06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРИЛ - КАК ОТРЕЗАЛ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 18 Июня 2004г.
Моя родственница подписала старшей дочери дарственную на владение домом, но после своей смерти. А дочь, "получив подарок", решила сразу продать дом. Мать обратилась в суд, чтобы расторгнуть дарение, но районный и областной суды ей отказали в иске. Есть ли выход из создавшегося положения? Д. Белов, Иркутская область.

Надо было посоветоваться с юристом не только во время заключения договора дарения, но и когда было решено расторгнуть его в судебном порядке. Следовало потребовать признания договора недействительным, а это - юридически разные иски.
Давайте обратимся к главе 32 Гражданского кодекса РФ (ГК) "Дарение" и попробуем разобраться. Дарение - это безвозмездная передача в собственность другого лица какой-либо вещи или имущества. Оформляется такая передача договором дарения, который заключается обязательно в письменной форме, если дарится недвижимое имущество (дом, земельный участок, квартира). Более того, такой договор должен быть зарегистрирован в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если требуемая законом форма не соблюдена, например, если договор дарения заключен устно, он ничтожен. Как только договор дарения заключен в письменной форме и зарегистрирован, право собственности на даримое имущество переходит к одаряемому, а даритель отказывается от своего права собственности. Причем в отличие от одаряемого, который вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от договора, даритель весьма ограничен в возможностях расторгнуть договор дарения. Даритель вправе отменить дарение только в случае, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Это единственное основание отмены дарения дарителем. В судебном же порядке дарение может быть отменено, если одаряемый так небрежно обращается с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, что создается угроза ее безвозвратной утраты.
К нашему случаю все это отношения не имеет, а поэтому суд обоснованно отказал в иске об отмене дарения, его аннулировании. Но ваша родственница имеет право обратиться в суд с другим иском: о признании договора дарения недействительным. Согласно статье 178 ГК любой договор может быть признан судом недействительным, если он заключен под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. А существенное значение имеет, в частности, заблуждение относительно юридической природы данной сделки. Это наш случай. Ваша родственница хотела заключить вовсе не договор дарения дома, а передать дом дочери после своей смерти, то есть завещать дом, а не заключить договор дарения обычный. Но договор заключен. Расторгнуть его практически невозможно, а вот требовать признания этого договора недействительным, как совершенного под влиянием заблуждения, можно и нужно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников