ОБИТЕЛЬ В ИСЧЕЗНУВШИХ КОМАНАХ

Как и сейчас, в этих местах тогда стояла нестерпимая жара. По узкой горной дороге шел небольшой отряд римских воинов. Они выполняли важное поручение правителя провинции Понт - конвоировали на суд в Команы опасного государственного преступника. Звали его Василиск.

Вина этого человека заключалась в том, что он называл себя христианином и отказывался почитать языческих богов. Руки и шея узника были скованы цепями. Ноги обуты в специальные сандалии, наподобие сапог, внутри которых находились гвозди...
Войдя в селение, воины привязали мученика к сухому дубу у ворот дома, где собирались обедать. В "Житиях святых" святителя Димитрия Ростовского повествуется, что в это время, по молитвам святого Василиска, совершилось чудо. Произошло землетрясение, и на месте, где стоял святой, потек источник воды. Увидев это, многие жители селения уверовали во Христа, при этом больные тут же исцелялись. И воины просили у святого прощения и его молитв. Однако правитель повелел другим воинам казнить узника, а останки его бросить в реку. Благочестивые люди выкупили тело святого и похоронили его на вспаханном поле. Когда кто-то из копавших захотел пить, тотчас показался источник воды, который существует до сего дня.
Эти события происходили на территории нынешней Абхазии в начале IV века. Примерно через 100 лет, в 407 году, в Команах в церкви святого Василиска, которая была построена вскоре после кончины мученика, завершил свой земной путь святой Иоанн Златоуст, который пребывал здесь в ссылке. Более 30 лет гроб с мощами великого учителя православия находился в церкви Василиска, а затем святые останки были перенесены в Царьград.
Сегодня в Команах снова к Небу возносится молитва. В наши дни усилиями Русской Православной церкви в Команах возрожден небольшой монастырь с действующей церковью в честь Иоанна Златоуста, где находятся гроб святителя и икона с частицей его мощей. Однако само древнее село с его наидревнейшей историей после не столь давних печальных событий, связанных с грузино-абхазским конфликтом, прекратило свое существование. Теперь о нем напоминают лишь остатки печных труб, поросшие травой стены разрушенных домов да брошенные сады с обилием субтропических культур. До границы с Грузией здесь, что называется, рукой подать. Во время боевых действий село оказалось в самом их эпицентре, что и решило его трагическую судьбу. Рядом с церковью покоится прах православного абхазского священника, расстрелянного у стен обители во время упомянутого конфликта...
Вблизи Команов нет больших селений. Монастырь напоминает огромного воина, непрестанно взывающего к Небу, откуда исходит благодатный покой и молитвенная тишина. В этом древнем уголке словно слились воедино прошлое и настоящее, вечное и тленное.
Могила святого Василиска находится на небольшой горе под открытым небом. Рассказывают, что незадолго до революции была сделана попытка достать его мощи из земли для их всеобщего почитания. Однако, когда над захоронением раскопали верхний слой камней, из могилы неожиданно начал выходить огонь наподобие горящей нефтяной или газовой скважины, после чего работы прекратили.
И еще об одном чуде на источнике Василиска. Паломники постоянно находят здесь камешки, покрытые будто капельками крови, и бережно хранят их. Такие камешки, правда, удается найти не каждому, а, как говорят в тех местах, кому Бог пошлет.
Команы знамениты еще и тем, что здесь примерно в 850 году произошло третье обретение главы Иоанна Крестителя. Глава пророка была тайно привезена в это селение из Царьграда во время иконоборческой ереси при императоре Феофиле. Когда в Византии было восстановлено иконопочитание, главу с великой честью снова возвратили в столицу. А в церкви Иоанна Златоуста теперь находится ее копия. Паломникам показывают то место на вершине небольшой горы против монастыря, где эта святыня хранилась до возвращения в Царьград.
Несмотря на все трудности, число паломников здесь с каждым годом возрастает. Древнейшая святая обитель вновь обретает известность и почитание. Хочется верить, что с Божией помощью мир и благополучие придут на эту благословенную землю и древняя маленькая страна, бывшая до недавнего времени частью великого государства, не станет жертвой нового межнационального конфликта.