08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИСКУССИЮ ПОРА СВОРАЧИВАТЬ

Баранов Максим
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.

Сегодня вопросы социальной защиты населения многие чиновники свели к теме: льготы или деньги?

Сегодня вопросы социальной защиты населения многие чиновники свели к теме: льготы или деньги? Так, кстати, называется и корреспонденция в "Труде" от 30 апреля этого года. В ней приводятся мнения разных категорий граждан нашей страны. Одни выступают за льготы, за бесплатный билетик. Другие, кому ехать никуда не нужно и не хочется, просят подбросить деньжат.
Обсуждение ведется на полном серьезе, чтобы - упаси Бог! - никого не ущемить и соблюсти демократическую процедуру откусывания от государственного пирога. На этом - весь акцент дискуссии. А мне кажется, что дело в другом.
В начале корреспонденции "Льготы или деньги?" есть любопытные цифры. Так, примерная номинальная стоимость всех социальных льгот, по данным Минфина, составляет от 6,5 до 7 триллионов рублей. А расходная часть консолидированного бюджета - только 4,5 триллиона. Вот где собака зарыта! В какой форме ни оказывай социальную помощь, ее все равно, строго говоря, не хватит. Напрашиваются два варианта решения вопроса. Первый: изыскать дополнительные средства для социальной поддержки малоимущих. На это благородное дело могли бы, к примеру, раскошелиться нефтяные, газовые и прочие компании, которые пользуются богатствами земных недр. Должны же они чувствовать социальную ответственность перед обществом. Об этом говорилось, кстати, на совещании, которое провел президент Владимир Путин, будучи на Ямале.
А второй вариант - привычный: урезать социальные льготы ветеранам, милиционерам, беременным женщинам и прочим нашим гражданам. А кому именно и в каком объеме - вопрос интересный для миллионов россиян. Они волнуются. Но он на обсуждение общества не выносится. Видимо, чиновники решат его сами. При этом каждый будет тянуть одеяло в свою сторону.
В той же корреспонденции говорится, что некоторые министры уже выступают против сокращения льгот своим подчиненным. А у беременных женщин своего министра нет. У новорожденных детей - тоже. Вот им и достаются крохи с нашего общего бюджетного стола. Так что следует беспристрастно обсудить, кто заслуживает помощи из бюджета, а кто может и подождать. А насчет пока что, по-старому, льгот или, по-новому, денежных компенсаций - пусть каждый из льготников для себя в индивидуальном порядке решит, что ему выгоднее. И тогда на этой дискуссии можно будет поставить точку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников