, отобранных в России, Испании, Германии, США, Испании, Швеции, Таиланде... А во второй по значению конкурс под названием "Перспективы" попали картины авторов с более широкими взглядами и откровенно "шоковые произведения", как французская эротическая драма "Моя мать" или спорный белорусский фильм о Великой Отечественной "Оккупация. Мистерии".
Однако ценители кино с большим нетерпением ожидают фильмы внеконкурсных программ, которые на ММКФ почему-то год от года получаются сильнее конкурса. Самой крупной традиционно стала "Российская программа", где едва ли не половина из представленных 103 художественных, документальных и анимационных картин - это режиссерские дебюты (от жесткого "Последнего поезда" Алексея Германа-младшего до гламурного "Рецепта колдуньи" Татьяны Воронецкой). Также можно будет увидеть новые работы известных мастеров - Павла Чухрая, Валерия Тодоровского, Сергея Соловьева, Владимира Хотиненко...
Весьма любопытной представляется программа "Русский след", сформированная из зарубежных картин, где отражены наши реалии, поднимается русская проблематика или в работе над которыми принимали участие российские режиссеры и актеры. В программе "Гала-премьеры" представлены 16 фильмов-победителей последних крупнейших международных кинофестивалей. Тридцать картин программы "Вокруг света" призваны дать максимально полный охват всевозможных направлений мирового кино. Есть над чем подумать нашим кинематографистам и зрителям в связи с программой "Национальные хиты", которая фиксирует зрительские предпочтения разных народов и где нет ни одной российской картины.
Всех зарубежных гостей кинофестиваля первым делом ждут спецэкскурсии из фирменного московского набора интуриста (Красная площадь, Кремль, выставка "Фаберже утраченный и обретенный"). А к скандальному голливудскому режиссеру Квентину Тарантино (чей фильм "Убить Билла. Фильм второй" открывает фестиваль) на все три дня его визита круглосуточно прикреплен лимузин с личным водителем. Мэрил Стрип прилетит в Россию во вторник, в день своего 55-летнего юбилея, который собирается отметить в тесном семейном кругу (с мужем - скульптором Донамом Гаммером и тремя дочерьми) на питерском фестивале "Дворцы Санкт-Петербурга", куда актриса намерена заглянуть по пути в Москву. А именины "звезды" французского кино Изабель Аджани попадают на последний день кинофестиваля. На прощальном банкете ММКФ устроители обещают побаловать актрису каким-то невообразимым тортом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников